最新更新日:2024/04/23 | |
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1月13日(金) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・チャーハン ・牛乳 ・水ぎょうざのスープ ・バンバンジーサラダ 「チャーハン」は、給食室の大きな回転釜で炊きました。今日は、月に2回程度ある給食室でご飯を炊く「自校ごはん」の日でした。角切りのハムや玉ねぎ、にんじん、しいたけを中華風の味で煮て、その煮汁でご飯炊いています。 「水ぎょうざのスープ」は、つるんとした水ぎょうざと、もやし、ねぎが入ったスープです。今日は、えびと豚肉を使用したぎょうざでした。 「バンバンジーサラダ」はキャベツ、きゅうり、鶏ささみをしょうゆや酢、ねりごま、いりごまで和えたサラダです。 1月12日(木) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ロールパン ・牛乳 ・鶏肉と野菜のトマト煮込み ・ポテトのマヨネーズ焼き ・ミニフレンチサラダ 今日は洋風献立です。 「鶏肉と野菜のトマト煮込み」には、旬のかぶを使用しました。他にも、大根、にんじん、しめじ、玉ねぎを入れ、カットトマトやケチャップで煮込みました。 「ポテトのマヨネーズ焼き」は、じゃがいも、ハム、とうもろこし、パセリを豆腐マヨネーズで和えて、チーズをのせ、オーブンで焼きました。調理員さんが一つずつアルミカップに分けて作りました。子どもたちは喜んで食べていました。 1月11日(水) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・麦ごはん ・牛乳 ・#雑煮風とろみ汁 ・大豆の磯煮 今日は、応募献立が給食に登場しました。「雑煮風とろみ汁」は、品野中学校から応募いただいた献立です。白菜、小松菜、しいたけ、にんじんなど野菜をたっぷり入れてとろみをつけたすまし汁に、焼いた餅を入れた料理です。給食では、餅の代わりに米粉団子を使用しました。 「大豆の磯煮」は、大豆とひじき、オイルツナの煮物です。ごはんがすすみ、子どもにも好評の煮物です。 1月10日(火) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・イタリアンサラダ ・りんご 3学期の給食がスタートしました。 最初のメニューは「カレーライス」です。副菜は、角チーズやローストアーモンドの入った「イタリアンサラダ」です。給食では定番の組み合わせで、子どもたちもよく食べていました。 表彰伝達 ( 1月6日 )
始業式に続いて,表彰の伝達がありました。
冬休みにも,部活動や学校外での活動で活躍し,すばらしい成績を収めた人がいます。 今回は駅伝,野球部,バスケットボール部男子の表彰伝達でした。校長先生から賞状を手渡されると,「ありがとうございます!」と大きな声であいさつしていたのが印象的でした。 3学期 始業式 (1月6日)
2週間の冬休みが終わり,学校にも元気な子どもたちの声がもどってきました。寒さもまだまだ厳しいですが,久しぶりに会えた友達や先生と,冬休みの思い出話などで,笑顔がいっぱいでした。
3学期の始業式。新しい年,新しい学期を迎えて,どの学年もとても気が引き締まっているようでした。体育館には600人近い人がいるにもかかわらずとても静かで,全員が体育館に入場するのをよい姿勢で待つことができました。 校長先生のお話の中でも,すばらしい態度をほめていただけました。3学期はこの1年を締めくくる大切な学期。特に6年生にとっては,小学校生活最後の学期となります。よき效範小の伝統を下学年に引き継いでいってください。 最後に校歌をみんなで歌いました。低学年を中心に,大きな口を開けて元気に歌うことができました。 |
瀬戸市立效範小学校
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