最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:176
総数:550901
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

版画実技講習会【現職教育】 (12月17日)

 12月17日(木) 現職教育として「版画実技講習会」を行いました。講師に榮木房子先生をお招きし,昨年度教えていただいた『彫り』に続いて,今年は『刷り』について教えていただきました。

 『刷り』に必要なものとして,インク,紙,バレンがありますが,それぞれについても教えていただきました。水性インクよりも中性インクのほうが仕上がりがきれいだということ,バレンは頭の油をつけて,すべりやすくするとよいこと,古い靴下を活用し,アームカバーにするとよいことなどを教えていただきました。

 先生方は真剣なまなざしでインクののりをチェックしたり,彫り方を質問したり,とても熱心に研修を行っていました。

 3学期,子どもたちが制作の際,今回の講習会で学んだことを生かしていきます。乞うご期待!!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育器具庫 リニューアル (12月17日)

 運動場にある体育器具庫には,いろいろなものが収納してあります。体育で使うもの,ドッジボールやサッカーボール,竹馬,一輪車・・・・などなど。体育で使うものやボールは体育の授業,部活動で使うことがほとんどですが,竹馬や一輪車は,放課にも遊べるようになっています。

 竹馬や一輪車を片付ける棚が体育器具庫の中央にあり,たくさんの子が一斉に片付けようとすると,大混雑・・・。そのため,竹馬や一輪車が乱雑に扱われてしまうこともありました。

 そこで,体育倉庫をリニューアルして,棚を大改造しました。中央部分の棚を撤去し,大改造した棚に,上下2段で一輪車を収納するようにしました。上の段に収納している一輪車が少し高い位置にあるので,竹馬を収納するボックスを作り,それを踏み台にする予定です。

 また,ハードルの片付けもしやすいように,台車にのせるようにしました。あと2台,台車を作って,残りのハードルも同じように収納する予定です。

 大改造された体育倉庫。おかげでずいぶん使い勝手がよくなりました。きっと今まで以上に片付けもしやすくなったと思います。竹馬も一輪車もみんなで使うものです。大切に扱って,長く使えるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(木) 今日の給食

 12月17日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・
 
 ● 卵とじ  ● 千草あえ   ● 麦ごはん  ● 牛乳

                      ・・・・・でした。

 給食の「卵とじ」は,鶏肉だけでなくこおりどうふも入っています。ふわっとした食感がおもしろく,味がしっかりしみこんでいます。「麦ごはん」にかけて,“親子丼”にしてもとてもおいしいです。

 「千草あえ」は,ほうれんそう,にんじん,ツナにシャキシャキした歯ごたえがよい白菜が入っていました。野菜がメインですが,ツナが入っていることで食べ応えもしっかりありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パナソニック 瀬戸工場に行ったよ 【 3年生 】 (12月16日)

 12月16日(水) 3年生は学級ごとに,川北コープの西側にある「パナソニックエコソリューションズ電路(株)瀬戸工場」に校外学習に出かけました。少し距離がありますが,校区のすぐお隣ということで,徒歩で工場に向かいました。
 
 ここの工場では,電気のブレーカーを作っています。工場内は写真撮影ができないので,工場内の様子は,代表児童の感想を掲載してお知らせします。

 
 「パナソニックに行ったよ」       3の3   川本ゆうな

 わたしは,パナソニックに行って,おどろいたことは,パナソニックの工場の大きさです。南山中学校の2倍もあるそうです。
 
 工場の中には,10万年に1秒しかずれることがない,電ぱ時計がありました。その時計は,ふつうの時計よりも何倍も大きくて,すごくおどろきました。
 
 工場の人は,1秒に1こブレーカーをつくっているそうです。さいきんでは,太陽の光からでも,電気を作ることができるそうです。すごくおどろきました。
  
 工場で人がいろいろなやくわりをしていることがよくわかりました。さいしょに写真をとってもらってうれしかったです。工場の前には,太陽光パネルがありました。べんきょうになりました。
 

 学級ごとに撮影した写真はラミネート加工し,帰りに全員にプレゼントしてくださったそうです。さらに,ジュース,クリアファイルもいただきました。大歓迎で3年生の子どもたちを迎えてくださった工場のみなさん,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水) 今日の給食

 12月16日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● ポークビーンズ   ● ブロッコリーサラダ   

 ● ミルクロールパン   ● 発酵乳     ・・・・・でした。


 「ブロッコリーのサラダ」は,大きなブロッコリーのほかに,キャベツ,コーン,ウインナーが入っていて,いろどりがとても豊かでした。給食ではおなじみのサラダです。

 早いもので,12月も半ばとなりました。あと8日すると,子どもたちが楽しみにしているクリスマスイブです。
 給食では少し早く発酵乳のパッケージに“サンタクロース”がついていました。“Merry Christmas"の文字を見ると,ちょっぴりクリスマス気分になりますね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火) 今日の給食

 12月15日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● ひきずり  ● キャベツとツナの和え物   

 ● わかめごはん   ● 牛乳        ・・・・でした。


 「ひきずり」と聞いても,あまりぴんとこないかもしれませんが,とり肉,焼き豆腐,はくさい,ねぎ,こんにゃくなどの具材を聞くと,メニューが思い浮かぶかもしれません。そうです!“すきやき”です。給食の場合,グツグツお鍋でいただくということができないので,ちょっぴり姿をかえて登場しています。

 少し前の給食に比べて,最近の給食ではパンよりもごはんが多くなったように思います。ごはんも麦ごはんだったり,今日のようにわかめごはんだったりとバラエティに富んでいます。わかめごはんはかなり人気があります。今日もごはんの食缶がからっぽになったクラスも多かったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(月) 今日の給食

 12月14日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● けんちん汁  ● 鯖のごまだれ焼き  ● 切干大根の甘酢和え

 ● ごはん  ● 牛乳              ・・・・・でした。

 
 今日は,和食メニューでした。

 「けんちん汁」は,とうふ,油揚げ,だいこん,しいたけ,にんじんなどが入っていてうす味のお汁で,あっさりとした仕上がりになっていました。

 
 「鯖のごまみそ焼き」「切干大根の甘酢和え」ともに,和の素材を生かした料理でした。鯖は骨も少なく食べやすかったですが,魚の部位によって骨がたくさん出てきて,苦労した子もいたようです。骨の処理をするのも,一つの“食育”。お魚をきれいに,上手に食べられるようになってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回瀬戸市小学校駅伝 12月13日(日)

12月13日(日)第5回瀬戸市小学校駅伝がパルティー瀬戸を中心に行われました。
本校からも男子3チーム・女子2チームが参加してくれました。
どのチームも全力を尽くし、頑張ってくれました。
写真は、表彰式の様子です。女子バスケット部で編成した效範小女子Aチームが4位に入賞し、瀬戸市長から表彰状を授与されているところです。
来年は男子女子ともに優勝を目指したいと思います。
尚、大会の様子は12月28日よりグリーンシティーケーブルテレビで放映される予定です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金) 今日の給食

 12月11日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 冬野菜のシチュー   ● イタリアンサラダ  ● ロールパン

 ● 牛乳                 ・・・・・でした。


 12月も半ばに入ろうという時期にもかかわらず,毎日暖かい日が続いています。今日は久しぶりに雨が降りましたが,それでも気温が下がらず,かえって生暖かい風が吹いていたほどでした。

 「冬野菜のシチュー」は,寒い日にはぴったりのメニューです。今日は思いのほか暖かくなりましたが,“冬野菜”であるだいこん,かぶ,白菜などのおかげでわりとあっさりとした仕上がりになっていたので,食べやすかったです。「ロールパン」をつけて食べる“ひたパン”で食べた人もいたのではないでしょうか。

 「イタリアンサラダ」は給食ではすっかりおなじみのサラダです。野菜に加えて,チーズ,ベーコンが入っていて,野菜の青臭さはあまり感じません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木) 今日の給食

 12月10日(木) 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● トックスープ   ● ビビンバ  ● 麦ごはん   ● 牛乳

                        ・・・・・でした。


 今日は子どもだけでなく,大人にも大人気のメニュー,「ビビンバ」でした。

 豚肉,たまご,ほうれんそう,にんじんに,ちょっぴりピリ辛いみそをかけて食べます。ごはんにかけていっしょに食べるのもいいし,みそが濃いめなので,ごはんと「ビビンバ」を交互に食べてもOKです。いずれにしても,ごはんがどんどん進むので,食缶が空っぽになることも納得です。

 「トックスープ」は「ビビンバ」とペアで給食に登場することが多いです。「ビビンバ」とは対照的で,チンゲンサイ,もやし,きりぼしだいこんなどの野菜があっさりとしたスープに入っています。「ビビンバ」のみそでいっぱいになった口の中も,「トックスープ」でさっぱりです。もちもちした“トック”も,いいアクセントとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 5年生校外学習 NHK名古屋放送局

 12月9日(水)、昨日に続き、今日は5年3組が生校外学習でNHK名古屋放送局の見学と番組作りを体験してきました。
 キャスター・レポーター・AD・AW・カメラマンなど、それぞれ番組を作るための役割を分担し、本物のキャスターのお姉さんなどにご指導していただき、番組作りを実際に体験しました。
緊張感に包まれた本番。素晴らしい番組が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 今日の給食

 12月9日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・
 
 ● カレー風味肉じゃが   ● 小松菜の煮びたし  ● ごはん

 ● 牛乳                  ・・・・・でした。


 今日の「カレー風味肉じゃが」は,今月の応募献立でした。

 いつもの“肉じゃが”にカレーの風味が加わっていましたが,給食に出てくる「カレー」ほどは辛さはなかったので,食べやすかったと思います。ふんわりとカレーの風味が感じられ,食欲が増しました。

 「小松菜の煮びたし」は,オイルツナのおかげで食べ応え満点でした。菜っぱ独特の青臭さはなく,どちらかというと甘さが引き立っていました。

 「カレー風味肉じゃが」も「小松菜の煮びたし」もどちらも白いごはんにとてもよく合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 今日の給食

 12月8日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● さわにわん   ● 鉄火みそ   ● ごはん  ● 牛乳

                        ・・・・でした。


 しょうがの風味がほんのりする「さわにわん」は,ごぼうやたけのこのシャキシャキ感が特徴的なお汁です。野菜が目に付きますが,豚肉も入っていて,見た目よりもボリューム感があります。

 「鉄火みそ」は,だいず,こんにゃく,ちくわ,さやいんげん,だいこんなどがみそで味付けされたものです。少し濃いめの味付けですが,白いごはんとよく合います。

 日に日に朝夕の寒さが厳しくなってきましたが,日中は日差しがとても暖かく,寒暖の差が大きくなります。しっかり食べて丈夫な体づくりを心がけるとともに,衣服で上手に調節して,体調をくずさないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボールクラブ【 4〜6年生】 (12月7日)

 今年度,4〜6年生が行うクラブ活動は,学期末,その日の天気に応じて,「百人一首」または「ドッジボール」を行っています。1学期はあいにくの雨だったので,体育館で「百人一首」を行いました。

 今日,12月7日はとてもよい天気でしたので,「ドッジボール」を行いました。日が傾く6時間目でしたが,あたたかい日差しと真っ青な空のもと,ドッジボールを楽しむことができました。

 1チームの中に4〜6年生がいるように,A〜Fの6チームに分かれて2つのリーグで行いました。1チーム25名ほどでボール1つでドッジボールを行いましたが,どの学年の子もとても楽しそうでした。男子の部には,校長先生も飛び入り参加してくださいました。今回は,2勝(全勝)したのが男子はAチーム,女子はFチームでした。

 3学期も天候に合わせて,「ドッジボール」または「百人一首」を行います。お楽しみに・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめはゆるさない!【 全校集会 】 (12月7日)

 12月4日〜10日までは,「人権週間」です。

 “人権”とは,“一人ひとりが人らしく生きるために持っている大切な権利”です。小学生には少し難しいことばかもしれません。“みんなが元気に楽しく毎日を過ごしているか”を見つめなおし,自分はもちろん,友達や周りの人の「人権」を守っていくことが大切です。

 12月7日(月)の全校集会では,スライドを使った,校長先生によるお話でした。人権週間にちなんで「いじめはゆるさない!」というテーマでした。「カッテくん」「モンキチくん」「やさしこちゃん」の3人が登場し,1年生にも分かりやすく具体的な場面を取り上げてお話がありました。

 あまり深く考えずに口にしたことばが,深く相手を傷つけてしまうこともあります。心の傷の深さは,その本人にしか分かりません。自分のことも大切に,そして周りの人も自分と同じように大切にすることをいつも忘れずにしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) 今日の給食

 12月7日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 生揚げの吹き寄せ   ● アジフライ   ● ごぼうのサラダ

 ● ごはん  ● 牛乳             ・・・・でした。


 「生揚げの吹き寄せ」は,大きな厚揚げをメインとして,とりにく,しいたけ,にんじん,たけのこ,さやいんげんなど,色とりどりの具材がたくさん入っていました。よく味がしみていて,白いごはんもよく進みました。

 「ごぼうのサラダ」は,ごぼう,にんじん,きゅうりがさっぱりとお酢であえてありました。それほど酸っぱさは強くなかったので,子どもたちも食べやすかったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) 人権についての校長講話

今日の朝礼は、「人権教育」の一環として校長講話を行いました。テーマは「いじめはゆるさない」として、パワーポイントを用いて、紙芝居形式で子どもたちにお話をさせてもらいました。やさし子ちゃん・カッテくん・モンキチくんが登場し、カッテくんの行動をみんなに考えさせ、言葉の大切さを学べるような内容としました。
単に講話だけでは、子どもたちの記憶に残らないという危機感から、パワーポイントを活用したのです。やさし子ちゃん・カッテくんの名前だけでも覚えていてくれたらと思います。
今日の講話のポイントは「效範小学校にはカッテくんはいないよ。安心して。」というやさし子ちゃんの一言でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしタイム (12月2〜4日)

 12月2日〜4日の朝の時間,「なかよしタイム」がありました。「なかよしタイム」では,異学年での交流を深めるために,1・6年生,2・4年生,3・5年生で班を編成し,みんなで相談して決めた遊びを行いました。

 2〜4日の3日間,運動場,体育館,教室でさまざまな遊びをしていました。運動場や体育館での遊びは,みんながよく知っている“ドッジボール”をしている班が多かったようです。

 教室では,UNOやトランプといった“カードゲーム”が多かったようですが,中には“ハンカチおとし”や“いすとりゲーム”,“ドミノたおし”をしている班もありました。

 低学年と高学年で遊ぶと,同学年で遊ぶのとはまた違った楽しみがあります。低学年は大きなお兄さん,お姉さんと遊べてとてもうれしそうです。一方,高学年は小さな子がかわいくて,楽しそうにお世話をしています。とてもほほえましい姿です。「なかよしタイム」をきっかけにして,どんどん異学年とのつながりが深まっていくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金) 今日の給食

 12月4日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● ふだま汁   ● 厚焼きたまご  ● ゆかりあえ

 ● 五目ごはん  ● 牛乳    ・・・・でした。


 今日は昨日までとは異なり,太陽の日差しが厚い雲にさえぎられ,とても寒い日となりました。

 「ふだま汁」は,大きなおふがたっぷり入っていました。だし汁をいっぱい含んでいて,ふわふわした食感がとてもよかったです。

 「厚焼きたまご」には,魚のエキスが入っていたそうです。甘みが先立って,味こそしなかったかもしれませんが,栄養は満点ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木) 今日の給食

 12月3日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● カレー  ● 白菜サラダ  ● 麦ごはん  ● 牛乳

                      ・・・・でした。
 「やったー!今日はカレーだ!」

 スパイシーな「カレー」の香りで,大喜びした子もきっと多いと思います。給食の「カレー」は,大きめのじゃがいもがごろっと入っていて,ちょっぴりぴりっとします。さらっとした「麦ごはん」によく絡み,ルーをたっぷりかけて食べるのがおすすめです。きっとどのクラスも,おかわり争奪戦だったのではないでしょうか。

 「カレー」といえば,サラダがつきものですが,今日は「白菜サラダ」でした。今の時期,鍋物に大活躍の白菜。りんごといっしょにしゃきしゃきして,口の中がさっぱりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597