最新更新日:2018/05/23
本日:count up1
昨日:134
総数:171839
5月24日(木)眼科検診・移動児童館  5月30日(水)・31日(木)5年野外活動  6月1日(金)プール清掃  6月4日(月)救命講習会  6月5日(火)ご挨拶運動・3・4年生社会見学  6月6日(水)歯科衛生士による歯科指導(1・2年)  6月7日(木)第1回クラブ  6月8日(金)計算力向上週間(〜15日)  6月11日(月)プール開き  12日(火)銀行振替日  6月15日(金)計算力コンクール  6月16日(土)ふれあい学級)・引き渡し下校訓練  6月18日(月)ふれあい学級による振替休業日  6月21日(木)5校合同観劇会・なかよし給食・第2回クラブ  6月25日(月)朝会  6月28日(木)第3回委員会            

きょうの給食(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ふだまじる
・厚焼きたまご
・甘酢和え
・とりめし
・牛乳

 今日は“自校ごはんの日”ということで、調理室の釜で炊いた「とりめし」が登場しました。
 2時間目ぐらいから具材を煮出し始めると、給食室の外にもおいしい香りが広がります。香りのおかげで、いつもより早い時間からおなかがすいてしまいます・・・

「ふだま汁」はお麩(ふ)、かまぼこ、豆腐、わかめ、ねぎが入ったすまし汁です。
 麩(ふ)は小麦粉の加工食品の一つです。小麦粉を水で練り団子の状態にした後、水中で何回も洗っていくと小麦粉に含まれているデンプンが溶け出し、ゴム状のグルテンだけになります。これを焼いたら“焼き麩”になります。焼き麩には年輪のように層になった「車麩」、ドーナッツ形の「ちくわ麩」、小さくかわいい「花麩」や「てまり麩」など、形も大きさもさまざまです。

「厚焼きたまご」にそえられた「甘酢あえ」は、切干大根、きゅうり、にんじんが甘酢でさっぱりと和えたものです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362