最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:18
総数:237548
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・けんちん汁
・みそカツ
・ボイルキャベツ
・ごはん
・牛乳

 「全国学校給食週間」2日目は、「みそカツ」が登場しました。
 「みそカツ」は愛知県の名産品である豆味噌(まめみそ)をベースに作った味噌だれをトンカツにかけていただきます。
 昔から愛知県で作られてきた味噌は、米麹や麦麹を使わずに豆麹のみで仕込んでいます。見た目の色から“赤みそ”とも呼ばれます。
 今日のみそカツは、豚肉の「ヒレ」という部位を使用しました。ロースの内側にある棒状の部位のヒレは、豚一頭からおよそ1kgしかとれません。これは、1頭の肉量の2%ほどに当たります。
 ヒレ肉はビタミンB1を最も多く含んだ部位です。ビタミンB1は疲労回復に効果があります。

 精進料理がもとになった「けんちん汁」の具材には、豆腐、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎが使われています。精進料理では“殺生(せっしょう)はいけない”という教えから、肉や魚は用いません。
「けんちん汁」の名前の由来は、神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」の修行僧が作っていたことから「建長寺で作った汁」がなまり、「けんちん汁」になった・・という説があります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362