最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(5月16日)・こしね汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・ごはん ・牛乳 ・手巻きのり 「こしね汁」は群馬県の郷土料理です。給食で登場するのは初めてではないでしょうか。群馬県の名産物である、こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」からこの名前がついています。 群馬県のこんにゃく芋と原木しいたけの生産量は日本一です。特にこんにゃく芋の生産量は圧倒的に多く、全生産量の9割を占めています。 また、群馬県下仁田町では「下仁田ネギ」という短くて太いねぎが有名です。加熱すると強い甘みと滑らかなとろみが出るのが特徴です。 こしね汁は、さっぱりした「夏仕立て」、体があたたまる「冬仕立て」と、季節によって味わいを変えて楽しむことができます。今日の給食では白みそとしょうゆであっさりしたあじつけでした。 こしね汁には“しあわせにんじん”も入っていました。今日はかわいらしいうさぎさんの形でした。 「手巻きのり」が登場しましたので“手巻きごはん”を作ります。 のりの上に巻きやすいようにごはんを薄くのせ、具材である「ツナの甘辛煮」、「ハリハリづけ」をのせてくるりと巻きます。 子どもたちは自分たちで巻くのでお寿司屋さんになった気分でくるくると巻いていました。 |
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