最新更新日:2017/06/20
本日:count up274
昨日:337
総数:266785
少しずつ,日差しがまぶしく感じられるようになってきました。汗拭き用のタオルや,水分補給のための水筒を忘れずに持ってくるようにしましょう。

オリエンテーリングがありました!(6年生と1年生のペア)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(金)の業前と1時間目に児童会、運営委員会主催のオリエンテーリングがありました。6年生は、1年生とペアになって行内を回りました。キャップ積みや輪投げ、アーチェリー、空気砲、クイズやアナウンサーの練習など思考を凝らしたゲームがたくさんありました。
6年生は、1年生の子が楽しめるように何から回るか考え、協力してゲームをすることができました。
待っている時間にも、優しく接している姿を何度も見ました。1年生の子が迷子にならないように、手を握っているグループもありました。1年生同士のけんかを仲裁している子もいました。
この経験を通して、自分達も同じようにしてきてもらったと感じる子が多かったようです。

楽しかったね!オリエンテーリング(6月16日)

 6月16日(金),業前から1時間目にかけて,毎年恒例となっている「オリエンテーリング」がありました。

 「オリエンテーリング」は,児童会役員と運営委員が中心となってゲームを企画・運営し,なかよし班でそれぞれのゲームを楽しむものです。

 今年は全部で24種類のゲームがありました。どのゲームも簡単な準備で,1〜6年生のみんなが楽しめる,すてきなゲームばかりでした。

 なかよし班が編成されてから,「なかよしタイム」で一緒に遊んだ後の「オリエンテーリング」でしたので,そろそろ班のメンバーのことも分かり,学年の枠をこえて仲良くできたように思います。

 児童会役員と運営委員のみなさんのおかげで,とっても楽しい「オリエンテーリング」となりました。これまでの準備,当日の運営,ごくろうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

6月14日の給食を紹介します。

あいちの米粉パン
牛乳
ししゃもフライ
押し麦入りミネストローネ
きゅうりのドレッシングあえ

押し麦入りミネストローネには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマト、かぼちゃ、いんげん、大麦と非常に多くの具材が入っていて食べ応えがあります。
豆乳入りでまろやかに仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月) 快晴!! 水泳の授業風景

今日は朝から日差しも有り、風も爽やかな日となりました。プールから児童らの歓声が聞こえてまいりました。プールでは5年生全クラス合同の水泳の授業が行われ、その横では1年生2組の授業が行われていました。先生方の指示や注意をよく聞きながら、安全に気をつけながら水に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 田植え   その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
瀬戸市産業課の皆様方、農業指導を行って頂いています武田様、本当にありがとうございます。

6月9日(金)5年生田植え体験   その1

毎年恒例になりました田植え体験を5年生児童が体験してきました。水野地区本郷町の水田をお借りして、瀬戸市産業課の皆さん方の添えでの体験です。
田植えの事前学習は学校で行っていったものの、実際に田んぼ土に触れ、歓声や悲鳴が飛び交い、一歩一歩踏み出す難しさや、稲の植え方など、米作りの大変さも学ぶ事ができました。
秋の稲刈りが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

6月9日の給食を紹介します。

チキンライス
牛乳
スペイン風オムレツ
コンソメスープ
ミニフレンチサラダ

チキンライスは、調味料を加え野菜を煮た後、その煮汁を使ってお米を炊いています。
しっかりと香りがついていて、校長先生も絶賛!の味になりました。
スペイン風オムレツは、卵の中にじゃがいもがごろごろと入った食べごたえがあるものになっています。ケチャップがついていなくても、チキンライスにしっかりと味がついているのでおいしく食べることが出来ました。
コンソメスープにはセロリが入っていますが、しっかりと煮込んであるので、やわらかく食べやすい仕上がりになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

6月7日の給食を紹介します。

ごはん
牛乳
チャプチェ
トックスープ
アーモンド小魚

チャプチェは、にんにく香る風味ある味となりました。
トウバンジャンを使用しており、ピリ辛です。
トックスープは青梗菜がたっぷり入った色鮮やかなスープです。
アーモンド小魚で、カルシウムが摂取できる献立となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

6月2日の給食を紹介します。

ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ひじきサラダ

今年度瀬戸市では、減塩に力を入れて取り組んでいます。
今日のじゃがいものそぼろ煮も、しょうゆを少し控えたあまみのあるものを提供しました。煮崩れせず、きれいな状態で提供することが出来ました。
ひじきサラダはひじきや野菜をねりごまで和えた、風味のある料理となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 3年生 校区探検

真夏のような暑さを感じる中、3年生は社会の授業で校区探検をしました。地図を見ながら進んでいくので、途中で立ち止まることもありましたが、班でしっかりと考えながら進んでいきました。普段、通っているような道の景色の中でも、新たな発見ができて、效範小学校の校区について、より詳しく知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 野外活動 【 その1 】 (5月25・26日)

 5年生は,5月25日(木),26日(金)に野外活動に出かけました。

 天気はあいにくの雨。・・・ですが,子どもたちの祈りが天に通じたのでしょう。野外活動のメインイベントのキャンプファイヤーは,外で行うことができました。キャンプファイヤーの様子をお伝えします。

 エールマスターの元気な声に促されるように元気に歌を歌い,みんなの士気を高めました。そして,火の神に分けていただいた誓いの火で,ファイヤーに点火しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 野外活動 【 その2 】 (5月25・26日)

 いよいよキャンプファイヤーの始まり始まり〜♪です。

 各クラスのスタンツを楽しんだり,フォークダンスや4年生のとき運動会で踊った「ソーラン節」を踊ったり・・・。なかには,スペシャルゲストによるスタンツもありました。

 定光寺の森の中に,ひときわ元気な效範小5年生の声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 野外活動 【 その3 】 (5月25・26日)

 そして,キャンプファイヤーの締めくくりは,トーチトワリングです。

 6年生の子に教えてもらいながら,放課に何度も何度も練習しました。練習の成果を存分に発揮し,音楽にのせて,とってもすてきなトーチトワリングを披露することができました。

 次々に技が繰り広げられると,見ている友達から,大歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木) 給食試食会(1)

 PTA研修部主催の「給食試食会」が行われました。栄養職員の西濱さんから、「減塩しよう!」をテーマに講話がありました。
 だしの工夫で減塩ができることを、市販のだしの素と鰹節だけでだしをとったものを飲み比べたり、各家庭での減塩の工夫を話し合って共有したりしました。
 その後、本日の給食を会食しました。本日の給食は「麻婆豆腐」と「中華和え」でした。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食試食会(2)

  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食試食会(3)

  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよしタイム

5月17日(水)、18日(木)の業前になかよしタイムがありました。なかよしタイムとは、ペア学年を作ってなかよくしようという時間です。6年生は、1年生とペアで遊びました。最高学年として、一年生を迎えに行く姿は優しさがいっぱいの対応でした。班で話し合って班ごとに遊ぶことができました。

トランプをする班、だるまさんがころんだをする班、何でもバスケットをする班など、どの班も笑顔いっぱいで短い時間を過ごすことができました。

6月には、運営委員が運営するオリエンテーションがあります。ここでも、6年生らしく明るく、優しい姿が見られることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生「消防署見学」に行ったよ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(木)瀬戸市消防本部に社会見学に出かけました。消防署では、消防署員の方から消防車や通信指令室等の秘密を教えていただきました。
 特に盛り上がったのは、消火器体験とはしご車体験!!はしご車体験では、地上30m近くまで上げていただき、体験した子たちは大興奮でした。
 消防署の方の努力や思いを知った子どもたち。最後に消防署員の方が言われた「一番大切なことは、火事を起こさないこと。火遊びは絶対にしないでください。」
 みんなよく覚えておいてくださいね。

5月12日(金) 今日の給食

こんにちは。新しく效範小学校の栄養士になりました西濱可奈です。
これから定期的に給食を紹介していきます。
よろしくお願いします。

5月12日(金) 今日の給食を紹介します。

・とりめし
・牛乳
・いわしの梅煮
・いんげんのごまあえ
・ゆばのすまし汁

「とりめし」は、校内の給食室の釜で炊いています。
お楽しみのおこげ!・・・はなく、給食では手作業で取り除き、提供しています。
もちもち食感で子供たちからは人気のメニューです。
「ゆばのすまし汁」は、かつおだしをしっかりとった優しい味になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習「愛・地球博記念公園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瀬戸市駅から、愛環、リニモと乗り換えて、愛・地球博記念公園へ行って来ました。公共交通機関でのマナーを聞いて、出発!
 午前中は、地図を見ながらウォークラリー。班で協力しながら、チェックポイントを探しました。午後は、児童総合センター、子ども広場で思いっきり遊びました。タワーをグルグル回って鬼ごっこ、ハンティングワード(文字さがし)、水遊びや長〜いすべり台。歓声と笑顔がいっぱいの一日を過ごすことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597