最新更新日:2024/04/18
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学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

1年生「冬見つけ」〜冬のプール〜

 生活科の授業で「冬見つけ」を行いました。校庭のあちこちで様々な「冬」を見つける中でプールが凍っていることを発見!みんなで冬のプールへ!プールの氷に触れ、「冷た〜い!」「厚さがすごい」など、体いっぱいで「冬」を感じることができました。
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1月26日(火) 今日の給食

 1月26日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 愛知のうずら卵入り煮みそ   ● 五色あえ  ● わかめごはん

 ● 牛乳  ● 蒲郡みかんゼリー

                         ・・・・でした。


 「愛知のうずら卵入り煮みそ」は,こんにゃく,ちくわ,だいこん,だいずなど、赤みそによく合う具材がたっぷり入っていました。うずら卵がよいアクセントになっていました。

 今日はデザートに「蒲郡みかんゼリー」が出ました。デザートが給食に出てくると,テンションが上がりますね!!

 パッケージには,段ボールなどでおなじみの「蒲郡みかん」の表示が入っていました。みかん果汁の風味がしっかり感じられるゼリーでした。 
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1月25日(月) 今日の給食

 1月25日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● おちょんぼり  ● 鮭の塩焼き  ● けんちゃん

 ● ごはん  ● 牛乳         ・・・・でした。


 今週は「全国学校給食週間」で,愛知や瀬戸に伝わる郷土料理や地元でとれた食材がたくさん登場します。

 今日は,「おちょんぼり」「けんちゃん」の2つが,瀬戸に伝わる郷土料理です。

 「おちょんぼり」とは,いわゆる“すいとん”のことで,小麦粉を練って作ったものをお汁の中に「ぽちょん,ぽちょん」と落とし入れていくことからその呼び名がついたそうです。もちもちとした食感で,お正月の“お雑煮”を思わせます。

 「けんちゃん」はなますを炒めたもので,炒めることで酸っぱさが緩和され,子どもたちにも食べやすい味付けとなりました。白いごはんといっしょに食べると,“ちらしずし”のような風味です。

 元気いっぱいの效範小学校にも,インフルエンザの猛威がそろそろ訪れたようです。週明けの今日,教室にはたくさんの空席が目立つ学級もあります。まだまだ寒い日が続くようです。手洗い・うがいをしっかり行うと共に,栄養をバランスよくとって,体調管理に心がけましょう。
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予告なしの避難訓練 (1月22日)

 「もし地震が起こったら」「火事が起きたらどうする」

 あってはいけないことですが,火事や地震はいつ起きるか,分かりません。学校では,「避難訓練」を行い,いざというときの初期行動,避難の方法などを確認します。

 1学期,2学期には,授業中,火事や地震が起こったことを想定して行いました。今回は,20分放課,しかも予告なしで行いました。放課にはみんな,思い思いの場所でいろいろな過ごし方をしています。近くに先生方がいないことも考えられます。そんなときに,地震や火事が起こったら?安全に避難することができるかを確認しました。

 今日は,20分放課になわとび大会の練習もあったので,多くの子が運動場にいたようです。初期行動では中央に集まり,しゃがんで地震がおさまるのを待ちます。廊下にいたとき,トイレにいたとき,図書室や音楽室にいたときなどなど,それぞれの場所での避難方法をもう一度,確認したいですね。

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1月22日(金) 今日の給食

 1月22日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 野菜スープ  ● ポテトのピザ風  ● きゅうりの塩あて

 ● レーズンロールパン  ● 牛乳       ・・・でした。


 今週は,毎日,とても寒い日が続いています。今日は『大寒』。暦の上で,1年の中で最も寒い日と言われていますので,その寒さにもうなずけます。

 こんな寒い日には,あたたかい汁物がいちばん!今日は「野菜スープ」でした。キャベツの甘みがスープにしっかりと出ていました。キャベツのほかに,もやしやとうもろこし,とりにくが入っていて,食べ応えもありました。

 「ポテトのピザ風」は,たっぷりのじゃがいもに,たまねぎ,ベーコン,チーズがトマトソースで味付けし,焼いてありました。まさに“ピザ”そのもの。子どもたちにも人気がありました。
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昔の遊びを楽しもう!【 1年生 】 (1月21日 )

 1月21日(水),1年生は,地域の老人会によるボランティアの方々に,いろいろな昔の遊びを教えていただきました。教えていただいた遊びは,「あやとり」「お手玉」「おはじき」「けんだま」「こま」「はねつき」「紙飛行機」「竹馬」「竹とんぼ」と実に盛りだくさん。手とり足とりとてもていねいに教えていただきました。

 初めはぎこちなかったけれど,慣れていくうちにそれぞれの遊びのおもしろさが分かり,どの子も夢中になって遊びに興じていました。いくつかの遊びは,1年生の中でブームが訪れるかもしれません。

 たくさんのお年寄りの方々との交流するよい機会にもなりました。寒さの厳しいなか,またお忙しい中,子どもたちにいろいろと教えていただき,ありがとうございました。
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1月21日(木) 今日の給食

 1月21日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 親子煮   ● きんぴらごぼう   ● 麦ごはん   ● 牛乳

                        ・・・でした。

 今日は,どの食器に入れるメニューも,ごはんがどんどん進みそうなメニューでした。

 「親子煮」は、鶏肉,たまご以外にも,こおりどうふ,じゃがいも,しいたけ,みつばなど,とても食材が豊富で栄養も満点!“親子丼”にして,ペロッと平らげてしまった子も多いのではないでしょうか。

 「きんぴらごぼう」にも,いんげん,こんにゃく,にんじんと盛りだくさんの食材。こちらもごはんとベストマッチでした。
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1月20日(水) 今日の給食

 1月20日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● さつまいものみそ汁  ● 鶏肉のてりかけ   ● おひたし

 ● ごはん  ● 牛乳            ・・・・でした。


 「やったー!!」という子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。今日は子どもたちにも,そして先生たち大人にも大人気の「鶏肉のてりかけ」が出ました。ごまの入ったあまいたれがよく鶏肉にしみこんで,ジューシーになっています。白いごはんとのベストマッチで,どんどん食が進みます。

 白いごはんにはやはり味噌汁がぴったりですね!
 今日は「さつまいものみそ汁」でした。さつまいもの甘さとおみその風味のバランスがよく,こんにゃくやあぶらあげ,にんじん,だいこんなどたくさん具が入っていて,ボリューム満点でした。
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雪がいっぱい降ったよ!【 その2 】 (1月20日)

 雪合戦となると・・・・ターゲットはやはり担任の先生!先生方を子どもたちが笑顔で取り囲みます。手には大きな雪の玉。

 でもターゲットになっている先生も,なんだか楽しそう・・・。愛知では雪降りの日は少ないので,雪が降ると先生方も子どものころにもどって,楽しんでいるようです。

 中には,体操服の半そでで雪合戦をしている子もいました。

 たっぷり遊んだあとは,しっかり汗や雪をふいてくださいね。くれぐれも風邪をひかないように気をつけてくださいね!
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雪がいっぱい降ったよ!【 その1 】 (1月20日)

 暖冬から一変!急激な寒波の訪れとともに,愛知県にも雪が降りました。朝方の2時間あまりで一気に降り積もったので,さらさらときれいな雪がうっぱい!子どもたちは,朝起きて,大喜びしたことでしょう。

 1時間め,真っ白な運動場もあっというまに,子どもたちでいっぱいになりました。高学年も,低学年も,雪合戦をしたり,雪だるまを作ったり・・・。ほっぺや手を真っ赤にしながら,笑顔いっぱいでした。
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1月18日(月) 今日の給食

 1月18日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

  ● 洋風団子汁  ● ひじきのいろどり炒め  ● 麦ごはん

  ● 牛乳                 ・・・・でした。


 今日は久しぶりの雨。今年に入って,初めての雨ではなかったでしょうか。

 暖冬と言われていたにもかかわらず,先週あたりから冷え込み,そこにきてさらに雨ということで,寒さもひとしおでした。

 こんな日は,給食の時間がより待ちどおしく感じます。今日は,ほんのり甘い「洋風団子汁」でした。かわいらしいこめこだんごの他,だいこんやにんじん,じゃがいもなどたくさんの野菜も入っています。

 「ひじきのいろどり炒め」は,その名のとおり,たいへん色鮮やかでした。ひじきの黒をベースに,コーンの黄色,えだまめの緑,なまあげの茶色などの色が際立っていました。食卓が華やいだ雰囲気になると,食欲も増しますね。

 
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1月15日(金) 今日の給食

 1月15日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・


 ● 卵スープ   ● フレンチサラダ  ● チキンライス

 ● 牛乳                ・・・・でした。


 今週は寒さが厳しい日が続きました。でも子どもたちは元気いっぱい!放課になると,外で元気に遊んでいます。

 たくさん体を動かすと,お腹もぺこぺこ・・・。

 今日は子どもたちに人気のある「チキンライス」でした。ケチャップで味付けられた「チキンライス」には,グリーンピースの緑,コーンの黄色と,色がとてもあざやかです。

 「フレンチサラダ」は,ブロッコリーをメインにして,にんじん,たまねぎとツナがドレッシングであえてありました。「チキンライス」でちょっぴり油っぽくなっても,「フレンチサラダ」でさっぱりしました。

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1月14日(水) 今日の給食

 1月14日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● マーボー豆腐  ● 切干大根の中華あえ

 ● 麦ごはん  ● 牛乳            ・・・・でした。


 大きめに甘めのお味噌の「マーボー豆腐」は,給食メニューの中でも人気があります。いつも「麦ごはん」といっしょに登場するので,「マーボー豆腐」を「麦ごはん」にかけて“マーボー丼”にして食べる子も多いようです。白いごはんとお味噌の組み合わせは,絶品ですね。

 「マーボー豆腐」には春雨の入った「中華あえ」の組み合わせが多いのですが,今日はちょっぴり違いました。“中華あえ”は中華あえでも,「切干大根の中華あえ」でした。給食では切干大根をサラダや和え物にすることが多いのですが,中華風のさっぱりとした味つけで,「マーボー豆腐」との相性もよかったです。
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みんなで気持ちを一つに・・・【なわとび集会】 (1月14日)

 今年の冬は暖冬で1月になっても暖かい日が続いていましたが,今週に入り例年通りの寒さが訪れました。校庭の南側にある観察池も,ここ2,3日凍っています。

 そんな寒さに打ち勝ち,他の学年との交流を深めることをめざして,1月28日(木)に「なわとび集会」が行われます。1年生と6年生,2年生と4年生,3年生と5年生のなかよし班で,大なわとびをし,3分間で何回跳べたかを記録します。今日はその「なわとび大会」の練習の1日めでした。

 昨年も同じように「なわとび集会」があったので,みんなコツはつかんでいるようです。縄を回す人はなるべく大きく,跳ぶ人はなるべく足を高く上げて今年のなかよし班メンバーとでも,すぐにスムーズに跳んでいました。

 来週も20日(水)に練習があります。なかよし班での練習だけでなく,放課などに練習をを重ねて,28日(木)の本番ではたくさん跳べるといいですね。
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1月13日(水) 今日の給食

 1月13日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 瀬戸のいものこ汁  ● ししゃもフライ  

 ● 人参のごま味噌炒め   ● 牛乳     ・・・・でした。


 “地産地消”といって,採れた産地でその食材を消費することによって運送にかかるエネルギーなどの省エネを促されることがあります。今日の「瀬戸のいものこ汁」に入っていたさといもは,瀬戸産のようです。“せともののまち”として有名な瀬戸市でも,さまざまな野菜が作られているようですね。

 「人参のごま味噌炒め」は今月の応募献立でしたが,いかがでしたか?
 “人参”というと,生でサラダに使われていたり,他の野菜などと一緒にしょうゆで煮付けてあったりしますが,味噌で味付けられるのは少し珍しいように感じます。それほど油っぽくなく,ほんのりと味噌の風味がして,白いごはんともよく合いました。         
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1月12日(火) 今日の給食

 1月12日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● チキンチャウダー  ● ひじきサラダ  ● ロールパン

 ● 牛乳                 ・・・・でした。


 連休明けの今日は,気温はそれほど低くなかったものの,日差しが雲にさえぎられてしまうことが多く,とても寒く感じました。暖冬を言われる今年の冬ですが,年が明けから寒さも少し厳しくなってきたように感じます。

 今日の給食も「チキンチャウダー」と,体を温めるにはぴったりのメニューでした。マヨネーズであえた「ひじきサラダ」も,コーン,ほうれんそう,にんじんと野菜も豊富に入っていて,栄養満点!風邪の予防にはもってこいのメニューでした。

 今日は2の3におじゃましたのですが,「チキンチャウダー」も「ひじきサラダ」も,どんどんおかわりに来て,食缶はからっぽになりました。欠席で残っていた「ロールパン」もじゃんけん争奪戦が繰り広げられるほどでした。しっかり食べていると,体も丈夫になり,風邪予防にもつながりますね!
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1月8日(金) 今日の給食

 1月8日(金) 3学期の給食初めです。今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

  ● カレー  ● イタリアンサラダ  ● ごはん  ● 牛乳
                             
                         ・・・・でした。

 久しぶりの給食,3学期1日目のメニューは,「カレー」でした。2時間目のあとの放課くらいになると,早くもスパイシーな香りがどこからともなくしてきました。

 お正月といえばおせち料理にお雑煮ですが,繰り返し食べていると、洋風なメニューが恋しくなってきます。3学期の給食初めのメニューとしてはぴったりです。きっとどの学年,学級も食が進んだことでしょう。「カレー」とペアでよく登場する「イタリアンサラダ」も,口の中がさっぱりして,「カレー」との相性もばっちりでした。

 3学期は,「行く1月 逃げる2月 去る3月」といわれるように,なんとなく短く感じます。6年生にとっては,小学校で給食を食べるのもだんだんわずかになってきますね。もりもりしっかり食べて,寒さに負けない丈夫な体づくりに役立ててくださいね。

 


 
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3学期 始業式(1月7日)

 新しい年,2016年が始まりました。

 あけまして おめでとう ございます 本年もよろしくお願いします

 1月7日,3学期の始業式がありました。
 6年生のリコーダー演奏に促されるように,各クラスが体育館に静かに入場して,式が始まりました。

 校長先生からは,できていたことができなくなることほど,悲しいことはないということ。一つでもできることを増やして,次の学年に上がる準備をしていきましょうというお話がありました。新しい年,新しい学期の始まりは,やはり気持ちもひきしまっているようで,どの学年もとてもよい姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。

 続いて,校歌を歌いました。今年“初”校歌合唱です。大きな口を開けて,元気に歌うことができました。

 冬休みの間,し〜んと静まり返っていた学校も,久しぶりに子どもたちの元気のよい声が響き渡りました。
 
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冬休みに向けて (12月22日)

 終業式も終わり,いよいよ楽しい,楽しい冬休みです。夏休みに比べて冬休みは短いですが,クリスマスにお正月と大きなイベントもあり,久しぶりに会う人もきっと多いと思います。今からわくわくしますね。

 そんな冬休みですが,少し気をつけなければならないこともあります。生徒指導担当の坂田先生から,どんなことに気をつけて冬休みを送るとよいか,スライドを使ってお話がありました。どれもあってはならないことですが,もし万が一のときは,このときのお話をよく思い出して,自分の身を守って欲しいと思います。


 さぁ,いよいよ冬休みの始まり!始まり!

 楽しい冬休みを過ごして,すてきな思い出をたくさん作ってくださいね。1月7日(木)の始業式で,元気に会いましょう!!
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2学期 終業式 (12月22日)

 表彰伝達のあと,2学期の終業式を行いました。

 まずはじめに,校長先生のお話です。校長先生はスライドを見せながら,2学期の振り返りをお話ししてくださいました。学年ごとにできるようになったこと,そしてさらにできるようになるとよいことを教えてくださいました。
 2学期は1年の中でも最も長い学期で,数多くの行事がありました。行事を通して,さまざまな力を身につけ,どの学年も一回りも二回りも成長することができました。3学期は締めくくりの学期。次の学年へのステップアップをはかりたいものです。

 最後に校歌を歌いました。体育館はとても冷え込みますが,みんなの元気な歌声で心も体もぽかぽかになりました。
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瀬戸市立效範小学校
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