最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:2
総数:216845

今日(3月12日)の給食 15.03.12

<献立>
◇鉄火(てっか)みそ ◇キャベツとツナのあえもの ◇わかめごはん ◇牛乳 ◇ココア牛乳のもと
画像1 画像1

半旗の掲揚 15.03.11

 2011年3月11日に起こった東日本大震災からちょうど4年の月日がたちました。東明小学校では、震災の犠牲者への弔意を表すために「半旗」を掲揚しました。また、震災が起こった午後2時46分には、全校で一斉に一分間の黙祷を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪景色 15.03.11

 3月11日(水)の朝は、久々の雪景色でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生と給食を! 15.03.11

画像1 画像1
 今日(3月11日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、YKくんでした。小学校の一番の思い出は6年生の運動会だそうです。紅白対抗で初めて勝利をつかめて喜びをかみしめることが出来たそうです。将来は、柔道で実力をつけてその先の大きな目標(夢)に向かって頑張っていきたいという決意を語ってくれました。柔道の技を研究したり、体力を身につけて大いに頑張ってほしいことを伝えました。また、人生の勉強にも力を入れて、自分に自信を持てる大人をめざしてほしいと思いました。

<<卒業前の6年生をゲストに迎えての「校長先生と給食を!」のコーナーも今日が最終となりました。東明小学校を巣立つ23名の皆さんは、ひとりひとりが素晴らしい個性の持ち主です。自分自身に自信を持って中学校でも元気に頑張ってください。>>

今日(3月11日)の給食 15.03.11

<献立>
◇肉じゃが ◇もやしのごまあえ ◇ごはん ◇納豆(なっとう) ◇牛乳
画像1 画像1

校長先生と給食を! 15.03.10

画像1 画像1
 今日(3月10日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、YKさんでした。中学校ではバレーボール部に入って頑張りたいという決意を語ってくれました。また、勉強にも力を入れて将来の夢に向かって頑張りたいという意欲を示してくれました。小学校の6年間の思い出をたいせつにして、新しい中学校では新たな気持ちでスタートして充実した中学校生活を過ごしてほしいことを伝えました。

今日(3月10日)の給食 15.03.10

<献立>
◇マーボー豆腐(どうふ) ◇中華あえ ◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

校長先生と給食を! 15.03.09

画像1 画像1
 今日(3月9日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、MMさんでした。小学校の思い出としては、いろいろな体験学習が心に残っているそうです。4年生の時の道徳の授業も良かったという記憶がよみがえってくるそうです。中学校では、あまり好きではない勉強にも力を入れて進路を切り開いていきたいという決意を語ってくれました。将来の夢に向かって自分を信じて頑張ってほしいことを伝えました。

今日(3月9日)の給食 15.03.09

<献立>
◇いものこ汁(じる) ◇豚肉と小松菜の炒め物 ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

校長先生と給食を! 15.03.06

画像1 画像1
 今日(3月6日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、MSくんでした。将来の夢は、でっかくプロ野球選手だそうです。ゴルフにも興味があるそうです。中学校では、スポーツ(野球)だけでなく、将来のためにも勉強にも力を入れて頑張ってほしいことを伝えました。小学校での一番の思い出は修学旅行だと答えてくれました。自分たちの卒業式を盛り上げるために、練習にも力を入れていきましょう。

今日(3月6日)の給食 15.03.06

<献立>
◇キャベツのスープ ◇ヨーグルトあえ ◇ピラフ ◇牛乳
画像1 画像1

体育館のワックスがけ 15.03.06

 3月4日(水)の授業後に、女子バスケットボール部(東明古瀬戸ミニバスケットボールクラブ)の皆さんによって、東明小学校の体育館の床(ゆか)のワックスがけを実施して頂きました。大変きれいになった体育館で、本日出前授業(音楽〜合唱)が気持ちよく行われていました。バスケットボール部の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

今日(3月5日)の給食 15.03.05

<献立>
◇のっぺい汁(じる) ◇あじフリッター ◇アーモンドあえ ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

校長先生と給食を! 15.03.04

画像1 画像1
 今日(3月4日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、MSくんでした。小学校では楽しい思い出がいっぱいできて、卒業するのがちょっと寂しいような気持ちもあるようです。でも、中学校に向けて、部活動や勉強をがんばっていきたいという気持ちも伝えてくれました。今年の東明小学校の卒業式では自分たちが主役という自覚を持って、最高の卒業式になるように励ましの言葉を贈りました。

今日(3月4日)の給食 15.03.04

<献立>
◇白菜とかぶのシチュー ◇切り干し大根サラダ ◇ミルクロールパン ◇牛乳
画像1 画像1

校長先生と給食を! 15.03.03

画像1 画像1
 今日(3月3日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、MKくんでした。小学校の思い出は、一番に修学旅行、二番にキャンプ(野外活動)だと答えてくれました。中学校での部活動は、運動部に決めているそうです。ぜひ頑張って、努力して力をつけてほしいですね。卒業式が近づいて来て練習も始まっています。自分たちの卒業式という自覚を持って良い卒業式にしていきましょう。

今日(3月3日)の給食 15.03.03

<献立>
◇豚汁(ぶたじる) ◇ちらしずし風の具 ◇麦ごはん ◇牛乳 ◇ひしもち

【ひなまつり】
 3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳(じょうし)の行事と日本の(公家の間でおこなわれていた)ひいな遊びが合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁(じる)やひしもちなどを食べたりします。また、古代の中国では、桃は邪気をはらう神聖な木ともいわれていて、桃の花を浮かべる桃花酒(とうかしゅ)なども飲まれていました。〔3月分献立表より〕

【ひし餅が3色なのはなぜ?】
 日本の早春をあらわし、ピンクは桃の色、白は雪、そして緑は春の大地の色と言い伝えられています。〔おひなさまひし餅のパッケージより〕

画像1 画像1
画像2 画像2

校長先生と給食を! 15.03.02

画像1 画像1
 今日(3月2日)の「校長先生と給食を!」のゲストは、HAさんでした。将来、どんな仕事をしたいかなど話が弾みました。小学校を振り返ると、やっぱり修学旅行が一番の思い出のようです。中学校での新しい生活について不安なことは無いようです。どんな部活動に入るかも楽しみですね。将来の目標に向かって、中学校での学習にも力を入れて頑張ってほしいと思いました。

今日(3月2日)の給食 15.03.02

<献立>
◇カレー ◇ひじきサラダ ◇ごはん ◇発酵乳(はっこうにゅう)
画像1 画像1

今日の給食 15.02.27

<献立>
◇すまし汁(じる) ◇ぶりの三河みりん焼き ◇甘酢(あまず)あえ ◇とりめし ◇牛乳
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 A日課、フッ素洗口、清潔検査、図書返却完了、一斉下校
3/13 456年出前授業5限、図書ボラ読み聞かせ
3/16 A日課、朝会、感謝の会、認証式、5時間授業、一斉下校
3/18 卒業式予行34限
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609