最新更新日:2020/03/31
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学校教育目標  つながり高め合う 「学び」「心」「体」
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命よりも大切なもの

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5時間目,校長先生が6年生に「自分のことを見つめてみよう」というテーマで道徳の授業をされました。卒業・進学を目前に不安が見える6年生に考えてほしいことがあるようです。校長先生は,星野富弘 詩画集『ありがとう 私のいのち』より「コスモス」「日々草」「秋のあじさい」「むぎのほ」「いのち」「くちなし」を紹介され,子ども一人ひとりに「今,一番心に響く詩はどれですか」と優しく語りかけます。著者は念願の体育教師になって数ヶ月,部活動中の事故で首から下の自由を失いました。大きな夢と期待は悲しみと絶望に変わりました。そんな中,自分にはまだ残されたものがあることに気づき,悲しみは喜びに,絶望は希望に変わっていきます。「ゼロはいくつ足してもゼロだけれど 0.1でも残っていれば いつか一になり,百にだってなれる 数学は嫌いだったけれど この足し算を やって行こう 今の私は0.1」「大丈夫,自信をもって!」校長先生の温かいエールが卒業生一人ひとりに届きますように。

雨の日の放課

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 今日は久しぶりに雨の一日となりました。長い放課も室内で過ごしました。6年生は今日初めて卒業アルバムを手にしました。アルバムの中に、寄せ書きをするページがあります。そこで、各教室や職員室を訪問し、在校生や先生方にメッセージを書いてもらっていました。こうして6年生と過ごすことができるのも、後わずかです。

うまくいくかな

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16日(金),肌寒い雨の朝を迎えました。2時間目,4年生が角砂糖をもって理科室に入っていきました。角砂糖でどんな実験をするのでしょうか。テーブルの上には,実験用ガスコンロと金網,水をはったトレイ,アルミの容器があります。先生の指示で実験開始です。スプーンの上に角砂糖をのせて水に沈めます。「あっ,溶けてきた」「次どうするんだっけ?」「コンロ2」「OK!」「グツグツしてきたら水で冷やすんだよね」水をはったトレイにアルミの小舟がゆれています。「砂糖のつぶが見えるよ」「早かったかな」少しずつコツがつかめてきました。「うまくいくかな」「固まってる?」「やったー」『べっ甲飴』の完成です。

子どもたちの健やかな成長を願って

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 子どもたちが下校した後、「第3回 学校保健委員会」が開かれました。この会では、古瀬戸小学校の子どもたちの心と体の健康について話し合います。今日は、第3回ということで、今年度の子どもたちの発育状況や病気・けがの状況などを話し合いました。話し合いの中で、「体や心がつらいときに、周囲の大人に自分の状況を伝えられることが大切」ということを確認しました。

お世話になった教室をきれいに

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 今日の午後、1・3・5年生とさくら組が教室のワックスがけを行いました。今までお世話になった教室をきれいにしようと、また、次に使う下級生のためにきれいにしようと頑張って作業をしていました。洗剤をつけてたわしやポリシャーで磨き、ふき取ります。最後はワックスを塗って出来上がりです。大変な作業ですが、みんなでやるとあっという間です。どの学級も、チームでがんばっていました。

学年のまとめ がんばるよ

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 平成29年度もあと数日となりました。どの学年も今の学年のまとめを頑張っています。1年生の教室では、図工の作品を入れる作品ケースに絵を描いていました。校舎や友だちの絵、中にはキャラクターの絵もあります。大きなデザインで、色もしっかり塗ってあります。自信をもって取り組んでいることがわかりました。
 2年生の教室では算数の授業をやっていました。みんな姿勢も良く集中して学習していました。先生の「答えが分かる人」の問いにたくさんの手が挙がりました。意欲的な様子がとてもいいですね。

おいしいクッキーができました

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 1・2時間目、さくら組の3人でクッキーを作りました。朝からやる気満々で、早い時間からエプロンをつけて準備していました。材料を量り、混ぜてタネを作ります。その後、型で抜いてオーブンで焼くと、部屋中に甘い香りが漂いました。
 作った後は、ラッピングをして、手紙を添えて先生たちに配ってくれました。私もいただきましたが、サクッとしてとてもおいしかったです。美味しいクッキーありがとう。

春はそこまで

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 今日は朝から良く晴れて、ポカポカ陽気となりました。花壇の花の数も増え、よく見ると運動場の草も伸び始めています。この陽気に誘われるように、放課にはたくさんの児童が外に出て遊んでいました。

校長室での会食会(7)

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 今日は、「校長室での会食会」の最後の日となりました。3人の6年生が興味深そうに校長室にやってきました。いつもより一人多いだけでずいぶんにぎやかな感じがします。将来の夢や6年間の思い出について話が弾みました。「卒業したくないなあ」「卒業式緊張するなあ」など、不安もあるようです。大丈夫。胸を張って中学校へ羽ばたいてほしいです。
 

卒業に向けての掲示板

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 卒業式まであと5日余り。校舎内には、6年生に向けたお祝い掲示が目につきます。近づいて見て見ると、一つ一つ丁寧に折り紙や切り絵で仕上げてあります。在校生の温かい気持ちが伝わってきます。

卒業式の練習

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 3月20日の卒業式が近づいてきました。式の練習も大詰めに入っています。3時間目に、4・5年生と6年生合同の練習を行いました。
 在校生は、6年生への感謝の気持ちを伝えようと、真剣な表情で練習に臨んでいました。6年生も「緊張する」「声が出るか心配」と言いながら、一生懸命練習していました。式まであと5日あります。体調を整えて、最高のコンディションで参加してほしいと思います。

今日の給食

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 今日の給食のメニューは、「春雨のスープ、チキンアドボ、ごはん、牛乳、お米のタルト」です。お米のタルトは、子どもたちの大人気デザートです。チキンアドボは、フィリピンの伝統的家庭料理だそうです。ジャガイモとチキンの煮込み料理です。甘辛くて、ご飯が進む味でした。

縁の下の力持ち

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 図工室の机がだいぶ古くなっています。机の下の板がボロボロになって、触るとベニヤがはがれてくるので、子どもたちの足に刺さるのではないかと心配していました。そんな時、用務員さんが新しい板を購入し、貼りなおしてくれました。9つある図工室の机は、すべてリニューアルしました。これで安心です。見た目もきれいになりました。

食育の授業 6年生

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 3時間目、6年生は栄養教諭の先生と一緒に食育の学習をしました。今日のめあては、「食品表示をみて買おう」です。スーパーで売られている食品のパッケージをよく見ると、色々な情報が載せられています。産地や重量、保存方法、賞味期限だけでなく、原材料や食品添加物なども載っていることがわかりました。今までお菓子を購入するときは、「味」や「値段」などで購入していたことが多かったと思います。今日の学習では、その他に「材料」「食品添加物の種類」等にも関心をもって選ぶことが大切だということを学びました。

大きく 自由に

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9日(金)2時間目,校長先生がいよいよ卒業していく6年生に書道教室を開きました。めあては「自分の思いを表現しよう」です。この教室のために,一人ひとりの児童には「卒業に向けて,今,自分の思いを表す漢字一字」を決めておくようにという課題が出ていました。「明」「新」「空」「夢」「希」「感」「笑」「支」「絆」「翔」それぞれの思いが字を通して伝わります。その思いをどう表現するか。校長先生はまず,「心」という字を自由に書かせました。たった4画の字ですが,今の心の様子が見事に表れました。子ども達にとって,お手本通りではなく,自分らしく書くのは新鮮なようです。そして,自分の思いを一字に表現します。「大きく」「太く」「自由に」「失敗しても清書は4枚から選ぶ」旅立つ子ども達に校長先生から熱いエールが送られました。

祝「卒業」 バイキング給食6年生

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 今日の6年生の給食は、卒業をお祝いする「バイキング給食」でした。献立表のメニューに加えて、何種類もの揚げ物やケーキ、果物がメニューに加わりました。6年生の教室廊下には、ホテルのバイキングコーナーさながらに、彩りよく惣菜が並べられました。子どもたちからも、「すごい。ケーキが2種類もある」「フライ、全種類食べれるよ」などの声があがりました。卒業前の、特別な給食、色々な方の力添えで温かい雰囲気の中進められました。

なかよし班でハッピータイム

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 今日のハッピータイムはなかよし班ごとに分かれて行いました。6年生と一緒に活動できるのもあとわずかです。慣れ親しんだなかよし班ごとに笑顔があふれました。
 今日のプログラムも「たんていゲーム」です。まず始めに、このゲームのめあてを確認してから始めました。「お願いします」「ありがとうございました」のあいさつの声が響いてきます。「相手の顔を見て」「うなずいて」はできたでしょうか。

調理実習 5年生

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 5年生が調理実習で「五平餅」作りをしました。五平餅といえば中部地方に伝わる郷土食ですね。まずご飯をつぶします。これがなかなか手ごわくて、結構力もいります。その後、たれは「味噌、砂糖、みりん、ごま」などをそれぞれ自分好みにブレンドして作りました。友だちと協力して、何人分かを一緒に作っている班もありました。
 最後はホットプレートで焼きます。みその焦げたいい香りが漂うと、「うまそう。早く食べたい」という声が聞かれました。

美味しく変身してね

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 1時間目、2年生が畑に残っていた大根を抜きました。大きな葉っぱに期待して引き抜いてみると、小さな大根だったり、小さな葉っぱなのに大きな大根だったり、ねじれていたり、丸っこかったりと、不ぞろいの大根たちでした。でも子どもたちは自分が抜いた大根に大満足。「可愛いい」「ねじれて面白い」など、自慢げに見せに来てくれました。
 この後、5年生が調理実習で煮こんでくれる予定です。子どもたちの愛情で、おいしく変身してくれることを期待したいですね。

最高学年に向けて

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6時間目,5年生が「卒業式」に向けて,式場(体育館)の床磨き・ワックスがけをしてくれました。13人しかいないので,作業は大変です。それでも指示通り,素早く行動し,みるみるうちに床がきれいになっていきます。最高学年になるまで,あと2週間。期待しています。
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学校行事
3/19 6年生修了式 1・2年生13:30下校
3/20 卒業証書授与式(1〜3年学校休業日)
3/21 春分の日
3/22 給食最終
瀬戸市立古瀬戸小学校
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