最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:3
総数:216933

今日(11月1日)の給食

◇瀬戸焼きそば ◇えびシューマイ ◇切干大根サラダ
◇小型ロールパン ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月31日)の給食

◇洋風団子汁 ◇かぼちゃコロッケ ◇アーモンドあえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月30日)の給食

◇つくね汁 ◇さばの銀紙焼き ◇甘酢あえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月29日)の給食

◇きのこカレー ◇ごぼうサラダ
◇麦ごはん ◇牛乳 ◇りんご
画像1 画像1

今日(10月26日)の給食

◇水ぎょうざのスープ ◇バンバンジーサラダ
◇チャーハン ◇牛乳
画像1 画像1

1、2年、おりべ組 校外学習の様子

10月23日(火)
1年、2年、おりべ組は、校外学習で名古屋港水族館に出かけました。
水槽の中を泳ぐたくさんのお魚を見たり、イルカのショーを見学したり、タッチプールで海の生き物に触れたり、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月25日)の給食

◇わかめと豆腐のみそ汁 ◇鶏肉のてりかけ
◇ゆかりあえ ◇発芽玄米ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

コスモス読書週間 4日目

コスモス読書週間も今日で4日目になりました。
今日の朝は、ほんわかさんによる読み聞かせはなく、子供たちは教室で読書を楽しみました。
写真は、上から順に、1、2,3,4、5、6年生の教室の様子です。
2年生は、鍵盤ハーモニカが机の上にあって、一見音楽のように見えますが、みんな1時間目の用意をしてから、読書をしています。

下の写真は1年生の様子です。
読書に没頭すると、カメラのシャッター音にも気づきません。また、みんなそれぞれの読み方がありますね。本の中に入り込むと、それがよくあらわれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月24日)の給食

◇鶏肉と野菜のトマト煮込み ◇切干大根サラダ
◇黒ロールパン ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月23日)の給食

◇いものこ汁 ◇ピリ辛大豆
◇ごはん ◇牛乳 ◇ココア牛乳のもと
画像1 画像1

「欠席ナッシー」の日 ついに新記録達成!

10月23日(火)
保健室前廊下に、「欠席ナッシーの木」があります。
この木には、全校で欠席者がゼロの日に梨の実をひとつ貼っていきます。
平成24年にできた「欠席ナッシーの木」ですが、昨年は1年間で37個の実がつきました。これまでの最高は39個でした。
そして今日、新記録となる40個目の実がつきました。
年度の半ばのこの時期に、しかも今年度20名も児童数が増えた中で達成できたのは驚きです。
日数を競うわけではありませんが、東明小学校に子供たちが、心も体も健康であること、うれしいばかりです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月22日)の給食

◇関東煮 ◇ごぼう入りつくね ◇おかかあえ
◇麦ごはん ◇牛乳 ◇かき
画像1 画像1

今日(10月19日)の給食

◇すまし汁 ◇さんまの梅煮 ◇小松菜のごまあえ
◇栗入りごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月18日)の給食

◇筑前煮 ◇ひじきとツナのあえもの
◇ごはん ◇牛乳 ◇みかん
画像1 画像1

今日(10月17日)の給食

◇野菜スープ ◇ハンバーグのきのこソース
◇彩りキャベツ ◇サンドイッチバンズパン
◇発酵乳
画像1 画像1

今日(10月16日)の給食

◇中華風コーンスープ ◇春巻き ◇ほうれん草の中華あえ
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月15日)の給食

◇さつまいものみそ汁 ◇野菜豚丼
◇麦ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

今日(10月12日)の給食

◇卵とじ ◇きんぴらごぼう
◇ごはん ◇牛乳
画像1 画像1

教育実習

9月30日(日)より3週間、将来教師を目指す学生が、教育実習に来ています。
主に4年赤組に入っています。若くて、元気ははつらつな実習生は、子供たちから大人気です。
これまでは、指導教官(水野廣貴先生)の授業を見たり、補助をしたりすることが中心でしたが、実習も後半に入り、本日はじめて自分で授業を行いました。子供たちは、緊張する先生を助けようと、積極的に手を挙げていました。
画像1 画像1

今日(10月11日)の給食

◇なめこのみそ汁 ◇さつまいもと鶏肉の照り煮
◇わかめごはん ◇牛乳 ◇アーモンド小魚
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609