最新更新日:2020/03/31 | |
本日:6
昨日:15 総数:237525 |
きょうの給食(12月14日)・五目汁 ・さばの照り焼き ・甘酢あえ ・ひじきごはん 「五目汁」は豆腐、にんじん、大根、ねぎが入ったすまし汁です。 鯖(さば)は、10月〜12月が旬です。この時期の鯖は“秋さば”、“寒さば”などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。DHAやEPAなど悪玉コレステロールを減らしてくれるという脂が豊富です。また、脂だけでなく、ビタミンB12やビタミンDも豊富です。 給食では様々な味付け、調理方法で鯖が登場します。今日は照り焼きにしてありました。 「さばの照り焼き」には、切り干し大根をつかった「甘酢あえ」が添えられていました。 “自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ひじきごはん」が登場しました。 ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |