最新更新日:2024/03/18
本日:count up217
昨日:152
総数:545777
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

瀬戸市教育市民フォーラムより  その2

「キミチャレ2016」 児童発表の様子です。
1枚目は、手話通訳の仕事についての発表の様子です。
2枚目は、消防士の仕事についての発表の様子です。
3枚目は、陸上選手に陸上競技を習ってみたいという発表の様子です。
いずれの発表も、大変素晴らしい発表であったと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

瀬戸市教育市民フォーラムより

 9月19日(月)敬老の日に、瀬戸蔵つばきホールにて、瀬戸市教育市民フォーラムが行われました。その中で、第一部では今年度の「キミチャレ2016」全体発表があり、效範小学校からも多くの児童が選ばれ、発表を行いました。
 第二部は瀬戸市が目指す「小中一貫教育」というテーマに沿い、パネルディスカッションが行われました。
画像1 画像1

9月17日(土)效範連区敬老会(1)

 連区の敬老会が本校体育館で行われ、児童会代表の増田かなめさんが、式典の部で、心温まるお祝いの言葉を述べました。

 続いて、アトラクションの部に、本校バトン部が出演しました。軽快なディズニーメドレーに乗って上手に演技ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日(土)效範連区敬老会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

9月17日(土)效範連区敬老会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

9月17日(土)效範連区敬老会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

9月17日(土)效範連区敬老会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

9月17日(土) 效範連区敬老会(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 

9月16日(金) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・サンドイッチロールパン
・牛乳
・チキンチャウダー
・ボイルウインナー
・彩りキャベツ
・小袋ケチャップ

 「サンドイッチロールパン」は、具が挟みやすいように、ロールパンに一本切れ目が入っています。パンに「ボイルウインナー(2本)」と「彩りキャベツ」を挟み、ケチャップをかけて、ホットドック風にしていただきます。上手にパンに具を挟み、大きな口を開けて、ほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・麦ごはん
・牛乳
・わかめスープ
・ビビンバ

 今日は、人気メニューのビビンバです。登校した児童が献立を確認し、「やったー!」と喜んでいました。
 「わかめスープ」は、わかめ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。
 「ビビンバ」は、しょうゆや砂糖で煮た豚肉、茹でたほうれん草、にんじん、もやし、切り干し大根、炒り卵を合わせ、みそだれをかけて、よく混ぜていただきます。野菜がたくさんとれて、ごはんもしっかり食べられる人気メニューです。
 暑い中での運動会の練習も、給食をしっかり食べてがんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 全体練習 【 ラジオ体操 】 (9月14日)

 9月24日(土)の運動会に向けて,どの学年も練習に励んでいます。9月には連休もあるので,練習日数がとても少ないですが,効率よくでいるようにどの学年も工夫しながら取り組んでいます。

 9月14日(水)の業前から1時間目にかけて,前項練習がありました。今回が全校での初めての練習だったので,座席から入場をして開会式,ラジオ体操,そして座席への移動,さらに応援合戦,児童会行事の「大玉送り」と盛りだくさんの練習でした。

 まずは開会式の練習。びしっ!として整列していると,前から見ているととてもかっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習 【 応援合戦 】 (9月14日)

 つづいて,「応援合戦」の練習です。

 4〜6年生の応援団のメンバーは,毎日放課に練習をして,朝の時間に下学年に教えてくれています。
 
 いろいろな応援のパターンがあるうち,今日は「いけおせ応援」「オー赤組 オー白組」の応援の練習をしました。大きな声だけでなく,かっこいい振り付けも見どころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習 【 大玉送り 】(9月14日)

 最後に児童会行事「大玉送り」をしました。

 1回戦は子どもたちの間を,2回戦は頭上をみんなで協力して転がします。今日の練習では,1回戦は白組,2回戦は赤組の勝利でした。

 さて?当日はどちらが勝利を収めるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(月) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・発酵乳
・卵とじ
・きんぴらごぼう

 「卵とじ」は、鶏肉、凍り豆腐、かまぼこ、じゃがいも、にんじんが入ります。卵でとじて、最後にみつばを散らします。
「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、豚肉を使用しました。材料を炒め、しょうゆや砂糖、みりんで味つけをし、いりごまと少量の一味唐辛子で仕上げます。今日はどちらも、ごはんに合うおかずでした。
 今日は牛乳ではなく、「発酵乳」でした。9月15日の十五夜に合わせ、容器にはお月様やお月見団子、かわいらしいうさぎが描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その2

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展

9月10日・11日 の二日間、せともの祭期間に、パルティー瀬戸で第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展が行われました。本校からも学年を代表する力作が出展され、2年生児童の作品が見事優秀賞に選ばれました。
陶芸作品を作れることの意義について「他の市町では行っていないこと」つまり、瀬戸市は陶器で発展してきた町であり、その風土から土に親しむことが奨励されてきました。
85年もの間、続けられてきたことからも「焼き物の町・瀬戸」なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(木) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・あいちの米粉パン
・牛乳
・野菜スープ
・オムレツ
・ツナサラダ

 今日は洋風メニューでした。
 「あれ?なんかいつものパンと違うぞ。」と2年生児童。今日は、もっちりとした食感が特徴の「あいちの米粉パン」でした。小麦粉と愛知県産の米粉を使ったパンで、もっちり、あまい、好評のパンです。子どもたちも違いに気づいてくれたようです。
 「オムレツ」は、中にトマトケチャップが包まれています。
 「ツナサラダ」は、オイルツナ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしが入っています。手作りドレッシングで和えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火) 今日の給食

<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・トックスープ
・野菜豚丼
・フローズンヨーグルト

 今日の汁物は、韓国のもちが入った「トックスープ」です。
 「野菜豚丼」には、豚肉細切り、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ねぎのいつもの材料に、今日は、夏野菜のズッキーニが入っていました。この野菜は何?なす?きゅうり?と、なかなか答えが出てきませんでした。ズッキーニは、給食にあまり登場しない食材であり、食べられるか心配だった児童もいたようです。いろいろな食材を食べ、味を知り、大きくなってほしいと思います。
 デザートは、「フローズンヨーグルト」です。冷たくて、さっぱりとした味、暑い日にぴったりのデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・焼きさばの南蛮漬け
・きゅうりの塩あて

 「かきたま汁」は、かつおだし、卵、豆腐、油揚げ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを使った、すまし汁です。
 「焼きさばの南蛮漬け」は、給食室のオーブンでさばの切り身を焼いています。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、酢、しょうゆ、砂糖などで作った南蛮ダレを、焼いたさばにたっぷりかけました。骨が多くありましたが、上手に食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597