最新更新日:2024/04/24
本日:count up42
昨日:218
総数:909772
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん

いただきます 3年生 1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日の献立は、
五目ごはん、呉汁、牛乳、ヨーグルトです。
今日も、残さずうれしく楽しくモリモリ食べていました。

いただきます 3年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2

感謝の気持ちです。

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜を育てるためにお世話になった用務員さんに、
わかば組からナスのプレゼントの場面をパシャリ!
この気持ちがうれしいですね。水南っ子は心も育っています。

わかば組

画像1 画像1
画像2 画像2
  

わかば組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

わかば組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

いただきます 2年生 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の給食の様子です。
今日の献立は、あいちの米粉パン(個包装)、ポトフ、牛乳、いちごジャムです。
やさいたっぷりのポトフが好評で、おかわりをしていました。

いただきます 2年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

足し算の筆算を勉強します

画像1 画像1
2年生の算数です。「10の束の計算棒3つと4本の計算棒」と「10の束の計算棒1つと2本の計算棒」をあわせていくつになるか、どのように計算すればよいかを、皆の前で説明していました。

いただきます 1年生 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、ごはん、牛乳、野菜ふりかけです。
給食のときは、特に笑顔が多くなります。みんな元気にモリモリ食べていました。

いただきます 1年生 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

新しくなりました

画像1 画像1
一輪車が新しくなりました。
これまでのものが、かなり老朽化してきたので、5台購入しました。
これからもいっぱい練習して、どんどん上達してください。

あっ これなら食べられるよ!

画像1 画像1
2年生の生活科です。育てているナスとピーマンを収穫しました。おいしく食べることはできたかな?

ものが燃える前と後

画像1 画像1
6年生の理科です。ものが燃えると、空気はどのように変わるか、酸素センサーを使って確かめました。

いただきます 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の給食の様子です。
今日の献立は、生揚げの中華うま煮(うずら卵入り)、ごはん、牛乳、ものゼリーです。
うま煮とももゼリーが好評でした。今日の感想を聞いていると、野菜やシイタケなどの苦手食材を、少量でもがんばって食べている人が何人もいて、応援したい気持ちになりました。

わっかでへんしん

画像1 画像1
2年生の図工です。まもなく素敵なハットの完成です。きれいな飾りやかっこいい飾りを工夫してつけていました。

栄養バランス

画像1 画像1
6年生の家庭科です。栄養素の3グループ、6つの食品群について学習していました。
例年ならば、調理実習の計画前に学ぶ内容の授業でした。
1日も早く、調理実習ができる環境に戻ることを願っています。

教室は、席替えをして午前中と雰囲気がかわっていました。

梅雨を感じる

画像1 画像1
6年生の国語です。
「あじさいに 感動してた 帰り道」
梅雨を季語にして俳句をつくりました。俳句にあった絵もそえられていました。

毛筆書写 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の6時間目は、3クラスとも書写でした。今年度最初の書写です。これまで学習してきたことをふり返って確認していました。

いただきます 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の給食の様子です。今日の献立は、ひよこ豆とコーンのドライカレー、麦ごはん、牛乳、アーモンド小魚です。
ドライカレーはとても評判で、「美味しかった」と言っていました。給食大好きで、山盛りごはんをペロリと食べている男子も女子もいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829