最新更新日:2020/03/31 | |
本日:4
昨日:10 総数:237277 |
きょうの給食(1月26日)・ひきずり ・ひじきとれんこんのあえもの ・ごはん ・牛乳 ・みかん 「全国学校給食週間」の3日目は、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が登場しました。 鶏肉をつかったすき焼きのことをこの地方では、「ひきずり」と呼びます。 ひきずりの名前の由来にはいくつか通説がありますが、なかでも、鶏肉はしっかりと火を通さないといけないことから、 鶏肉のすき焼きは肉を鍋底でじっくりひきずって食べる、その様子から「ひきずり」になったという説が有力です。この料理のあまりのおいしさに、とり肉ののった皿を引きずりあったことに由来するといった説もあります。 「ひじきとれんこんのあえもの」はひじき、れんこん、ほうれんそう、にんじん、オイルツナを砂糖、しょうゆ、ごま油で和えました。 食後のフルーツとして「みかん」も登場しました。とても甘かったです。 みかんの房の数あてクイズをして楽しみながら食べているクラスもありました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |