最新更新日:2024/03/18
本日:count up43
昨日:65
総数:546939
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

静かに そして 熱く

画像1 画像1
教頭先生による道徳の授業です。

 「君に伝えたいこと」として、「あいだみつをさん」と「イチロー選手」を取り上げ、命の大切さと努力の大切さのお話をしていただきました。
 続きがあったので、もっと聞きたいと思いました。


今日の英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組です。

 二人組で会話の発表です。
 みんな堂々と発表していました。楽しかったです。

 

あと11日

画像1 画像1
2年3組です。

 算数の学習に意欲的に取り組んでいます。
 

サッカーと一輪車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年1組です。

 サッカーと一輪車を交互に行います。
 楽しく、熱心に取り組んでいました。

上手に体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組です。

 準備体操をしていました。自分たちでとても上手に体操していました。
 もうすぐ2年生になります。成長を感じます。


給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・のっぺい汁
・鉄火みそ

 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理です。料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なるそうですが、主に里芋、にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げなどをだしで煮て、味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることは共通します。給食では、鶏肉、里芋、にんじん、しいたけ、油揚げ、ごぼう、こんにゃく、えのきだけ、ねぎが入っています。

 鉄火みそにはうずら卵が入っていて、最後に食べる子が多くて、「なんで食べないの?」と聞くと満面の笑みで「好きだから最後に食べるの(^^)」と答えてくれました♪

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・豚汁
・あじの唐揚げ
・菜の花あえ

 今日は2月〜3月に旬の春を運ぶ野菜の「菜の花」の和え物がでました。体の調子を整える緑色の食べ物で、ビタミン豊富です。ビタミンだけでなく、血液になる鉄分や骨になるカルシウムも多く含まれています。
 「菜の花」はさっと茹でると、つぼみがきれいに仕上がります。

 あじの唐揚げは身がしっかり詰まっていて、食べごたえのある唐揚げでした。おかわりする子も多く、魚嫌いな子もパクパク食べていました♪

卒業生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校合唱、6年生へのプレゼント、アーチです。


卒業生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生、3年生、5年生です。

 成長を感じます。

卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、1年生、56組です。

 みんながんばっています。

 

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの朝会です。

 表彰が多くありました。

1 校長より 道具を大切に使おう
2 表彰
 ・ 野球部 ヤングリーグ東海支部杯 準優勝
 ・ サッカー部 こまいぬサッカーリーグ 準優勝
 ・ バスケット部 瀬戸地方小学校女子ミニバスケットボール冬季大会 第3位
    優秀選手賞 青山瑠華 林佑磨 努力奨励賞 服部未来 岩上昭心
3 今週の目標
4 生徒指導より トイレの使い方について
 
   

百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は45年の学年合同対決です。

 読み手は效範のマドンナ、森先生です。

今日の給食

画像1 画像1
いよいよ3月です。今日の献立は・・・

 ポークビーンズ、イカリングサラダ、クロスロールパン、牛乳そして「菱餅」です。
 今日は昼の放送で給食委員から菱餅の三色の意味について話がありました。
 味わいながら頂きました。ごちそうさまでした。

作品ケース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年4組です。

 図工作品等のお持ち帰りケースに絵を描いています。
 大切な思い出がいっぱい詰め込まれます。

給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・麦ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・五目はるさめ
・パインアップル

 
 今日は2月最後の給食です!!!人気のマーボー豆腐は完食するクラスばかりでした♪マーボー豆腐は愛知が代表する赤みそをベースに作ります!!!
 五目はるさめはベーコン、にんじん、ピーマン、しいたけ、春雨が入っていて、オイスターソース、醤油、三温糖、ごま油で味付けしていきます。
 パインアップルはみずみずしく、甘くて美味しくかったです♪

読めますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いただいたパンジーを教頭先生が植えました。

 「元気・希望・感謝」です。

おこしもの2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組です。

 色を付けています。

おこしもの作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組です。

 3年生は総合的な学習の時間で「食に関する学習」に取り組んでいます。
 今日は地域の方々を講師としておこしもの作りを行っています。
 

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・わかめご飯
・牛乳
・じぶ煮
・ちくわのゆかり揚げ
・小松菜のおかかあえ

 今日は石川県金沢市の郷土料理の「治部煮(じぶに)」がでました。治部煮はそぎ切りした鴨肉あるいは鶏肉に小麦粉をまぶして、だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒を加えたものでさっと煮、そこにすだれ麸や百合根、しいたけなどをあわせて煮るそうです。まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつけるそうです。
 給食では鶏肉、生麩、にんじん、大根、さといも、生揚げ、しいたけ、さやいんげんをだし汁、三温糖、醤油、みりん、酒、塩で味付けをして、コトコト煮て、最後に片栗粉でとろみをだしました。具材にだしが染みていました。また生麩を食べるのが初めてな子達ばかりでした。食べたことのある焼き麩とは違い、もちもちしていて美味しかったようです(^^)

健康観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組です。

 みんな「はい。元気です。」と答えていました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597