最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:176
総数:550901
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

3年生 校外学習 バローへ行ったよ!(9月29日)

 9月29日(木),3年生は校外学習で新瀬戸のバローへ出かけました。

 この日は朝から雨が降っていて,出発する直前の1時間目は,運動場がまるで田んぼのようにぬかるむほどの,大雨になっていました。

 でも,出発の時間になると,雨がやみ,薄日もさしてきました。念のために持っていた傘も,使うことはありませんでした。

 バローにつくと,バックヤードの見学,店内の見学,店長さんのお話を,クラスごとに分かれて行いました。普段,お客さんとして買い物しているときには分からないことも,店長さん,副店長さんのお話から知ることができました。

 どのクラスの子も,「たくさんお客さんが来るようにするための工夫」を一つでも多く見つけようと,いっぱいメモをとっていました。

 学校に帰って,見学してわかったことをしおりにかきこみました。これからそれぞれが見つけた工夫を出し合い,「スーパーのくふう」をまとめていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・すまし汁
・鶏肉のてりかけ
・千草あえ

 「すまし汁」は、豆腐、かまぼこ、しいたけ、ねぎが入ります。かつおの厚削り節や干ししいたけのだしが効いていました。
 「鶏肉のてりかけ」は、子どもたちが大好きなメニューです。下味をつけた鶏肉に、片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛だれを絡め、いりごまをふっています。しっかりとした味で、ごはんにもよく合います。
 「千草あえ」は、ひじき、オイルツナ、油揚げ、ほうれん草、にんじんをしょうゆと砂糖、ごま油で和えてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行練習 【 入場 】 (9月21日)

 台風16号と秋雨前線の影響で,今週は雨降りが続いています。今日,21日に予定されていた運動会の予行練習も,できるかどうかとても心配でした。

 幸い,前日の雨の影響はあまりなく,運動場を少し整備して,予行練習を行うことができました。

 まずは開会式。座席からの入場です。先週の全体練習でやったことを思い出しつつ,入場の場所を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 予行練習 【 開会式 】 (9月21日)

 続いて,開会式の練習です。

 校旗掲揚,校長先生のお話,優勝旗返還・・・本番と同じように開会式の流れにそって練習しました。

 朝一番の練習だったからでしょうか。校旗掲揚の際の歌声が少し,小さいように感じました。本番ではとびきり元気のいい歌声を期待しています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 予行練習 【 選手宣誓 】 (9月21日)

 続いて,選手宣誓です。

 赤・白それぞれの組の応援団長が,勇ましい声で宣誓しました。実に立派な宣誓でした。当日は,より多くの方に,すばらしい宣誓を聞いていただけそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 予行練習 【 運動会の歌 】 (9月21日)

 続いて,『運動会の歌』です。

 9月,放課の終わりを知らせるミュージックチャイムを『運動会の歌』にしています。♪〜ゴー!ゴー!ゴー!〜♪と鼻歌交じりに教室に戻っていく姿をよく見かけます。

 そんな姿を見ているので,予行練習での歌声も期待大だったのですが・・・・ちょっと元気がない感じでした。

 雨降り続きで,元気がないのでしょうか?

 運動会本番では,1〜6年生の力いっぱいの歌声で,それぞれの組の士気を高めて欲しいと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 予行練習 【 応援合戦 その1 】 (9月21日)

 開会式の練習のあと,応援合戦の練習を行いました。

 応援団を中心に日々,練習していたので,1年生も元気よく,声を出したり,手を突き上げたりしていました。

 写真は白組の応援の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 予行練習 【 応援合戦 その2 】 (9月21日)

 続いて,赤組の応援の様子です。

 力いっぱいこぶしを突き上げて,懸命に声を出している様子がよく分かりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 予行練習 【 大玉送り 】 (9月21日)

 最後に『大玉送り』の練習をしました。

 先週の練習で流れは頭に入っていたので,今日は実際に勝負!どの学年も懸命に大玉を転がしていました。

 今日は2戦とも白の勝利でした。本番当日はどちらが勝利を手にするでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・わかめごはん
・牛乳
・瀬戸産なすのみそ汁
・#ツナの炒り豆腐

 今日は、瀬戸市でとれた食べ物を給食に使用しました。みそ汁には、豚肉、大根、人参、えのきたけと、瀬戸市産のなすが入ります。なすは、幡山地区で農業をされている矢野さんが、大切に育ててくださったものです。地元の恵みを、おいしくいただきました。
 「#ツナの炒り豆腐」は、本山中学校の応募献立です。豆腐、オイルツナ、ひじき、こんにゃく、にんじん、枝豆を使用し、しょうゆ、砂糖などで味付けし、炒りながら味をなじませていきます。栄養満点の一品で、枝豆やにんじんを使っていて彩りもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

瀬戸市教育市民フォーラムより  その2

「キミチャレ2016」 児童発表の様子です。
1枚目は、手話通訳の仕事についての発表の様子です。
2枚目は、消防士の仕事についての発表の様子です。
3枚目は、陸上選手に陸上競技を習ってみたいという発表の様子です。
いずれの発表も、大変素晴らしい発表であったと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

瀬戸市教育市民フォーラムより

 9月19日(月)敬老の日に、瀬戸蔵つばきホールにて、瀬戸市教育市民フォーラムが行われました。その中で、第一部では今年度の「キミチャレ2016」全体発表があり、效範小学校からも多くの児童が選ばれ、発表を行いました。
 第二部は瀬戸市が目指す「小中一貫教育」というテーマに沿い、パネルディスカッションが行われました。
画像1 画像1

9月16日(金) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・サンドイッチロールパン
・牛乳
・チキンチャウダー
・ボイルウインナー
・彩りキャベツ
・小袋ケチャップ

 「サンドイッチロールパン」は、具が挟みやすいように、ロールパンに一本切れ目が入っています。パンに「ボイルウインナー(2本)」と「彩りキャベツ」を挟み、ケチャップをかけて、ホットドック風にしていただきます。上手にパンに具を挟み、大きな口を開けて、ほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・麦ごはん
・牛乳
・わかめスープ
・ビビンバ

 今日は、人気メニューのビビンバです。登校した児童が献立を確認し、「やったー!」と喜んでいました。
 「わかめスープ」は、わかめ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。
 「ビビンバ」は、しょうゆや砂糖で煮た豚肉、茹でたほうれん草、にんじん、もやし、切り干し大根、炒り卵を合わせ、みそだれをかけて、よく混ぜていただきます。野菜がたくさんとれて、ごはんもしっかり食べられる人気メニューです。
 暑い中での運動会の練習も、給食をしっかり食べてがんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 全体練習 【 ラジオ体操 】 (9月14日)

 9月24日(土)の運動会に向けて,どの学年も練習に励んでいます。9月には連休もあるので,練習日数がとても少ないですが,効率よくでいるようにどの学年も工夫しながら取り組んでいます。

 9月14日(水)の業前から1時間目にかけて,前項練習がありました。今回が全校での初めての練習だったので,座席から入場をして開会式,ラジオ体操,そして座席への移動,さらに応援合戦,児童会行事の「大玉送り」と盛りだくさんの練習でした。

 まずは開会式の練習。びしっ!として整列していると,前から見ているととてもかっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習 【 応援合戦 】 (9月14日)

 つづいて,「応援合戦」の練習です。

 4〜6年生の応援団のメンバーは,毎日放課に練習をして,朝の時間に下学年に教えてくれています。
 
 いろいろな応援のパターンがあるうち,今日は「いけおせ応援」「オー赤組 オー白組」の応援の練習をしました。大きな声だけでなく,かっこいい振り付けも見どころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習 【 大玉送り 】(9月14日)

 最後に児童会行事「大玉送り」をしました。

 1回戦は子どもたちの間を,2回戦は頭上をみんなで協力して転がします。今日の練習では,1回戦は白組,2回戦は赤組の勝利でした。

 さて?当日はどちらが勝利を収めるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(月) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・発酵乳
・卵とじ
・きんぴらごぼう

 「卵とじ」は、鶏肉、凍り豆腐、かまぼこ、じゃがいも、にんじんが入ります。卵でとじて、最後にみつばを散らします。
「きんぴらごぼう」は、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、豚肉を使用しました。材料を炒め、しょうゆや砂糖、みりんで味つけをし、いりごまと少量の一味唐辛子で仕上げます。今日はどちらも、ごはんに合うおかずでした。
 今日は牛乳ではなく、「発酵乳」でした。9月15日の十五夜に合わせ、容器にはお月様やお月見団子、かわいらしいうさぎが描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展 その2

第85回 瀬戸市小中学校子ども陶芸展その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597