最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:0
総数:216944

今日(3月15日)の給食 18.3.15

<献立>
◇チンゲンサイのスープ◇ビビンバ◇麦(むぎ)ごはん◇牛乳
画像1 画像1

今日(3月14日)の給食 18.3.14

<献立>
◇コンポタージュ◇愛知野菜(あいちやさい)のコロッケ◇ミニフレンチサラダ◇あいちの米粉(こめこ)パン◇牛乳
画像1 画像1

春が来た!

3月14日(水)
昨日に続き春本番を思わせるような暖かい日になりました。
運動場で体育で体育をする子供たちはみんな半袖、ハーフパンツ。それでも「暑いよ!」と言っていました。
この暖かさで、桜のつぼみも膨らんできました。ウェザーニュースによると、名古屋の桜の開花予想は3月18日。12月から2月までは記録的に寒かったことを思うとびっくりです。
調べてみたら、桜は、秋の早い時期に花芽が休眠に入り、冬の寒さに当たることで休眠から覚めるのだそうです。開花の時期は、休眠から覚めたときからの気温が高ければ早くなるそうです。
今年の冬は大変厳しい寒さだったので、どの桜も目を覚ましたところで、この暖かさ。開花が進むわけですね。入学式まではもたないかも。そうなると、もう寒いのは嫌だけど「寒の戻り」も歓迎です。

【写真上】体育をする1年生。花壇のチューリップも大きくなりました。葉ボタンからパンジー、花壇の主役がバトンタッチします。
【写真中】校庭のソメイヨシノのつぼみも膨らんできました。ほんのり黄色みがかっていますが、まだピンク色ではありません。
【写真下】校庭のしだれ桜のつぼみは、濃いピンク色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(3月12日)の給食 18.3.12

<献立>
◇洋風団子汁(ようふうだんごじる)◇にしんの甘露煮(かんろに)◇アーモンドあえ◇わかめごはん◇牛乳
画像1 画像1

今日(3月12日)の給食 18.3.12

<献立>
◇春雨(はるさめ)のスープ◇チキンアドボ◇ごはん◇牛乳◇お米(こめ)のタルト
画像1 画像1

今日(3月9日)の給食 18.3.09

<献立>
◇いものこ汁(じる)◇さばの銀紙焼(ぎんがみや)き◇甘酢(あまず)あえ◇ごはん◇牛乳
画像1 画像1

1年6年合同授業(道徳)の様子

3月9日(金)
 1年赤組の教室で、1年生と6年生が合同で道徳の授業を行いました。
マンガ「サザエさん」の作者の長谷川町子さんを題材に、1年生は「自分のよいところを伸ばすためにどんなことができるか」、6年生は「自分らしさを発揮するためには自分自身にどんなことが必要か」をそれぞれめあてとして、意見発表、意見交換を行いながら、考えを深めていきました。
 最後に学習を振り返って、これから頑張りたいことを学習カードに書きました。1年生が書いた学習カードに、6年生がひと言コメントを記入してくれました。
 1年生にとっては、自分をしっかり見つめて自分の意見をはっきりと話す6年生の姿が大きくたくましく見えたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(3月8日)の給食 18.3.08

<献立>
◇カレー◇ツナサラダ◇麦(むぎ)ごはん◇牛乳
画像1 画像1

今日(3月7日)の給食 18.3.07

<献立>
◇野菜(やさい)スープ◇ニョッキのクリーム煮(に)◇きゅうりのしおあて◇ミルクロールパン◇牛乳
画像1 画像1

今日(3月6日)の給食 18.3.06

<献立>
◇たまごとじ ◇五目豆 ◇ごはん ◇牛乳 ◇きんかん
画像1 画像1

委員会活動の様子

3月5日(月)
6時間目は委員会活動でした。
図書委員会は、図書室の書架から本を出して、1冊1冊丁寧に拭いてくれました。拭くと布がけっこう黒くなります。本って意外と汚れているんですね。
保健委員会は、廊下のふき掃除をしてくれました。
というのも、今日は南風が強い日で、冷たい廊下に暖かく湿った空気が入ってくると結露でべたべたになります。湿って汚れた廊下を水切りとぞうきんがけできれいにしてくれました。
高学年の子供たちのがんばりに感謝します。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(3月5日)の給食 18.3.05

<献立>
◇豚汁(ぶたじる)◇とうふハンバーグ◇もやしのごまあえ◇ごはん◇牛乳
画像1 画像1

今日(3月2日)の給食 18.3.02

<献立>
◇すまし汁(じる)◇小松菜(こまつな)のおひたし◇ちらしずし◇牛乳◇ひなまつりデザート
画像1 画像1

今日(3月1日)の給食 18.3.01

<献立>
◇かきたま汁(じる)◇豚肉(ぶたにく)と大根(だいこん)の甘辛煮(あまからに)◇麦(むぎ)ごはん◇牛乳◇いちご
画像1 画像1

通学班会を行いました

3月1日(木)
通学班会を行いました。
もうすぐ卒業する6年生にかわって、新しく通学班の班長を決めたり、登校時の並び方を決めたりしました。
明日からは今日決めた並び方で登校します。6年生は、卒業するまでの間、列の最後尾から見守ってくれます。

6年生へ、これまで、班のみんなが安全に登校できるように見守ってくれてありがとう!
新しく班長になった子へ、みんなを並ばせて登校するのは大変だけど、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月 春一番でスタート

2月28日、名古屋気象台は「春一番が吹いた」と発表しました。
昨夜遅くから今朝にかけて、強い風を伴った雨、そして今朝の雷、驚いて目を覚ました子供たちも多かったことでしょう。
「春一番」とは、気象庁は、「立春(2/4頃)から春分(3/21頃)までの間に、日本海で低気圧が発達し、広い範囲で初めて吹く、暖かく強い南よりの風(8m/s以上)」としています。
3月は、春一番と共に始まりました。
東明小学校では、今日から卒業式の練習が始まりました。
【写真上】は、4、5、6年生が合同で体育館で練習しているところです。
また、6年生の卒業を祝って、各学年が掲示板を飾る準備を進めています。
【写真中、下】は、その一部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(2月28日)の給食 18.2.28

<献立>
◇チキンビーンズ◇ごぼうサラダ◇黒(くろ)ロールパン◇牛乳◇キャンディーチーズ 
画像1 画像1

今日(2月27日)の給食 18.2.27

<献立>
◇わかめと豆腐(とうふ)のみそ汁(しる)◇鶏肉(とりにく)のてりかけ◇おかかあえ◇ごはん◇牛乳
画像1 画像1

今日(2月26日)の給食 18.2.26

<献立>
◇ハヤシシチュー◇イタリアンサラダ◇ごはん◇発酵乳(はっこうにゅう)
画像1 画像1

今日(2月23日)の給食 18.2.23

<献立>
◇マーボー豆腐(どうふ)◇白菜(はくさい)の中華風(ちゅうかふう)サラダ◇五穀(ごこく)ごはん◇牛乳◇いよかん
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式予行
3/19 朝会
特別A日課
修了式6年
卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609