最新更新日:2018/10/19
本日:count up88
昨日:107
総数:308913
実りの秋ですね!『読書の秋』『スポーツの秋』『食欲の秋』・・・。みなさんはどんな秋を満喫しますか?

緊急 1月31日(水) 学級閉鎖のお知らせ

 本日、4年3組でインフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が増加しましたので、明日、2月1日(木)〜2月2日(金)の2日間、学級閉鎖としました。

 他の学年・学級の児童においても、発熱や頭痛などの症状のある場合は感染の恐れがありますので、無理に登校させず医療機関を受診して自宅で休養をさせるようにしてください。

 また、新たにインフルエンザと診断された場合は,学校へ連絡するとともに、医師の許可(治癒証明書)が出てから登校させてください。

 学校でも、手洗い・うがい・咳エチケット等の励行を徹底させていきます。ご家庭におかれましても、下記の予防策等に十分留意されますよう、よろしくお願いします。

○ ウイルスから身を守るために
 ・ うがいや手洗いを行う
 ・ マスクを着用する(せきエチケットの励行)
 ・ 室内の湿度や温度を適切に保ち,換気に気をつける
 ・ なるべく人ごみを避ける

○ 体の抵抗力を高めるために
 ・ 規則正しい生活をし,睡眠を十分にとる
 ・ 3食きちんと食べて栄養バランスを心がける
 ・ 適度な運動をして体力をつける
 ・ ストレスをためない

今年度最後の授業参観 【 1年生 】 (1月30日)

 次に,3時間目の1〜3年生と6組の授業参観の様子についてお知らせします。

 まずは1年生です。

 4月にはとっても小さかった1年生も,ぐんぐんたくましくなりました。学習面でも生活面でも,できることがたくさん増えてきました。

 これなら来年,新しい1年生にいろいろと教えてあげられること,まちがいなし!すてきな2年生になる4月が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の授業参観 【 2年生 】 (1月30日)

 続いて,2年生です。

 2年生は1組,2組は「学習発表会」,3組は体育の「体つくり運動」を行いました。

 「学習発表会」では体育でできるようになった技を披露したり,算数で覚えた九九をみんなで言ったり…。さまざまな発表があったようです。
 2組では「せっかくだから,おうちの方にもいってもらおう!」ということで,おうちの方にも九九を言っていただいたそうです。

 3組の体育は体育館でしたが,寒さに負けず元気な声が聞こえてきました。おうちの方が見ていらっしゃる前でしたので,より元気が出たのかもしれません。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の授業参観 【 3年生 】 (1月30日)

 続いて,3年生です。

 残念なことに,インフルエンザによる欠席が多くなり,3の2は学級閉鎖となりました。

 その分,1組,3組は国語「ありの行列」をがんばっていました。どちらの学級も文章からどんなことが分かるのかをしっかり読み取っていました。一つひとつの言葉に着目することも大切になってきます。担任の先生からアドバイスをもらって,「あ!」と気づく子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の授業参観 【 4年生 】 (1月30日)

 1月30日(火),今年度最後の授業参観がありました。平日のお忙しい中にもかかわらず,多くのおうちの方が参観してくださいました。ありがとうございました。

 学年ごとに,授業参観の様子をお知らせします。まずは2時間目,4〜6年生と5組さんの様子からです。

 4年生は「2分の1成人式」を行いました。20才の成人式のちょうど半分の4年生。節目の式でちょっぴり緊張して面持ち。思わず,涙してしまう場面もあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の授業参観 【 5年生 】 (1月30日)

 続いて,5年生です。

 5年生は講師の先生方をお招きして,「貿易ゲーム」を行いました。

 グループで力を合わせて,決められた製品を作っていきます。規格外のものだと,取引してもらえません。与えられた道具をどのように活用するのか,それもポイントになってきます。

 アイデアと知恵とそしてみんなの協力が大切ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の授業参観 【 5組 】 (1月30日)

 続いて,5組です。

 5組では「学習発表会」を行いました。日々の学習でできるようになったことをいろいろと披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の授業参観 【 6年生 】 (1月30日)

 続いて,6年生です。

 6年生は,「百人一首」を行いました。效範小学校では,4年生以上が参加するクラブは「ドッジボール・百人一首クラブ」。天気によってどちらをするかは決まりますが,百人一首は五色百人一首を使って行います。

 クラブでは何度も行っていますし,学年でも対戦しています。ただ,自分の得意な色,不得意な色があるようです。(どうやら青色を得意としている子が多い様子です)

 6年生に限らず,效範小学校ではさまざまな学年で「五色百人一首」に取り組んでいます。両手を頭の上にのせるルールは,どの学年も同じルールのようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の授業参観 【 6組 】 (1月30日)

 最後に,6組です。

 6組でも「学習発表会」を行いました。先生と一緒に楽しくダンスしたり,鍵盤ハーモニカを演奏したり・・・。できるようになったことを披露するのは,やはりうれしいものです。満面の笑みがそれを物語っていますね。

 
 どの学年も,日ごろがんばっている成果を,おうちの方に見ていただけることをとても喜んでいました。お忙しい中,ご来校いただき,ありがとうございました。

 今年度の授業参観はこれが最後ですが,来年度も子どもたちの生き生きとした姿をたくさん見ていただける,そんな授業参観にしていきたいと思っております。今後もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 1月29日(月) 学級閉鎖のお知らせ

 本日、3年2組でインフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が増加しましたので、明日1月30日(火)〜2月1日(木)の3日間、学級閉鎖としました。

 他の学年・学級の児童においても、発熱や頭痛などの症状のある場合は感染の恐れがありますので、無理に登校させず医療機関を受診して自宅で休養をさせるようにしてください。

 また、新たにインフルエンザと診断された場合は,学校へ連絡するとともに、医師の許可(治癒証明書)が出てから登校させてください。

 学校でも、手洗い・うがい・咳エチケット等の励行を徹底させていきます。ご家庭におかれましても、下記の予防策等に十分留意されますよう、よろしくお願いします。

○ ウイルスから身を守るために
 ・ うがいや手洗いを行う
 ・ マスクを着用する(せきエチケットの励行)
 ・ 室内の湿度や温度を適切に保ち,換気に気をつける
 ・ なるべく人ごみを避ける

○ 体の抵抗力を高めるために
 ・ 規則正しい生活をし,睡眠を十分にとる
 ・ 3食きちんと食べて栄養バランスを心がける
 ・ 適度な運動をして体力をつける
 ・ ストレスをためない

1月24日の給食

1月24日の給食を紹介します。

★メニュー★

小型ロール
牛乳
えびシューマイ
ナムル
瀬戸やきそば

瀬戸やきそばは肉や野菜をあらかじめ煮込んでおき、
蒸した麺を混ぜ合わせて作ることが特徴です。

6年2組では、食べ終わった人からおかわりをしていいようで、
たくさん残っていた瀬戸やきそばはあっというまに空っぽになってしまいました。

えびシューマイなどの個数ものは、みんなでじゃんけん!
白熱している様子でした。

效範小学校のみんなが、地元の味を楽しんでくれていたら嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習                  『カクキュー八丁味噌の郷・トヨタ自動車』

 岡崎市で江戸時代から作り続けられる八丁味噌。その歴史や作り方、味などを学習してきました。6トンの味噌が入り、3トンの石が積まれた巨大な桶で二夏二冬熟成されます。ひんやりとした熟成蔵の中には、味噌のいい香りがただよっていました。
 午後からは、トヨタ自動車高岡工場へ。ロボットによる溶接や、自動車が組み立てられる様子を見学しました。整然と進んでいくベルトコンベヤーの上で、自動車がどんどん完成に近づいていきます。無駄を省いた生産の工夫をしっかり勉強することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

1月10日の給食を紹介します。

★メニュー★

ごはん
発酵乳
カレー
切干大根サラダ

今日から3学期の給食が始まります。
3学期も頑張ろう!と気分が上がるように
献立にはカレーをとりいれました。

みんなはどんな冬休みを過ごしたのでしょうか?
温かい給食を囲みながら、冬休みの楽しい思い出話に
花が咲いていたらいいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式 (12月22日)

 12月22日(金),2学期の終業式がありました。

 效範小学校ではすっかりおなじみとなりました,6年生によるリコーダー演奏の中,1〜5年生が体育館に入場してきました。リコーダーの心地よい音色のもと,式へ臨む気持ちを高めながら,静かに入場することができました。

 全員が体育館に入場し終わり,2学期の終業式が始まりました。

 まずは校長先生のお話です。

 校長先生はスライドを見せながら,2学期をふり返られました。どの学年も運動会をはじめとする行事など,本当によくがんばって成長したことをほめてくださいました。そしてさらによい效範小学校にしていくために,「ちょっとのがまん」と「ちょっとの勇気」を持つようにしようと話されました。

 続いて,校歌斉唱です。

 全校の元気のよい歌声が,体育館に響きました。かなり冷え込んだ体育館でしたが,みんなの元気な歌声を聴くと,心がほんわかします。

 さて,いよいよ楽しい冬休みが始まります。けがや事故などにはくれぐれも気をつけて,楽しい冬休みを過ごしてください。

 1月9日(火)の始業式で,元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式のお話

 いつもは写真などを用いていましたが、今回は文字のみのパワーポイントを作り、それをもとに話をすすめていきました。
 話の内容は、2学期のみんなの活躍を讃え、学級集団・学年集団・学校全体の集団としてのまとまりや思いやりについて褒めました。
 次に、この良い雰囲気の中で、個人の力を高めるためにはという内容の話をしました。そして、児童一人一人がより輝きを増す学校にしていきましょうと、話を締めくくりました。
 話を聞いてくれている姿に感動しながら、話をしました。いくつかのキーワードが出てきましたが、「よく考えよう」・「自分で考えよう」その言葉が児童の心に残ってくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食

12月21日(木) 今日の給食を紹介します。

★メニュー★

ごはん
牛乳
鶏肉のてりかけ
アーモンドあえ
お楽しみケーキ

今日は2学期最後の給食でした。
ツリーの形をしたかわいいケーキは豆乳や米粉からできており、
アレルギーの子も安心して食べられるものでした。
2学期もおいしい給食を作ってくださった調理員さん、
本当にありがとうございました!

3学期最初の給食は、カレーライスです。お楽しみに♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

12月20日の給食を紹介します。

★メニュー★

・ロールパン
・牛乳
・白菜とブロッコリーのシチュー
・ごぼうサラダ

旬の野菜である白菜とブロッコリーの入ったシチューは、
心も温まるような優しいお味で、子供たちからも人気があったようです。

2年2組では、食べきれない子やお休みの子の分でパンが余っていましたが、‘1口パン’としてみんなが協力して1口ずつ食べると、完食することができました!
「1口だけなら食べられるよ。」「僕も一口なら!」「私も!」と、どんどんと声が上がってきて、1つのイベントのような、とても楽しい雰囲気で食べることができました。

2学期も残すところあと1回の給食となりました。
明日はお待ちかねのケーキと鶏肉のてりかけの日。お楽しみに♪

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 ウインナーの手作り体験教室

 5年生は、ウインナーの手作り体験に挑戦しました。冷たい肉を、力をいれてこね、羊の腸に詰めていきます。腸の中に空気が入ってしまったり、途中で破れてしまったりと、悪戦苦闘しながら頑張りました。自分たちで作ったウインナーは、スパイシーでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大豆のひみつを探ろう

3年生のクラスで、食育授業「大豆のひみつを探ろう」を行いました。

大豆の栄養について勉強した後は、作り立ての豆乳とおからを実際に食べました。
豆乳については「思っていたのと違う・・・」「私はコレ、好きかも!」と賛否両論のようでした。
おからには醤油をかけていただきましたが、おいしい!という子が多かったように思います。

お家ではおからが出ないという子も、進んで食べていました。
大豆はたんぱく質以外にも鉄や食物繊維などが豊富に含まれているので、
ぜひご家庭でもお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?


★おからと豆乳の作り方★

1 大豆を水に1晩つけておく。
2 大豆100gと水400ccをミキサーにかける。
3 10分間弱火で火にかける。(吹きこぼれに注意)
4 ふきんで絞る。

出てきた水分が豆乳、ふきんに残ったものがおからです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 地元のものを食べよう

5年生のクラスで、食育授業「地元のものを食べよう」を行いました。

愛知県で生産1位の食材にはなにがあるのかとクイズを出すと、
「見事に全部はずれた!!!!」と大笑いしている子も。
年によって多少順位は前後するものの、
こんなに愛知に有名なものがあるなんて・・・
と少し驚いている様子でした。

「これからは農家の人に感謝してご飯を食べたいな。」
「いいともあいち運動のマークを探してみます!」

そんな素敵な声をたくさん聞くことができた授業になりました。

5年生は社会科でも地産地消を習い、先月末には自分たちで育てたお米でおにぎりを作りました。
「地域」と「食べ物」を身近に感じられたらいいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597