最新更新日:2024/03/18
本日:count up49
昨日:87
総数:546880
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

6月20日(水) 今日の給食

今日のメニューは…

●ミネストローネ     ●ポテトのチーズ焼き   
●ミニフレンチサラダ   ●あいちの米粉パン   ●牛乳   でした。


「ミネストローネ」には、季節の野菜のズッキーニが入っていました。ズッキーニはきゅうりのような見た目をしていますが、かぼちゃの仲間です。しかし、かぼちゃとは反対に、低糖質で低カロリーです。夏バテ防止などのはたらきもあります。

「ポテトのチーズ焼き」は、具材をひとつひとつカップに入れ、チーズをたっぷりかけて、給食室にある大きなオーブンでこんがり焼きました。食缶のふたを開けた瞬間香ばしい良いかおりがしてきました。

「ミニフレンチサラダ」は、給食室では少しすっぱいかな?と思う味が、教室で食べるころには酸味がとんでちょうど良い味になります。キャベツととうもろこしで色合いも鮮やかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597