最新更新日:2024/03/18
本日:count up4
昨日:65
総数:546900
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

玉ねぎ販売をしました(4・5・6組)

5月30日(水)の2時間目の20分休みに保護者の方や教員に玉ねぎを販売しました。
今年は、小さいものから大きいものまでたくさん収穫できたので、たくさん買ってもらうことができました。

玉ねぎの大きさによって値段が違うので、子ども達は悩みながら計算していました。特に、一年生には難しかったのですがよく頑張っていました。

高学年は、早く正確にお釣りまで計算することができさすがでした。
準備から片付け、掃除まできちんとやることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉ねぎ販売続き(4・5・6組)

授業で何度も練習しましたが、本番は緊張したようでした(笑)
「お店屋さん、またやりたい!」と何人もの子が言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(木) 今日の給食

今日のメニューは…

●マーボー豆腐   ●バンバンジーサラダ   
●麦ごはん   ●牛乳          でした。

「マーボー豆腐」は、味がしっかりついていますが、辛くないのでとても食べやすいです。ごはんの上にのせてマーボー丼にしている様子がよく見られました。
「バンバンジーサラダ」には、ねりごまといりごまの2種類を使っています。ごまの風味が口いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水) 今日の給食

今日のメニューは…

●豆乳スープ   ●照り焼きハンバーグ   
●ミニフレンチサラダ   ●ロールパン   ●牛乳   でした。

「豆乳スープ」は、豆乳がたっぷり入ったあっさりスープでした。
「照り焼きハンバーグ」は、パンとも相性抜群なので、パンにはさんで食べている子もいました。
「ミニフレンチサラダ」はシャキシャキとした野菜にしっかり味がついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火) 今日の給食

今日のメニューは…

●利久汁   ●豚肉のしょうが焼き   ●ゆかりあえ
●ごはん   ●牛乳   ●ココア牛乳のもと     でした。

「利久汁」は、ねりごまの入った味噌汁です。名前の由来はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休汁と名付けられました。

「豚肉のしょうが焼き」は1枚ずつ並べてオーブンで焼きました。しょうがの効いたタレをごはんにかけて食べている子もいました。

「ココア牛乳のもと」が出る日は牛乳の残りもほとんどありません。いつもの牛乳が今日だけは甘いココア味になってみんな喜んで飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597