最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:10 総数:237273 |
きょうの給食(2月7日)・豚汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリ漬け ・ごはん ・牛乳 ・手巻のり 「豚汁」は豚肉をはじめ、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜や、豆腐、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。 豚の脂が汁の表面を覆い冷めにくくしてくれますので、今日のように寒い日に食べると体が温まりますね。 「ツナの甘辛煮」は油を切ったツナに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煎っていきます。煎りすぎるとボソボソになってしまうので、調理員さんは気をつけて煎ります。 「ハリハリ漬け」は、きゅうりの千切と同じく細めに切った「たくあん」と和えます。 愛知県産の「手巻きのり」が登場しましたので“手巻きごはん”を作ります。 海苔(のり)の上にごはんを薄くひろげ、具材である「ツナの甘辛煮」、「ハリハリ漬け」をのせてくるりと巻きます。 節分が過ぎてしまいましたが、教室では 「恵方巻き!」 といって南南東をむいて食べる子や、手巻きではなく、おにぎりを作って食べた子もいました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |