最新更新日:2024/03/18
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学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

ブライト先生 ありがとうございました (3月17日)

 ALTとして,英語の授業でお世話になったブライト先生が学校にみえるのが,今日で最後となりました。

 ブライト先生は英語の授業ではもちろんですが,出身のマラウイの国のことについていろいろと教えてくださったり,放課にはいっしょにサッカーをしてくださったり,子どもたちとたくさん触れ合ってくださいました。

 写真は朝の打ち合わせの中での,ブライト先生のあいさつの様子です。

 ブライト先生,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
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3月17日(木) 今日の給食

 3月17日(木) 6年生が食べる小学校最後の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 白みそ汁   ● 鶏肉のてりかけ  ● 甘酢あえ

 ● 赤飯   ● 牛乳  ● お祝いデザート

                       ・・・・でした。


 今日は,“卒業お祝いメニュー”でした。

 お祝い事にはよく登場する「赤飯」をはじめとして,6年生の卒業を祝うメニューでした。なかでも大人気メニュー「鶏肉のてりかけ」は,6年生はうれしかったのではないでしょうか?

 「お祝いデザート」には,箱に入ったミニケーキが出ました。卵も小麦粉も牛乳も入っていないケーキで,控えめな甘さでした。

 6年生のみなさん,小学校最後の給食はどうでしたか?中学校に行っても,もりもりたくさん給食を食べて,体も心もよりたくましくなってくださいね!
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卒業式の準備 終了 (3月17日)

 明日はいよいよ卒業式です。

 17日(木)の5時間目,4,5年生の2学年で卒業式の準備を行いました。

 卒業式の練習のために並んでいたたくさんのいすを一度すべて片付けて,5年生総出で大掃除をしたあと,式場の準備を行いました。

 4年生は卒業式をよりよい式にするため,かざりを手分けして作成しました。

 どの子もみんな6年生のために,一生懸命作業していました。おかげで式場の準備も無事整いました。

 あとは明日の本番を待つのみです。在校生の思いのこもった式場に,卒業生である6年生はきっとびっくりすると思います。どんな式場になったかは,本番のお楽しみに・・・。

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6年生 修了式 (3月17日)

 早いもので,卒業式まであと1日。6年生が效範小学校で過ごすのも,わずか2日となりました。

 17日(木),6年生の修了式を行いました。

 卒業式に向けての練習を重ねるなかで,日一日と卒業に向けての気持ちがぐんぐん高まってきた6年生。体育館に入る態度にも,いすに座る姿勢にも,6年生の気持ちが表れていました。

 まずは校長先生から,修了証をいただきました。代表者の松田さんを中心に,凛とした態度でのぞむ6年生。卒業式をおもわせるような雰囲気でした。

 続いて校長先生からのお話を聞きました。明日,效範小を旅立つ6年生へ「まじめがいちばん」ということばを伝えられました。こつこつまじめに取り組むことの大切さをお話されました。

 最後に校歌を歌いました。校歌を歌うのも,あと卒業式を残すのみとなりました。

 修了式の様子を見て,明日の卒業式がますます楽しみになりました。これまで效範小学校の最高学年として,学校を支えてくれた6年生のみなさん。明日のみなさんの雄姿を楽しみにしています。
 
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3月17日(木) 今日の給食

 3月17日(木) 6年生が食べる小学校最後の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 白みそ汁   ● 鶏肉のてりかけ  ● 甘酢あえ

 ● 赤飯   ● 牛乳   ● お祝いデザート  


                    ・・・・でした。

 今日は“卒業お祝いメニュー”でした。

 お祝い事にはよく登場する赤飯をはじめ,大人気メニュー「鶏肉のてりかけ」も出ました。鶏肉にかかったたれが絶妙で,子どもたちにはもちろん,大人にも大人気です。

 「お祝いデザート」には,箱に入ったミニケーキがでました。卵も小麦粉も牛乳も使っていないケーキだったので,あっさりとした甘さでした。

 6年生にとってはこれが小学校最後の給食でした。みなさん,たくさん食べましたか?
中学校に行っても,給食をもりもり食べて,体も心も大きくなってくださいね!!
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3月16日(水) 今日の給食

 3月16日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● チキンチャウダー   ● ひじきさサラダ   

 ● ミルクロールパン  ● 発酵乳   ・・・・でした。


 ミネラルが豊富な海藻類ですが,たくさん食べるのはなかなか・・・。でも今日の「ひじきサラダ」は,ツナやコーン,ほうれんそう,にんじんが入っていて彩りもよく,マヨネーズであえてあるので,子どもたちにも食べやすいサラダです。「ミルクロールパン」にはさんでサンドイッチにしてもおすすめです。

 今日の「発酵乳」は,卒業バージョンパッケージでした。6年生が小学校で給食を食べるのも,今日を合わせてあと2日となりました。卒業式で歌を歌っているシーンがえがかれています。このイラストのように,感動いっぱいの卒業式にしていきたいものですね。
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3月14日(月) 今日の給食

 3月14日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● ひきずり  ● さといものカレー煮   ● ごはん

 ● 牛乳                ・・・・・でした。


 今日は朝から雨降りで,とても冷え込んだ一日でした。週末が暖かい日だったので,寒さがよりいっそう身にしみました。

 冷えた体をあたためてくれるのは,やはり給食です。「ひきずり」は,お肉,ねぎ,はくさい,こんにゃく,焼きどうふ,にんじんなどの“すき焼き”と同じ具材がいっぱい入っていました。白いごはんともよく合いました。

 さらにもう一品,「さといものカレー煮」は今月の応募献立でした。カレーのスパイシーな風味が,白いごはんによく合い,どんどんごはんが進みました。今日はどちらのおかずもごはんがよく合ったので,あっというまにごはんが空っぽになってしまったかもしれません。

 早いもので6年生が小学校で給食を食べるにも,今週の木曜日までとなりました。残り数少ない給食のメニューが,6年生のみなさんの人気メニューだといいですね。明日はどんなメニューかな?お楽しみに。
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3月11日(金) 今日の給食

 3月11日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● キャベツのスープ   ● ヨーグルトあえ  ● ピラフ

 ● 牛乳                 ・・・・・でした。


 今朝は少し冷え込みましたが,お昼近くになるとぽかぽか陽気となり,春を思わせる陽気となりました。放課に外で元気よく遊んで,お腹がすいたころ,どこからともなくいい香りがしてきました。

 どうやら今日のメニュー「ピラフ」を調理したときの香りのようです。バターの香りがして,食欲をそそりました。きっとどんどんお腹に入っていったことでしょう。

 外で遊ぶと,暖かいを通り越して暑くなってきます。「ヨーグルトあえ」はフルーツやヨーグルトの酸味で口の中がさっぱり!今日のような暖かい日にはぴったりのメニューです。

 
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3月10日(木) 今日の給食

 3月10日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 親芋汁  ● 鉄火みそ   ● ごはん   ● 牛乳

                       ・・・・でした。


 みなさんがよく知っている里芋。給食にもさまざまなメニューの中に入っています。里芋は親芋にできる子芋の部分で,親芋はあまり出回りません。

 今日の「親芋汁」は,とてもめずらしい親芋の部分を使っています。そのうえ,この親芋は瀬戸で生産されたものだそうです。大きさは直径15cmぐらい。ソフトボールよりも一回り大きいぐらいです。いつもの里芋と比べて,お味はいかがでしたか?

 今日は1の3にお邪魔しました。

 全員に配膳したあと,食缶に少しずつおかずやごはんが残っていましたが,一人,また一人とおかわりにやってきて,最後にはすべてからっぽになりました。学年末が近づき,どの学年の子も食べる量がぐ〜んと増えたように感じます。いっぱい食べて,大きくなってくださいね!
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緊急 3月10日(木)インフルエンザ等の状況について(お知らせとお願い)

 本日、6年1組でインフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が増加しましたので、明日3月11日(金)を学級閉鎖としました。
 他の学年・学級児童においても、発熱や頭痛などの症状のある場合は,無理に登校させず、医療機関を受診したり、自宅で休養をさせたりしてください。
 学校でも、手洗い・うがい・咳エチケット等の励行を徹底させていきます。ご家庭におかれましても、栄養・睡眠等に十分留意され、予防に努めていただきますよう、お願いします。

3月9日(水) 今日の給食

 3月9日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● コーンポタージュ   ● 鮭のチーズ焼き   

 ● 彩りキャベツ  ● ロールパン  ● 牛乳  ・・・・でした。


 今日は洋食メニューでした。

 少しずつ冬から春へと季節が移り変わってきています。給食のメニューも少し春めいた感じがします。今日は「コーンポタージュ」「彩りキャベツ」で,春らしいカラーとなっていました。

 「鮭のチーズ焼き」は,子どもたちには敬遠されがちの魚をチーズをかけて焼くことで,子どもたち向きの味付けとなっていました。たまねぎやパセリも入っていて,ピザ風ですね。
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3月8日(火) 今日の給食

 3月8日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● カレー   ● 白菜サラダ   ● 麦ごはん

 ● 牛乳                ・・・・でした。


 今日は,子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。大人気「カレー」だからです。

 給食の「カレー」はスパイシーでちょっぴり辛いのですが,その辛さもあとひくうまさで,どんどんお腹に入っていきます。「麦ごはん」はしゃっきりしたごはんですが,そのごはんにもよく「カレー」がからみ,絶妙なバランスです。

 「カレー」にはサラダがつきもの。今日は「白菜サラダ」でした。白菜に加えてりんごも入っていたので,シャキシャキ感がいっぱい!「カレー」一食だった口の中もこの「白菜サラダ」のおかげでさっぱりしました。
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卒業バイキング (6年生) 【 その1 】 (3月8日)

 6年生が效範小学校で過ごすのも,10日を切りました。残りわずかとなってくると,普段の何気ない日常の一場面も,大切な思い出の一つとなってきます。

 3月8日(火)の給食は「卒業バイキング」でした。今日のメニューは「カレー」で,人気メニューの一つですが,6年生はさらに特別メニューが追加されました。

 サラダ2種類,揚げ物3種類,フルーツ3種類,デザート2種類のうちから選びます。どれにしようか,まよってしまいますね!
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卒業バイキング (6年生) 【 その2 】(3月8日)

 廊下に並んでいるものの中から,1列に並んで順番にお皿にとっていきます。どれもとてもおいしそうで,迷ってしまう子が多く,ずべての子がとり終わるまでに結構時間がかかりました。

 「いただきます!!」

 すぐに食べ始める子もいますが,その一方で余ったデザート争奪戦のじゃんけんに繰り出す子もいました。

 今日は「カレー」だったので,バイキングもあわせるとかなりのボリュームだったと思います。6年生のみなさん,たくさん食べましたか?
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3月7日(月) 今日の給食

 3月7日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 八宝菜   ● えびシューマイ   ● ナムル  

 ● ごはん  ● 牛乳         ・・・・・でした。


 今日は中華メニューでした。

 「八宝菜」にはたくさんの具材が入っています。はくさい,キャベツ,たけのこ,しいたけ,にんじんなどの野菜や豚肉にいか,それぞれの素材のうまみがぎゅっとつまっていました。白いごはんとの相性もよく,ごはんにかけて食べた人もいたのではないでしょうか?

 「えびシューマイ」も,子どもたちに大人気です。いつもなら一人2こなのですが,今日は3こ。なんだか得した気分です。
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3月4日(金) 今日の給食

 3月4日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● ミートソースペンネ   ● 切干大根サラダ   

 ● 小型ロールパン  ● 牛乳      ・・・でした。


 今日は洋食メニューでした。

 マカロニよりも太いペンネにミートソースがよくからみ,子どもたち好みの味付けでした。ボリュームもあり,お腹がいっぱいになりました。

 “切干大根”は,煮物にするイメージが強いですが,給食ではさまざまなメニューの中に入っています。今日のように「切干大根サラダ」として出てくることが多いです。きゅうりやハムといっしょにマヨネーズであえてあるのですが,今日は小松菜も入っていました。
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旅立ちの会(3月7日)

 3月7日(月),全校集会の前に「旅立ちの会」がありました。

 效範連区自治会長の兼田さんと,こうはん地区社協の加藤光昭さんがおみえになり,朝登校するときに,通学班を安全に学校まで誘導してくれた6年生に感謝状を渡してくださいました。

 通学班によっては,6年生になる前から通学班をまとめ,横断歩道など安全に注意して,学校に来てくれた人もいます。日ごろの何気ない一場面ですが,地域の方々はみんなのことをよく見てくださいます。とてもありがたいことですね。
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全校集会 (3月7日) 【その1】

 「旅立ちの会」に続いて,全校集会を行いました。

 今日は校長先生がおみえにならなかったので,代わりに教頭先生がお話をされました。

 早いもので,6年生が效範小学校に通うのも,今日を入れて2週間(お休みの日を除くと,10日間)となりました。教頭先生は,6年生と過ごす残り少ない日々の中で,1〜5年生,特に5年生には,6年生からしっかりと受け継ぎ,6年生には小学校生活の思い出をたくさん作るようにしてほしいと話されました。
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全校集会 (3月7日) 【 その2 】

 続いて,表彰伝達がありました。

 サッカー部,野球部の表彰伝達でした。週末に行われた大会で、どちらの部も優秀な成績を収めました。

 サッカー部,野球部のみなさん,おめでとう!!
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全校集会 (3月7日) 【 その3 】

 最後に,山村先生からと体育委員からのお話がありました。

 山村先生からは,気持ちのよいあいさつを自分から進んでする人が少ないので,ぜひ自分から進んであいさつするようにしようというお話でした。

 体育委員からは,一輪車,竹馬,カラーコーンの片付け方についての説明がありました。どれもみんなで使う大切な学校のものです。後片付けをしっかりとして,みんなが気持ちよく使えるようにしたいものですね。
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