最新更新日:2024/04/17
本日:count up42
昨日:228
総数:908383
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

健康デー

5月6日(金)〜5月10日(火)まで、
生活リズムばっちり週間です。
今日は、保健委員の放送で一斉に生活リズムばっちりカードに取り組む健康デーでした。
写真はその様子です。

おうちでも声をかけていただければと思います。
よろしくお願いします。


ほけんだより5月号をアップしました。
下記リンクからもアクセスできます。
http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061...


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 長い連休が明けました。ゆっくりと体を休めることはできましたか?

 今日から「健康デー」が始まります。一枚目の写真は、昨日と今日の生活リズムを振り返っている様子です。生活リズムばっちりカードを持ち帰っていますので、土日の振り返りはご家庭でお願いします。正しい生活リズムを身につけて、健康な体を保ちましょう。

 二枚目の写真は、係決めの様子です。黒板、保健、整頓、給食など…係活動は、学級を支える大切な活動です。友達と協力しながら、自分の係の仕事にしっかりと取り組みましょう!

5月2日(月)飛び石連休

 3連休の合間、「今日も休みがよかった」という声があちらこちらで聞こえましたが、どの学年も水南っ子は、しっかりと学習に取り組んでいました。

(写真上)6年生の社会科の授業、意欲的に歴史の学習をしていました。
(写真中)5年生は、5月中旬に予定されている野外活動のしおりを組んでいました。期待に胸が膨らんでいます。
(写真下)4年生の理科の授業、へちまの種を植えつけ、丁寧に観察記録をつけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3連休の合間

(写真上)3年生の社会科授業、かるたを使って、友達と楽しく地図記号の学習をしていました。
(写真下)2年生の算数の授業、「センチメートル」の単位の学習。紙製ものさしを使って、何センチになるか測っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 今日の給食

○ごはん ○三色そぼろ ○五目味噌汁 ○かしわもち ○牛乳でした。

今日は、肉の茶色、卵の黄色、きゅうりの緑色がきれいな3色そぼろでした。
600人分の鶏ミンチをそぼろ状にするために、調理員さんが30分以上かけて肉の塊をよくほぐして調理してくれました。

もうすぐ「こどもの日」ということで、デザートには、かしわもちが付きました。給食委員会の子が、柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちず縁起がいいことを放送で紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 1年生 こいのぼり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、こどもの日に向けて、こいのぼりを作りました。傘袋に自分の好きな絵柄を描いて、翼とおもりの輪っかをつけて、オリジナルこいのぼりを完成させました。
 完成したら、体育館で思いっきり飛ばしました。友達と一緒に飛ばす子、飛ばし方を工夫してみる子、新記録に挑戦する子。みんなとてもいい顔をしていました。

 作ったこいのぼりは、お家に持ち帰っています。空気が抜けてしまっている子もいますので、ぜひまたご家庭でも作ってみてください。

4月28日 今日の給食とお弁当

○チキンライス ○春キャベツのスープ ○ヨーグルトあえ ○牛乳でした。

今日は月に2回ある、給食室で味ごはんを炊く日でした。調理員さんが、絶妙な火加減でごはんを炊いてくださり、あらかじめ味付けしておいた具と混ぜ合わせました。

1〜4年生は、遠足予備日のため給食がありませんでした。大好きなおかずがつまった、お弁当をみんな嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝からの雨でしたが、1年生は元気いっぱいでした!

 一枚目の写真は、算数の「いくつといくつ」の学習の様子です。数字ブロックを使って、「5は、いくつといくつに分けられるか」を考えるゲームをしました。隣の友達と問題を出し合って、楽しみながら勉強することができました。
 二枚目の写真は、国語で「あいうえお」の書き取りを練習している様子です。教わったポイントに気を付けながら、一生懸命に練習しました。頑張った分、たくさんハナマルがもらえましたね。これからも頑張りましょう!
 三枚目は、お弁当の時間の様子です。お家の人が作ってくれたお弁当を食べてる時のみんなの顔は、いつもに増してニコニコでした。

 明日から連休が始まります。5月からの本格的なスタートに向けて、しっかり体を休めましょう。

消防署でいろんなことを知りました。

画像1 画像1
 今週の火曜日、瀬戸市の消防本部の見学に行きました。事前の社会科の授業において各班で、どんな質問をするのかを考えました。2組の子どもたちの中には、「火事が近所で起きてしまった時、どうすればいいのか」、「実際に自分がホースを持つときの注意点」などを話し合いながら考えていました。

図書の貸し出しが始まりました!!

 今週の月曜日から図書の貸し出しが始まりました。本好きの子どもたちが大勢訪れてくれています。
 今日はあいにくのお天気でしたので、特に多くの子どもたちが来てくれました。図書室の中だけではなく、廊下を過ぎ、階段を過ぎ、体育館や玄関の方にまで、貸し出しや返却を待つ列が伸びていました。
 今年もたくさん本を読んで、図書室となかよしになってくださいね。図書室で待っています。

 写真上:休み時間、さっそく返却に来た子たちです。
 写真中:人気の本の前は、人だかりができています。
 写真下:1年生も図書室の利用のしかたを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯉のぼりをあげたよ 〜わかば組1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日の朝にわかば組のみんなで、掲揚台に行き、鯉のぼりをあげました。

みんなで協力してひもをひっぱると、するするするっとあっという間に掲揚台の先まであがっていきました。

風も吹いており、鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。

4月27日 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は体育館での体育がありました。ラジオ体操で準備をしたあと、赤白に分かれて増やし鬼ごっこをしました。体育館中を思いっきり走りました。
 たくさん運動した後は楽しい給食タイムです。今日で、二週間続いた給食当番が終わりました。お当番さん、お疲れさまでした。
 お手数ではありますが、ご家庭で洗濯をしていただき、来週の月曜日に持たせていただくよう、お願いいたします。

 明日は遠足予備日のため給食がありません。お弁当の準備をよろしくお願いします。

4月27日 今日の給食

○わかめごはん ○五目白味噌汁 ○鶏肉のさっぱりあんかけ ○ゆかりあえ ○牛乳でした。

鶏肉のさっぱりあんかけは、今月の応募献立です。鶏肉をスチームオーブンで蒸し焼きにし、しょうゆ・砂糖・しょうが・酢で作った、さっぱりとしたあんかけを上からかけました。前歯の抜けている一年生も、大きなお口を開けて一生懸命食べてくれました。

*明日は、1〜4年生の給食はありません。お弁当の用意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日よりも気温が高く、よりあたたかい一日でした。本日の図工では、みんなを包み込む「太陽」の絵を描きました。いろいろな形、いろいろな色の太陽で教室がいっぱいになりました。
 また体育では、運動場で「遊具チャレンジ」に取り組みました。ジャングルジム、登り棒、タイヤ跳びに果敢にチャレンジしました。外での体育の日には、また挑戦していきます。頑張って遊具マスターになりましょう!

 本日、初めて学校の図書室に行きました。自分の借りたい本を借りて、お家に持ち帰っています。近日中に学級ごとに返却をしに行きますので、ランドセルまたは本袋に入れて持たせてください。よろしくお願いいたします。

4月26日 今日の給食

○麦ごはん ○トックスープ ○ビビンバ ○パインアップル ○牛乳でした。

今日は、人気メニューのビビンバが登場しました。朝から「よっしゃ!今日ビビンバ!楽しみ!」と嬉しいことを言ってくれました。

甘辛く煮た豚肉・炒り卵・たっぷりの野菜にみそだれをかけるのが、給食のビビンバです。野菜が苦手な子も、お肉と一緒に野菜を食べたり、みそだれをかけることで残さずに食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動が始まりました。

 4、5、6年生は、今日の6時間目、第1回目のクラブ活動がありました。

 今回紹介するのは、料理クラブ、音楽クラブ、和太鼓クラブ。

 みんなやる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その2

 次は、手芸クラブ、オセロ・トランプクラブ、編み物クラブ。

 どの子も夢中に取り組んいる姿が、印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

○ごはん ○新じゃがいものそぼろ煮 ○ひじきサラダ ○アーモンド小魚 ○牛乳でした。


”新じゃがいものそぼろ煮”には、春に穫れた、新じゃがだけでなく、新たまも使用しました。どちらも皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。


煮物に使うことが多いひじきを、今日は軽くゆでて、ほうれん草・にんじん・とうもろこし・ツナと一緒に和え、しょうゆ・砂糖・酢・ねりごま・いりごまで味付けをしました。
”ひじきサラダ”を最初減らす子もいましたが、「思ってた味と違っておいしかった」とおかわりをしてくれた1年生もいました。
初めて食べる料理は、少し抵抗があるかもしれませんが、食べてみると、『あれ!?意外とおいしい!』という子をよく見かけます。初めて食べる料理でも、一口食べてみることが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週で、4月最終週となりました。遠足の疲れはとれましたか?
 写真は、今日の図工の様子です。まず、金曜日の遠足の思い出の絵を描きました。一日を振り返ってから、一番楽しかったことを絵に表しました。子どもたちの描いた絵は本当に生き生きとしていますね!
 次に、粘土遊びをしました。丸くしたり、細長くしたり…みんなとても楽しそうでした!今後も時間を見つけて粘土遊びを行おうと思います。用意がまだの方は、早めのご用意をよろしくお願いします。

授業参観1

昨日の授業参観。子どもたちは、いつもより緊張しながらも、とても張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829