最新更新日:2019/01/22
本日:count up60
昨日:113
総数:316771
 1年のしめくくりとなる3学期です。学習面,生活面,そのほかの面においても,今の学年のまとめをしっかりとしておきましょう。

12月11日(火) 今日の給食

今日のメニューは…


○呉汁      ○ホキのしょうゆマヨネーズ焼き   
○ゆかりあえ   ○ごはん   ○牛乳   でした。


「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたもののことを呼びます。給食では青大豆ペーストを使用しました。

「保木野醤油マヨネーズ焼き」は、白身魚のホキを玉ねぎとともマヨネーズとしょうゆで和え、カップに入れてからオーブンで焼きました。ホキは臭みが少なく、とても食べやすかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597