最新更新日:2024/04/19
本日:count up16
昨日:176
総数:550909
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

3年生 三州足助屋敷見学part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 三州足助屋敷見学part3

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火) 今日の給食

今日のメニューは…

○春雨のスープ    ○バンバンジーサラダ   
○中華五目ごはん   ○牛乳          でした。


 2週続けて自校ごはんでした。中華風の炊き込みご飯は、中華スープを使うため味がしっかりつきます。家では炊飯器のスイッチを押すだけのご飯炊きも、給食では大きなお釜を使って火加減を調節しながら炊きます。今日は、焦げも少なく上手に炊けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(月) 今日の給食

今日のメニューは…

○生揚げの吹き寄せ   ○れんこん入りつくね   
○梅あえ        ○麦ごはん        ○牛乳   でした。


 れんこんといえば、愛知県愛西市が有名です。れんこんには、いくつもの穴が空いていますが、これは、成長するために欠かせない空気の通り道です。また、このレンコンの穴を覗くと「先が見通せる」ことから、縁起がいいとして慶事には欠かせない食材となっています。
 今日のれんこん入りつくねは、細かく刻まれたれんこんがたくさん入っていました。柔らかいつくねとシャキシャキ食感のれんこんの相性は抜群でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(金) 今日の給食

今日のメニューは…
 
○豚汁    ○いわしの蒲焼き   ○菜の花あえ   
○ごはん   ○牛乳        ○節分豆     でした。


 今日は節分献立です。いわしは感じで表すと「鰯」と書くように、「弱い(よわい)」、「卑し(いやし)」が語源となっています。そして、いわしには独特のにおいもあります。このように、弱くて卑しく、においのあるいわしを食べると「陰の気を消してしまう」と言われていることから食べられるようになりました。

 給食では、この独特なにおいを消し、少しでも食べやすくするために片栗粉を付けて揚げ、甘辛いタレを付けました。タレが衣と絡んで味がしっかりついていたのでとても食べやすくおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木) 今日の給食

1月最終日です。今日のメニューは…

○中華風コーンスープ   ○大根サラダ   
○中華風ひじきご飯    ○牛乳      でした。


 今日は自校ごはんの日です。大きなお釜を2つ使って全校分のご飯を炊きました。味がしっかりついていて、苦手なひじきも食べられている子がたくさんいました。今日はさくらえびも入って風味豊かした。炊き立てのご飯は、やはり美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597