最新更新日:2019/01/22
本日:count up59
昨日:119
総数:190986
1月21日(月)朝会  1月22日(火)5年生中日新聞出前授業  1月24日(木)入学説明会(新1年生)・クラブ(最終)  1月25日(金)5・6年生租税教室  1月28日(月)図書集会・読書週間(〜2月8日)  1月31日(木)委員会  2月4日(月)祖東中学校入学説明会  2月5日(火)ごあいさつ運動・健康作り週間(〜8日)  2月7日(木)学校公開日(午前)・4限日課  2月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  2月14日(木)委員会最終  2月15日(金)計算力コンクール  2月18日(月)朝会  2月21日(木)移動児童館  2月22日(金)特別支援学級5校合同校外学習・漢字力向上週間(〜3月1日)  2月25日(月)感謝の会  2月28日(木)花育活動  3月1日(金)漢字力コンクール・児童会選挙  3月4日(月)朝会  3月5日(火)ごあいさつ運動  3月11日(月)通学班会  3月14日(木)卒業式予行  3月19日(火)給食最終日・卒業式準備  3月20日(水)卒業式  3月22日(金)修了式                          

第2回PTA役員会

画像1 画像1
 第2回PTA役員会がありました。連区の盆踊り大会や環境整備作業などの計画について、遅くまで協議していただきました。ありがとうございました。

バースデーブラッシング(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はこの二人です。歯を磨いたあと、磨き残しを確認して、また磨きます。おかげでピッカピカ。

きょうの給食(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・とうがん汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳
・乾燥小魚

 「とうがん汁」は、とうがんのほかに鶏肉、にんじん、しいたけ、ねぎなどの具材が入ったすまし汁です。
 とうがんは夏が旬の野菜ですが、“きちんと保存すれば冬までもつことができる“と言われているため漢字で「冬瓜」と書きます。
 日本では古くから栽培されていますが、原産は熱帯アジア・ジャワ島とされています。果実は小さいものから大きいものまであり、大きいものだと10kgを越すものもあるそうです。
 日本では沖縄県で一番多く栽培されており、次に愛知県、岡山県とつづきます。

 「大豆の磯煮」は大豆、ひじき、にんじん、いんげん、こんにゃく、ツナの入った煮物です。
 ひじきをたっぷり使っているため“磯煮”という名前がついています。ひじきにはカルシウムや鉄分を多く含んでいます。

 「乾燥小魚」は硬いのでよくかんで食べました。

1年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はしめいじんになろう」……お箸の持ち方を確認し、固くて小さいものでもしっかり箸でつまめるように練習しました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「成長」……本当に字が上達してきました。素晴らしい。

2年生 算数

画像1 画像1
  「1000までの数」の単元です。大きな数の読み方を確認しました。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 「思いやり」の練習です。筆の運び方のアドバイスを受けて、もう一度挑戦です。

3年生 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらは3年生、「体のせいけつ」の単元です。汗をかきやすい梅雨の時期、体を清潔に保つ大切さを学びました。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「じゃんけんぽん」の歌に合わせて踊り、ジャンケンをします。蒸し暑さを吹き飛ばす明るさで、全身で音楽を楽しんでいます。

4年生 おおぞら 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週に引き続き「おとなの体になるじゅんび」の単元です。正しい知識を学ぶことが、これから思春期を迎える4年生にとってとても大切なことです。

4〜6年生 委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度3回目の委員会です。総務・図書・放送・保健体育に分かれて、しっかり活動しました。今日は6年生の卒業アルバム写真の撮影もありました。 

きょうの給食(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
・かきたま汁
・あじのレモンじょうゆかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳

 「かきたま汁」は豆腐、油揚げ、しいたけ、ねぎが入った汁に、といた卵を流し込みながらかき混ぜた吸い物です。きれいに仕上げるには、卵を入れた後はゆっくり混ぜることがポイントです。そうすることでだし汁と混ざらず、ふんわりとした卵になります。

 鯵(あじ)はスズキ目アジ科の魚です。日本で昔から食べられている魚の一つです。
アジ科には百数十種類あると言われていますが、食用として一般に流通しているものにはマアジやムロアジの仲間、メアジそしてシマアジなどがあります。
今日の給食ではマアジを揚げてレモンじょうゆのタレをかけました。
マアジは40cm程になります。ゼンゴというかたいトゲのようなウロコが頭から尾にわたって並んでいるのが特徴です。たんぱく質やDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。

「あじのレモンじょうゆかけ」に添えられているのは「ゆかりあえ」です。キャベツ、きゅうり、もやしがゆかりで和えてあります。

3年生 理科

画像1 画像1
 アゲハチョウの次はバッタです。捕まえてきたショウリョウバッタを観察しました。どんな顔をしているかな?

4年生 おおぞら 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習ひろばでお楽しみ会です。走らない鬼ごっこやハンカチ落としで楽しみました。クラスの仲がどんどん良くなってきています。

2年生 音楽

画像1 画像1
 欠席者が多くて少し寂しいですが、音符を書く練習をしました。ト音記号はむずかしくて、なかなかOKがもらえません。

5年生 理科

画像1 画像1
 メダカの卵の観察です。孵化したばかりの卵もあります。しっかり観察して、記録を書きます。

25分放課(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がアルバム写真の撮影で、サッカーを楽しみました。蒸し暑いですが雨は降っていません。もっとたくさんの子が外に出て元気よく遊んでほしいです。

七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昇降口に大きな笹が設置され、願いを書く短冊が用意されています。ぜひ自分の願いを書いて、飾ってほしいと思います。早速何人かが星に願いを書いてくれました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 足し算、引き算のカードを使って、ゲームみたいに交代で問題を出します。答えるまでの時間がずいぶん短くなりました。

6年生 卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業アルバムに載せる写真の撮影をしました。まずは職員から。それから個人写真を一人ずつ撮っていきました。来年3月の卒業式前には、すてきなアルバムが完成していることでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362