最新更新日:2020/03/31
本日:count up15
昨日:10
総数:237544
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

6年 「いためる調理をしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月25日(木)の1・2時限、6年1組の子どもたちは調理実習を行いました。
 6年生は家庭科の単元「朝食から健康な1日の生活を」で、毎日の生活を見直し、整った生活リズムやバランスのとれた食事の大切さを知り、栄養のバランスのとれた朝食を考えて、調理実習に取り組みます。
 授業のテーマは「いためて朝食のおかずを作ろう」です。フライパンをつかった「短時間で炒める調理法」により、おかず作りにチャレンジです。
 4つのグループにわかれた子どもたちは事前にネット検索などで見つけた「野菜炒め料理」のレシピをもとに、それぞれが実習に取り組みました。

 今回は材料の準備ができたら、調味料も野菜も人数分にお皿に配分されています。これは“一人実習“という形で調理するからです。
 “一人実習“の長所は、料理上手な友だちなどに他人まかせにしないで、料理の完成まで自分自身の力で調理をすすめることにより技能が定着しやすくなります。もちろん美味しくできたときの成就感はグループで行う以上に大きなものがあります。また、同じ材料をつかって調理しても、味付けや火加減などの個人差で料理の仕上がりにちがいが出るため、友だちの作品(料理)の味見をすることで相互に評価もできますね。
 さて、実習後に完成した料理を私も試食をさせてもらいましたが、どのグループもなかなかの仕上がりでした。中にはガーリックやスパイスがきいて、大人好み(?)に仕上げているテーブルもありました。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362