最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:3
総数:216920

6年 卒業アルバム 写真撮影

10月18日(木)

6年生は、卒業アルバムにのせる写真撮影を行いました。
今月末には修学旅行があります。卒業式はまだ先ですが、一歩一歩着実に卒業に向かって進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月18日)の給食

◇筑前煮 ◇ひじきとツナのあえもの
◇ごはん ◇牛乳 ◇みかん
画像1 画像1

1年 国語の様子

10月18日(木)
1年生は、国語で「くじらぐも」を学習していました。
キーワードに気をつけて、手で文字を追いながら音読をしたり、となりの子と役割を分担して読んだりしました。
今日は天気も良く、白い雲が浮かんでいて、流れてきては、また一面青空になります。
鯨に似た雲を見つけることができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数の様子

10月18日(木)
4年生は算数で、面積の学習をしました。
今日は、1平方キロメートルやアール、ヘクタールという大きな単位を知りました。
これから単位の換算なども行いますが、つまずきやすいところです。
今日は、担任、少人数指導担当、教育実習生の3人できめ細かに指導ができました。
おうちでもぜひ復習をしておきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おりべ組 国語の様子

10月18日(木)
おりべ組の国語の様子です。
担任の手製の50音表から文字を集めて言葉をつくり、それをつなげて文にしていきました。
おりべ組では、毎時間、めあてにあわせて、教材教具を工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月17日)の給食

◇野菜スープ ◇ハンバーグのきのこソース
◇彩りキャベツ ◇サンドイッチバンズパン
◇発酵乳
画像1 画像1

今日(10月16日)の給食

◇中華風コーンスープ ◇春巻き ◇ほうれん草の中華あえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

1年 マット運動の様子

10月15日(月)

1年生は、体育館でマット運動を行いました。
最初は、マットの上に寝転んで、ごろごろと横に転がる練習をしました。スムーズに早く回るために、肩や足をひねることの大切さに気付き、繰り返し練習しました。
次に、前転の練習をしました。手のつき方、頭を中に入れることなど、こつを教えてもらうと、上手に回ることができるようになりました。最後はかっこよくポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月15日)の給食

◇さつまいものみそ汁 ◇野菜豚丼
◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

5年 赤津焼体験の様子

10月15日(月)
5年生は、赤津焼会館で赤津焼体験を行いました。

はじめに、たたら作りで湯飲みを作りました。(写真上)
たたら板を使ってできた板状の粘土をまるめて、湯飲みの形に仕上げます。

月に、講師の先生の見本を見た後で、ろくろ体験をしました。(写真中)土の塊に指を入れて、やさしく力を加えると、生き物のように粘土が盛り上がってきました。中には勢い余って、グニャグニャと揺れて崩れてしまう失敗もありました。

写真下は、ろくろで作った子供たちの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月12日)の給食

◇卵とじ ◇きんぴらごぼう
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

教育実習

9月30日(日)より3週間、将来教師を目指す学生が、教育実習に来ています。
主に4年赤組に入っています。若くて、元気ははつらつな実習生は、子供たちから大人気です。
これまでは、指導教官(水野廣貴先生)の授業を見たり、補助をしたりすることが中心でしたが、実習も後半に入り、本日はじめて自分で授業を行いました。子供たちは、緊張する先生を助けようと、積極的に手を挙げていました。
画像1 画像1

今日(10月11日)の給食

◇なめこのみそ汁 ◇さつまいもと鶏肉の照り煮
◇わかめごはん ◇牛乳 ◇アーモンド小魚
画像1 画像1

6年理科「地層ができる仕組み」

6年生は、理科で地層ができる仕組みを学習しています。
校庭から砂や土、小石を集めてきて、それを水槽の中に流し込んでいきます。
水の中に沈む速さの違いで、しま模様ができます。

自然界でも同様に大雨が降ると湖や海底に積もります。長い年月の間に繰り返し積もり、縞模様の地層ができあがることを、実験を通して実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐりで作ったよ

おりべ組の1年生が、学校のまわりで拾ってきたドングリなどの木の実を使って作品作りをしました。とってもかわいらしい作品です。
校長室にもひとつプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日(10月10日)の給食

◇クリームシチュー ◇ツナサラダ ◇ミルクロールパン
◇牛乳 ◇ぶどうゼリー
画像1 画像1

今日(10月9日)の給食

◇春雨のスープ ◇ビビンバ
◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

3時間目の様子

10月5日(金)
2年、3年、5年生、3時間目の授業の様子です。

2年生は、運動会で頑張っている自分を描き、絵の具で色塗りをしていました。絵の具を水でマヨネーズぐらいの濃さにして人物を塗った後、ジュースぐらいに薄めてバックを塗りました。

3年生は、24日(水)に校外学習ででかける、カクキューと鞍ヶ池公園の見学について、班で相談していました。

5年生は、「帯分数+帯分数」の計算を学習していました。帯分数のまま計算する方法と、仮分数に直してから計算する方法の2つのやり方をそれぞれ確認しました。大半の子は、仮分数に直した方が遣りやすいと感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月5日)の給食

◇すき煮 ◇五色あえ ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

第2回 祖東学区生徒指導連絡協議会の様子

10月4日(木)
午後から、祖東中学校で祖東学区生徒指導連絡協議会(祖生協)が開催されました。
今回は、にじの丘学園対象の7校の先生たちも参加しました。小学校の先生たちは、中学校の授業を肌で感じ取ることができました。また、卒業生と再会し、廊下のあちらこちらで子供たち、先生の笑顔がはじけていました。
東明小学校の卒業生は、みんな落ち着いたなかで、真剣に勉強をしていました。

本日は、午前中に来年度入学予定の古瀬戸保育園の年長さんのがんばりを見て、午後からは、卒業生の成長した姿を見ることができて、幸せな気持ちになりました。

今年度、第3回の祖生協は、2月7日(木)に東明小学校で開催予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609