最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:0
総数:153104
学校教育目標  つながり高め合う 「学び」「心」「体」
TOP

季節のお饅頭づくり

5年生と6年生が,2〜4時間目,愛知県職業能力開発協会主催の「ものづくり講座(和菓子づくり)」を受けました。課題は「季節のお饅頭(練り切り)づくり」です。講師の和菓子マイスターの方から,「日本人は季節の移ろいを楽しむため,季節に合った和菓子を作ってきました。今日は,冬の花『椿』,和菓子の技術が詰まっている『菊』,節分に向けて『鬼』づくりに挑戦します。」と,お話があり,早速,みんなの前で職人技を披露すると,「おお」「すごい!」という歓声・拍手が起こりました。その後,子どもたちは真剣に,楽しく季節のお饅頭作りに取り組みました。練り切りはお茶に最も合う和菓子だそうです。みんな,「早く家に帰って,いただきますがしたい」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 ものつくり講座5・6年
1/22 朝会 委員会
1/23 移動児童館
瀬戸市立古瀬戸小学校
〒489-0032
愛知県瀬戸市古瀬戸町70
TEL:0561-82-2392
FAX:0561-82-2612