最新更新日:2017/11/14
本日:count up19
昨日:81
総数:280009
日に日に秋が深まってきました。読書の秋,食欲の秋,スポーツの秋・・・みなさんはどんな秋を堪能していますか。

11月9日 2年生 歯の健口教室

今日2年生は2時間目に歯の健口教室がありました。
なかしま歯科医院の唐沢先生に歯についてたくさん教えていただきました。
いくつかクイズがあって、子どもたちは楽しく学習していました。
歯は一生ものなので大切にできるようしっかり歯磨きしましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まるっとせとっ子音楽会に向けて 【 4年生 】

 明日9日(木)〜12日(日)まで,「まるっとせとっ子フェスタ2017」が開催されます。

 效範小学校からは,「まるっとせとっ子音楽会」の10日(金)の午前の部に4年生が出演します。

 4年生は運動会の練習と並行して,3曲の合唱の練習を行ってきました。本番が近づくに連れて,体育館で朝の練習も行いました。初めての3部合唱でうまくいかないときもありましたが,音楽専科の明子先生にアドバイスをいただきながら,練習に練習を重ねてきました。

 10日(金)の本番を前に,6日(月)に「音楽集会」として,全校の前で歌声を披露しました。やや緊張しているようでしたが,それでも全校から大きな拍手をもらいました。

 本番では練習の成果を存分に発揮して,すばらしい歌声を文化センターのホールに響かせてくださいね!期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科委員会の朝食アンケート 1

 家庭科委員会が4〜6年生を対象に朝食アンケートを取りました。
結果を西昇降口に掲示しています。
 今日は放送でも朝食アンケートの結果を発表しました。
子供たちはどんなことを感じたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科委員会の朝食アンケート 2

 結果を詳しく見てみると、朝食を毎日食べているわけではないものの、全く食べないという子は0人でした。
 ご飯よりパンを食べてくる子が多いことから、もっと日本食の良さを伝えていきたいなと感じました。
 また、おかずを毎日食べる子が少ないことから、バランス面ではまだ課題があるのかもしれません。前日にたくさんつくったおかずを温めたり、ヨーグルトや牛乳などの乳製品、バナナやみかんなどの簡単に皮がむくことが出来るフルーツなど、子供たちが自分で用意できる朝食をぜひおうちで実践してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食を紹介します。

★メニュー★

ラーメン
牛乳
えびシューマイ
甘酢あえ
五目ラーメンスープ

今日の給食は中華メニューです。ラーメンは今年度初めて給食に出ました。
初めてソフト麺が出たとき、麺を一気にスープにいれてしまい溢れてしまう1年生がたくさんいました。
今日も少し心配していましたが、上手に麺を食べていました。
すごいですね!!

五目ラーメンスープには、にんじん、はくさい、もやし、たけのこ、葉ねぎの野菜が入っています。具だくさんで野菜のうまみとごま油の風味がおいしいスープでした。

11月6日 2年生 秋祭り

2年生は、1年生を体育館に招いて秋祭りを行いました。
2年生が企画や準備をして1年生と遊ぶのはこれで2回目です。
1回目の時の反省を生かして楽しくできました。
約2週間、準備等お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 2年生 秋祭り

2年1組の様子です!
・ロケット発射!
・ロケットポン! 
・つれつれ!さかなつり
・ころころころりん
の4つのゲームがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 2年生 秋祭り

2年3組の様子です!
・ゴールを目指せ!ビー玉迷路
・金、銀、宝石たからつりゲーム
・高い得点を目指せ!倒れるわなげ
・シャカシャカカラフルフリスビー
の4つのゲームがありました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 2年生 秋祭り

2年2組の様子です!
・ボーリング
・箱の中身はなんだ?
・的あてゲーム
・ビー玉でこぴん
の4つのゲームがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 2年生 秋祭り

ゲームだけではなく、さつまいもやさんやポップコーンやさんがありました。
「おいしい〜!」と満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 まるっとせとっ子フェスタ2017のお知らせ♪

 いよいよ今週木曜日より「まるっと せとっ子 フェスタ2017」が行われます。

 本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会などでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。

 詳しくは,ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧いただくか、下のリンクをクリックしてください。

  まるっとせとっ子フェスタチラシ

  教育市民フォーラムチラシ
 

感嘆符 まるっとせとっ子フェスタ2017のお知らせ

 「まるっとせとっ子フェスタ2017」が11/9〜12の日程で行われています。

 11/12(日)の教育市民フォーラムでは『出会い・協働・学びあい〜つながる学び,そして成長し続けること〜』と題して,3名の有識者をお迎えし,市民対話型のワークショップを行います。

 新しい小中一貫校や一貫教育,地域協働の先進事例などをもとに今後の教育について話し合いたいと考えています。ぜひ,フォーラムにご参加ください。

 本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会,スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。

 詳しくは,ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧いただくか、下のリンクをクリックしてください。

   まるっとせとっ子フェスタチラシ

   教育市民フォーラムチラシ
 
画像1 画像1

5年生 稲刈り※

なかなか天候に恵まれず、何度も延期になった稲刈りが、やっとできることになりました。しかし…台風の影響で田んには水たまりが…。まるで田植え?と思うような田んぼです。ぬかるんだ田に足を取られながらも、なんとか稲を刈り、稲わらで縛ってはざかけができました。米作りの苦労を体験することができました 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

今日の給食を紹介します。

✽メニュー✽

ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
茎わかめのきんぴらごぼう
つくね汁

鮭の塩焼きは切り身を使用しています。
盛り付けする際に、海の魚、川の魚、切り身、開き、それぞれに作法があります。
秋刀魚やカマス、アジなどの海の魚は、「腹を手前」に、鮎やニジマスなどの川魚は「背を手前」に盛り付けます。「海は海腹(うなばら)、川は背せらぎ(せせらぎ)」と覚えやすいそうです・・・なるほど。
今日のような切り身の場合には、皮を上にむけて、左から右に小さくなるように置きます。

つくね汁のつくねは市販のものではなく、お肉を1つ1つ丸めて作りました。調理員さん総出の6人で30分間入れ続けた成果があり、子供たちは1人3個以上は食べられました!
しょうがのアクセントがきき、ふんわりやわらかな食感は大人気でした。
「俺、9個食べた!!!」という子も・・・。食べ過ぎには注意ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 〜ハロウィン運動会〜

 今日は10月31日ということで、6年生はハロウィンパーティならぬ、ハロウィン運動会をしました。凝った仮装をしている子がいて、とても盛り上がりました。運動会は1組が優勝しました。
 運動会の後は、Trick or Treatということで、担任や教育実習でいらしていた寺澤先生からのお菓子を食べ、大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 2年生 図書館見学

2年生は瀬戸市立図書館へ見学に行ってきました。
效範小学校から図書館まで、約30分歩きました。
列を守って歩くことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書館見学 その2

図書館について、職員さんに「図書館ってなあに?」「分類って?」などの紙芝居を読んでもらいました。子どもたちは真剣にお話を聞いていました。図書館にある32万冊の本を縦に積むと、富士山の高さくらいになるという話をきいて「えーーーー!!」「すごーーい!!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まるっとせとっ子フェスタ2017のお知らせ

 毎年恒例となりました「まるっとせとっ子フェスタ2017」が11月9日(木)〜12日(日)に行われます。

 效範小の子どもたちの様子も作品展や音楽会(本校は4年生が出演します!),スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。

 詳しくは,HP右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧いただくか、以下のリンクをクリックしてください。

  まるっとせとっ子フェスタチラシ

  教育市民フォーラムチラシ
画像1 画像1

10月25日の給食

10月25日の給食を紹介します。

✽メニュー✽

サンドイッチバンズパン
牛乳
ハンバーグのきのこソースかけ
彩りキャベツ
野菜スープ

ハンバーグのきのこソースは、しめじやマッシュルームが入ったトマトベースのソースです。
ハンバーガーにできるように、パンには切り込みが入っています。
ハンバーグを挟むとかなりボリュームがありますが、1年生は上手に食べることができたでしょうか?

野菜スープはキャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、パセリ、と具だくさんのブイヨンを使用した洋風スープです。
味付けは塩コショウのみで、すっきりして食べやすい味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 研究授業(体育)

 3時間目に、瀧本先生の研究授業がありました。佐分利先生とチームティーチングで体育のマット運動を行いました。
 「みんなでランド」「川とびランド」などいくつかの島に分かれて、それぞれの課題に挑戦しました。
 子どもたちはみんな、とても楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597