最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:3
総数:216935

今日(10月19日)の給食

◇すまし汁 ◇さんまの梅煮 ◇小松菜のごまあえ
◇栗入りごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月18日)の給食

◇筑前煮 ◇ひじきとツナのあえもの
◇ごはん ◇牛乳 ◇みかん
画像1 画像1

今日(10月17日)の給食

◇野菜スープ ◇ハンバーグのきのこソース
◇彩りキャベツ ◇サンドイッチバンズパン
◇発酵乳
画像1 画像1

今日(10月16日)の給食

◇中華風コーンスープ ◇春巻き ◇ほうれん草の中華あえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月15日)の給食

◇さつまいものみそ汁 ◇野菜豚丼
◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月12日)の給食

◇卵とじ ◇きんぴらごぼう
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

教育実習

9月30日(日)より3週間、将来教師を目指す学生が、教育実習に来ています。
主に4年赤組に入っています。若くて、元気ははつらつな実習生は、子供たちから大人気です。
これまでは、指導教官(水野廣貴先生)の授業を見たり、補助をしたりすることが中心でしたが、実習も後半に入り、本日はじめて自分で授業を行いました。子供たちは、緊張する先生を助けようと、積極的に手を挙げていました。
画像1 画像1

今日(10月11日)の給食

◇なめこのみそ汁 ◇さつまいもと鶏肉の照り煮
◇わかめごはん ◇牛乳 ◇アーモンド小魚
画像1 画像1

今日(10月10日)の給食

◇クリームシチュー ◇ツナサラダ ◇ミルクロールパン
◇牛乳 ◇ぶどうゼリー
画像1 画像1

今日(10月9日)の給食

◇春雨のスープ ◇ビビンバ
◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

3時間目の様子

10月5日(金)
2年、3年、5年生、3時間目の授業の様子です。

2年生は、運動会で頑張っている自分を描き、絵の具で色塗りをしていました。絵の具を水でマヨネーズぐらいの濃さにして人物を塗った後、ジュースぐらいに薄めてバックを塗りました。

3年生は、24日(水)に校外学習ででかける、カクキューと鞍ヶ池公園の見学について、班で相談していました。

5年生は、「帯分数+帯分数」の計算を学習していました。帯分数のまま計算する方法と、仮分数に直してから計算する方法の2つのやり方をそれぞれ確認しました。大半の子は、仮分数に直した方が遣りやすいと感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月5日)の給食

◇すき煮 ◇五色あえ ◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月4日)の給食

◇さわにわん ◇いわしフライ ◇白菜の塩昆布あえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

「スポーツの秋」から「勉強の秋」

10月3日(水)
運動会の翌日の今日、体調不良により欠席者が1名ありましたが、みんな、やりきったという気持ちがあり、清々しい笑顔で登校してくれました。
教室では、運動会モードから通常の勉強モードに切り替わりました。

【写真上】1年生は、国語ではじめて原稿用紙を使いました。運動会の思い出を題材に、一段落ずつ丁寧に書き上げていきました。段落の初めをひとますあけることや、点や丸が一番下の来たときのことなど、よく聞いてしっかりと書くことができました。

【写真中】4年生は、算数の筆算を勉強していました。3桁わる2桁の計算です。見当をつけて、いくつがたつか、また、どの位の上に数字を書くか、間違えやすいところであリ、重要なところです。友だちと相談して自分の考えに自信を深めたあと、みんなの前で発表しました。

【写真下】5年生は、社会科の時間に食糧自給率について勉強していました。「自給率」と聞いて、「時給」と勘違いし、アルバイトへと脱線しかけていましたが、楽しそうに学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月3日)の給食

◇白みそ汁 ◇五目厚焼き卵 ◇ひじきの炒め煮
◇ごはん ◇牛乳 ◇ヨーグルト
画像1 画像1

平成30年度運動会の様子

10月2日(火)
好天のさわやかな秋空のもと、2日遅れになりましたが、運動会を開催することができました。
予備日開催となったため、寂しくなるかもしれないと心配もしましたが、朝早くから多くの方のご来校頂き、子供たちは張り切って演技をしました。
たくさんの拍手、声援をいただき、子供たちは最後までがんばることができました。ご参観、ありがとうございました。


写真は、開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の準備

9月28日(金)
5時間目、6時間目に運動会の準備を4、5、6年生の児童が行いました。
本来なら、テントや椅子、机等も用意しますが、台風が接近しているため、できる範囲での準備になりました。
6時間目は、委員会ごとに当日担う仕事の確認をしました。

写真上:審判を受けもつ図書委員会。先生から仕事の進め方を聞いた後、ゴールテープ切るところを確認しました。
写真中:総務委員会 開閉開式の進行の練習をしました。
写真下:放送委員会 マイクを手に、放送原稿を読む練習をしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(9月28日)の給食

◇とうがん汁 ◇鶏肉のてりかけ ◇ゆかりあえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(9月27日)の給食

◇中華風コーンスープ ◇瀬戸市産なすのみそ炒め
◇ごはん ◇牛乳 ◇冷凍みかん
画像1 画像1

今日(9月26日)の給食

◇ポークビーンズ ◇元気サラダ
◇クロワッサン ◇牛乳 ◇キャンディーチーズ(2個)

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609