最新更新日:2024/04/19 | |
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なわとび大会(2月1日)
2月1日(木)の業前,児童会主催の「なわとび大会」がありました。1,6年生,2,4年生,3,5年生で編成されたなかよし班ごとに,「8の字とび」に挑戦しました。
これまでの「なわとび集会」での練習の成果もあって,どの班も上手に跳んでいました。みんなで声を出して数えたり,跳びやすいように縄を大きく回したり・・・それぞれの班が工夫していました。 このところ,雪がいつ降ってもおかしくないぐらい寒い日が続いていましたが,みんなでなわとびすることで,体も心もぽっかぽかになったようです。 今年度最後の授業参観 【 1年生 】 (1月30日)
次に,3時間目の1〜3年生と6組の授業参観の様子についてお知らせします。
まずは1年生です。 4月にはとっても小さかった1年生も,ぐんぐんたくましくなりました。学習面でも生活面でも,できることがたくさん増えてきました。 これなら来年,新しい1年生にいろいろと教えてあげられること,まちがいなし!すてきな2年生になる4月が待ち遠しいです。 今年度最後の授業参観 【 2年生 】 (1月30日)
続いて,2年生です。
2年生は1組,2組は「学習発表会」,3組は体育の「体つくり運動」を行いました。 「学習発表会」では体育でできるようになった技を披露したり,算数で覚えた九九をみんなで言ったり…。さまざまな発表があったようです。 2組では「せっかくだから,おうちの方にもいってもらおう!」ということで,おうちの方にも九九を言っていただいたそうです。 3組の体育は体育館でしたが,寒さに負けず元気な声が聞こえてきました。おうちの方が見ていらっしゃる前でしたので,より元気が出たのかもしれません。 今年度最後の授業参観 【 3年生 】 (1月30日)
続いて,3年生です。
残念なことに,インフルエンザによる欠席が多くなり,3の2は学級閉鎖となりました。 その分,1組,3組は国語「ありの行列」をがんばっていました。どちらの学級も文章からどんなことが分かるのかをしっかり読み取っていました。一つひとつの言葉に着目することも大切になってきます。担任の先生からアドバイスをもらって,「あ!」と気づく子もいました。 今年度最後の授業参観 【 4年生 】 (1月30日)
1月30日(火),今年度最後の授業参観がありました。平日のお忙しい中にもかかわらず,多くのおうちの方が参観してくださいました。ありがとうございました。
学年ごとに,授業参観の様子をお知らせします。まずは2時間目,4〜6年生と5組さんの様子からです。 4年生は「2分の1成人式」を行いました。20才の成人式のちょうど半分の4年生。節目の式でちょっぴり緊張して面持ち。思わず,涙してしまう場面もあったようです。 今年度最後の授業参観 【 5年生 】 (1月30日)
続いて,5年生です。
5年生は講師の先生方をお招きして,「貿易ゲーム」を行いました。 グループで力を合わせて,決められた製品を作っていきます。規格外のものだと,取引してもらえません。与えられた道具をどのように活用するのか,それもポイントになってきます。 アイデアと知恵とそしてみんなの協力が大切ですね! 今年度最後の授業参観 【 5組 】 (1月30日)
続いて,5組です。
5組では「学習発表会」を行いました。日々の学習でできるようになったことをいろいろと披露しました。 今年度最後の授業参観 【 6年生 】 (1月30日)
続いて,6年生です。
6年生は,「百人一首」を行いました。效範小学校では,4年生以上が参加するクラブは「ドッジボール・百人一首クラブ」。天気によってどちらをするかは決まりますが,百人一首は五色百人一首を使って行います。 クラブでは何度も行っていますし,学年でも対戦しています。ただ,自分の得意な色,不得意な色があるようです。(どうやら青色を得意としている子が多い様子です) 6年生に限らず,效範小学校ではさまざまな学年で「五色百人一首」に取り組んでいます。両手を頭の上にのせるルールは,どの学年も同じルールのようですね。 今年度最後の授業参観 【 6組 】 (1月30日)
最後に,6組です。
6組でも「学習発表会」を行いました。先生と一緒に楽しくダンスしたり,鍵盤ハーモニカを演奏したり・・・。できるようになったことを披露するのは,やはりうれしいものです。満面の笑みがそれを物語っていますね。 どの学年も,日ごろがんばっている成果を,おうちの方に見ていただけることをとても喜んでいました。お忙しい中,ご来校いただき,ありがとうございました。 今年度の授業参観はこれが最後ですが,来年度も子どもたちの生き生きとした姿をたくさん見ていただける,そんな授業参観にしていきたいと思っております。今後もどうぞよろしくお願いします。 1月24日の給食
1月24日の給食を紹介します。
★メニュー★ 小型ロール 牛乳 えびシューマイ ナムル 瀬戸やきそば 瀬戸やきそばは肉や野菜をあらかじめ煮込んでおき、 蒸した麺を混ぜ合わせて作ることが特徴です。 6年2組では、食べ終わった人からおかわりをしていいようで、 たくさん残っていた瀬戸やきそばはあっというまに空っぽになってしまいました。 えびシューマイなどの個数ものは、みんなでじゃんけん! 白熱している様子でした。 效範小学校のみんなが、地元の味を楽しんでくれていたら嬉しいです♪ 5年生校外学習 『カクキュー八丁味噌の郷・トヨタ自動車』
岡崎市で江戸時代から作り続けられる八丁味噌。その歴史や作り方、味などを学習してきました。6トンの味噌が入り、3トンの石が積まれた巨大な桶で二夏二冬熟成されます。ひんやりとした熟成蔵の中には、味噌のいい香りがただよっていました。
午後からは、トヨタ自動車高岡工場へ。ロボットによる溶接や、自動車が組み立てられる様子を見学しました。整然と進んでいくベルトコンベヤーの上で、自動車がどんどん完成に近づいていきます。無駄を省いた生産の工夫をしっかり勉強することができました。 1月10日の給食
1月10日の給食を紹介します。
★メニュー★ ごはん 発酵乳 カレー 切干大根サラダ 今日から3学期の給食が始まります。 3学期も頑張ろう!と気分が上がるように 献立にはカレーをとりいれました。 みんなはどんな冬休みを過ごしたのでしょうか? 温かい給食を囲みながら、冬休みの楽しい思い出話に 花が咲いていたらいいなと思います。 2学期 終業式 (12月22日)
12月22日(金),2学期の終業式がありました。
效範小学校ではすっかりおなじみとなりました,6年生によるリコーダー演奏の中,1〜5年生が体育館に入場してきました。リコーダーの心地よい音色のもと,式へ臨む気持ちを高めながら,静かに入場することができました。 全員が体育館に入場し終わり,2学期の終業式が始まりました。 まずは校長先生のお話です。 校長先生はスライドを見せながら,2学期をふり返られました。どの学年も運動会をはじめとする行事など,本当によくがんばって成長したことをほめてくださいました。そしてさらによい效範小学校にしていくために,「ちょっとのがまん」と「ちょっとの勇気」を持つようにしようと話されました。 続いて,校歌斉唱です。 全校の元気のよい歌声が,体育館に響きました。かなり冷え込んだ体育館でしたが,みんなの元気な歌声を聴くと,心がほんわかします。 さて,いよいよ楽しい冬休みが始まります。けがや事故などにはくれぐれも気をつけて,楽しい冬休みを過ごしてください。 1月9日(火)の始業式で,元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。 2学期最後の給食
12月21日(木) 今日の給食を紹介します。
★メニュー★ ごはん 牛乳 鶏肉のてりかけ アーモンドあえ お楽しみケーキ 今日は2学期最後の給食でした。 ツリーの形をしたかわいいケーキは豆乳や米粉からできており、 アレルギーの子も安心して食べられるものでした。 2学期もおいしい給食を作ってくださった調理員さん、 本当にありがとうございました! 3学期最初の給食は、カレーライスです。お楽しみに♪ 12月20日の給食
12月20日の給食を紹介します。
★メニュー★ ・ロールパン ・牛乳 ・白菜とブロッコリーのシチュー ・ごぼうサラダ 旬の野菜である白菜とブロッコリーの入ったシチューは、 心も温まるような優しいお味で、子供たちからも人気があったようです。 2年2組では、食べきれない子やお休みの子の分でパンが余っていましたが、‘1口パン’としてみんなが協力して1口ずつ食べると、完食することができました! 「1口だけなら食べられるよ。」「僕も一口なら!」「私も!」と、どんどんと声が上がってきて、1つのイベントのような、とても楽しい雰囲気で食べることができました。 2学期も残すところあと1回の給食となりました。 明日はお待ちかねのケーキと鶏肉のてりかけの日。お楽しみに♪ 5年生 ウインナーの手作り体験教室
5年生は、ウインナーの手作り体験に挑戦しました。冷たい肉を、力をいれてこね、羊の腸に詰めていきます。腸の中に空気が入ってしまったり、途中で破れてしまったりと、悪戦苦闘しながら頑張りました。自分たちで作ったウインナーは、スパイシーでとてもおいしかったです。
3年生 大豆のひみつを探ろう
3年生のクラスで、食育授業「大豆のひみつを探ろう」を行いました。
大豆の栄養について勉強した後は、作り立ての豆乳とおからを実際に食べました。 豆乳については「思っていたのと違う・・・」「私はコレ、好きかも!」と賛否両論のようでした。 おからには醤油をかけていただきましたが、おいしい!という子が多かったように思います。 お家ではおからが出ないという子も、進んで食べていました。 大豆はたんぱく質以外にも鉄や食物繊維などが豊富に含まれているので、 ぜひご家庭でもお子さんと作ってみてはいかがでしょうか? ★おからと豆乳の作り方★ 1 大豆を水に1晩つけておく。 2 大豆100gと水400ccをミキサーにかける。 3 10分間弱火で火にかける。(吹きこぼれに注意) 4 ふきんで絞る。 出てきた水分が豆乳、ふきんに残ったものがおからです♪ 5年生 地元のものを食べよう
5年生のクラスで、食育授業「地元のものを食べよう」を行いました。
愛知県で生産1位の食材にはなにがあるのかとクイズを出すと、 「見事に全部はずれた!!!!」と大笑いしている子も。 年によって多少順位は前後するものの、 こんなに愛知に有名なものがあるなんて・・・ と少し驚いている様子でした。 「これからは農家の人に感謝してご飯を食べたいな。」 「いいともあいち運動のマークを探してみます!」 そんな素敵な声をたくさん聞くことができた授業になりました。 5年生は社会科でも地産地消を習い、先月末には自分たちで育てたお米でおにぎりを作りました。 「地域」と「食べ物」を身近に感じられたらいいなと思います。 5年生 NHK放送体験クラブ
12月6,7日、NHK名古屋放送局へ体験学習に出かけました。
「不思議!放送体験」では、クロマキー合成でスタジオにいながら、空飛ぶ映像に出演したり、キャラクターとゲームで対戦したりしました。 「挑戦!番組づくり」では、キャスターやディレクター、カメラマンや音声などの役割に分かれて番組作りを体験!自分たちが出演者やスタッフになって番組をつくるという貴重な体験ができました。 6年生 みんなが喜ぶ献立を考えよう。
6年生家庭科「みんなが喜ぶ献立を考えよう」
先日、単元の導入授業を行いました。 「普段どんなものを食べていたか思い出せない・・・。」 いざ自分でメニューを考えるとなると、難しく感じる子が多かったようです。 考えたメニューは、3学期に実際に作ります。 楽しみですね! |
瀬戸市立效範小学校
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