最新更新日:2020/03/31 | |
本日:6
昨日:10 総数:237279 |
きょうの給食(5月22日)・なめこ汁 ・鶏肉のてりかけ ・小松菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 「なめこ汁」が1年ぶりに登場しました。 なめこのヌメリ成分は“ムチン”と呼ばれ、粘膜を保護し、風邪を予防したり、目の乾燥を防いでくれたりする効果があります。 給食で登場した「なめこ汁」にはなめこの他に、大根、豆腐、わかめ、ねぎが入っていました。 人気メニュー「鶏肉のてりかけ」が登場しました。 今日はフライヤーではなく釜を使って揚げました。フライヤーとは違い、釜には油の温度を一定に保つ機能は付いていません。調理員さんは温度計で測りながら油の温度を調節して揚げました。揚がった鶏肉を別の釜に移してタレをからめて完成です。 「小松菜のおひたし」は小松菜、もやしをしょうゆ、砂糖で和えました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |