最新更新日:2024/03/18
本日:count up49
昨日:87
総数:546880
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」

10月4日(木) 今日の給食

今日のメニューは…


●さわにわん   ●いわしフライ   ●白菜の塩昆布あえ   
●ごはん     ●牛乳             でした。

「さわにわん」は、豚の背脂を細く切った肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て塩としょうゆで薄味に仕立てた汁物を言います。しょうがの効いたやさしい味の汁でした。

「いわしフライ」は季節の魚であるいわしを開いたものを揚げました。いわしは、骨や尾も比較的柔らかいので、まるっときれいに食べられました。

「白菜の塩昆布あえ」は、茹でた野菜を塩昆布で和えるだけの簡単メニューです。お家でもすぐに真似できる給食です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597