最新更新日:2024/03/18
本日:count up62
昨日:87
総数:546893
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

2月27日(月) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・麦ごはん
・牛乳
・トックスープ
・ビビンバ
・きんかん

 今日は、トックスープとビビンバの人気メニューの組み合わせです。
 「トックスープ」は、韓国のもち「トック」とチンゲン菜やにんじん、わかめが入ります。
 「ビビンバ」は、ぶた肉、炒り卵、ほうれん草やもやし、切り干し大根などの野菜を合わせたものに、みそだれをかけた料理です。具材とみそだれをよく混ぜて、ごはんと一緒にいただきます。
 今日はデザートに「きんかん」が一人1個付きました。きんかんは、旬の果物で、味も栄養も今が1番です!きんかんを初めて食べる子や、食べ慣れない子もおり、少しずつかじって食べる姿も見られました。「皮が甘い」「ちょっとすっぱかった」「おいしかった」など、きんかんを味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597