最新更新日:2019/01/22
本日:count up60
昨日:113
総数:316771
 1年のしめくくりとなる3学期です。学習面,生活面,そのほかの面においても,今の学年のまとめをしっかりとしておきましょう。

12月14日(金) 今日の給食

今日のメニューは…

○五目汁    ○さばの照り焼き   
○甘酢あえ   ○ひじきごはん   ○牛乳   でした。


「五目汁」は、かつおの削り節でだしをとっているため、だしの風味豊かなお吸い物に仕上がりました。たくさんの具材が入っているので、何が入っているかみんなで言い合いながら食べました。


「さばの照り焼き」は、焼き魚にしては珍しくよく食べていました。タレの味が子どもたちの味覚にあったのでしょうか。柔らかい身もとても食べやすかったです。


「甘酢あえ」は、切干大根を使いました。甘酸っぱい味が切干大根にしみ込んで、はしがとまりませんでした。


「ひじきごはん」は、自校ごはんでした。先月の中華風ひじきご飯と違って味もさっぱりしているし、ひじきもたくさん入っていたのでどうかな?と思っていたら、予想とは裏腹にとてもたくさん食べていて驚きました。2学期も終わりに近づいていて体も大きくなり、食べる量も少しずつ増えてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597