最新更新日:2017/12/12
本日:count up22
昨日:92
総数:281871
日に日に秋が深まってきました。読書の秋,食欲の秋,スポーツの秋・・・みなさんはどんな秋を堪能していますか。

11月1日の給食

今日の給食を紹介します。

✽メニュー✽

ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
茎わかめのきんぴらごぼう
つくね汁

鮭の塩焼きは切り身を使用しています。
盛り付けする際に、海の魚、川の魚、切り身、開き、それぞれに作法があります。
秋刀魚やカマス、アジなどの海の魚は、「腹を手前」に、鮎やニジマスなどの川魚は「背を手前」に盛り付けます。「海は海腹(うなばら)、川は背せらぎ(せせらぎ)」と覚えやすいそうです・・・なるほど。
今日のような切り身の場合には、皮を上にむけて、左から右に小さくなるように置きます。

つくね汁のつくねは市販のものではなく、お肉を1つ1つ丸めて作りました。調理員さん総出の6人で30分間入れ続けた成果があり、子供たちは1人3個以上は食べられました!
しょうがのアクセントがきき、ふんわりやわらかな食感は大人気でした。
「俺、9個食べた!!!」という子も・・・。食べ過ぎには注意ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597