最新更新日:2024/04/18
本日:count up34
昨日:152
総数:1056895
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

◎3月22日◎

画像1 画像1
今日は、今の学年で食べる最後の給食でした!!

 ・ チキンライス
 ・ オニオンスープ
 ・ 菜の花オムレツ
 ・ きゅうりのしおあて
 ・ ヨーグルトデザート
 ・ 牛乳
      でした。

今日ももりもり、しっかり食べてくれました!
なんと、年間を通してゼロマグネットを獲得するクラスが出てきました!!明日、教室へお届けしたいと思います。

嫌いなものでもがんばって食べてくれる子どもたち。
この1年でいろんな事ができるようになりましたね。

◎3月16日◎

今日の給食は、
 ・ 赤飯
 ・ もずくのすまし汁
 ・ 鶏肉のてりかけ
 ・ ゆかりあえ
 ・ 牛乳
 ・ お祝いケーキ
         でした。

今日は、6年生にとって最後の給食でした。6年間食べた小学校の給食ともお別れです。
今の6年生は、本当によく食べてくれる学年でした。4年生の2学期くらいから、給食の食缶はいつもからっぽ。苦手なものも食べる努力をしてくれました。


今日は、2クラスとも大きな丸型にしてみんなで向かい合って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月8日(木)、6年生は「お楽しみ給食」をいただきました。
6年生の給食も残すところ、今日を含め7回となりました。

いつもとは違って、トレーの上に自分で選んで給食を取りました。デザートのとても豪華で、給食室からのすてきなプレゼントを楽しみました。いつもおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

◎3月7日◎

今日の給食は、
 ・ ミルクロールパン
 ・ ポトフ
 ・ チーズミンチカツ
 ・ ミニフレンチサラダ
 ・ 牛乳
         でした。

◎3月6日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ マーボー豆腐
 ・ 中華和え
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、マーボー豆腐!!
1年生は、ほとんどの子がマーボー丼にしてたべてくれました。スプーンということもあって、食べるのも早くて、食後はみんなで仲良く遊んで過ごしていました。
楽しい時間になっているようで、こちらもうれしくなります。

◎3月5日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ カレーライス
 ・ イタリアンサラダ
 ・ 牛乳
        でした。

みんなが元気になったようです!!
今日は、久しぶりに「もっと増やして!!」という声を聞きました。
カレーということもあると思いますが、お休みもぐっと減って、みんなげんきになってくれたようです。とってもうれしかったです。

今のクラスで給食を食べるのもあと11回!!
6年生にとっては、9回です。
楽しい給食の時間、マナーも守って仲良く食べたいですね。

◎2月27日◎

今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ 関東煮
 ・ 千草和え
 ・ のりの佃煮
 ・ 牛乳
        でした。

今日は、インフルエンザの子がだいぶ復活してきてくれました。
給食大好きな5年生の男の子は、「久しぶりだから」とうれしそうに「おいしい!」といいながら食べてくれました。

○2月16日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ 麦ごはん
 ・ 五目白みそしる
 ・ 鮭の塩焼き
 ・ 糸こんにゃくのおかか煮
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、和食の日でした。鮭には少し骨がありましたが、子どもたちは上手によけて食べることができました。
1年生は姿勢や食べる順番を気にして給食を食べています。
教室へ入ると、「三角食べしてるよ!」と教えてくれます。

○2月15日○

今日の給食は、
 ・ クロスロールパン
 ・ ポトフ
 ・ コロッケ
 ・ きゅうりのごまドレッシング
 ・ 型抜きチーズ
 ・ 牛乳
              でした。

今日は、ひさしぶりのコロッケでした。コロッケパンにして食べている子もたくさんいました。

今週は、1年生に食べる姿勢や、食べ方についての食に関する授業を行っています。少しずつ、気にして食べる子、食べる時間になると忘れてしまう子、いろいろいますが、教室を回ると、「みてみて、いい姿勢でしょ!?」と自慢してくれます。ほかにも、「あっ、せなかまるくなってた!」と自分で気づける子もいます。
少しずつ、良い姿勢で食べることを習慣にしていければな、と思います。
画像1 画像1

◎2月13日◎

今日は、
 ・ ごはん 
 ・ 水餃子のスープ
 ・ チャプチェ
 ・ 韓国のり
 ・ 牛乳
        でした。

韓国料理でした。チャプチェはすこしぴりっとして3年生には刺激が強かったのでしょうか。からい!!といって食べている子がちらほらいました。
水餃子のスープはとってもたくさんの水餃子が入っていて、子どもたちからは好評でした。


今日は、みんな食べるのが早くて、もちろん全部食べてくれました。
食べる前の手洗いうがいで、インフルエンザに負けないように!

○2月9日○

今日の給食は、
 ・ 発芽玄米ごはん
 ・ さつま汁
 ・ 鶏団子と大根の煮物
 ・ お米のタルト
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、授業参観で子どもたちは午前中とってもがんばったみたいです。
教室へ行くと、「僕はこれをはっぴょうしたよ!!」「わたしはこんなことをはっぴょうしたよ!」と教えてくれました。

今日は、一部の子とおはしの持ち方が話題になりました。「中指をはしの間に入れると、つかめなくなる」なんていっている子もいました。でも、子どもってすごいな、と思ったのは、しばらく練習しているとそれなりにできるようになってくるところです。1日1回、気をつける習慣をつけると、すぐに正しくもてるようになりそうですね。


写真は、お米のタルトです。給食でしか食べられない人気のデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室から○

今日の給食室での、調理員さんの様子です。
大きな揚げもの機で、70個くらいずつ揚げていきます。
全校児童分、900個くらい揚げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

○2月8日○

今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ かきたま汁
 ・ ちくわの磯部揚げ
 ・ ひじきサラダ
 ・ 牛乳
         でした。

今日の給食室は、朝から大騒動!!
なぜなら、ちくわの磯辺揚げの衣をつくって、ちくわにつけ、揚げていかなければいけないからです。ひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。

今日は、調理員さんが上手に揚げてくれたので、とってもおいしくて子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

○2月7日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ ジャージャー麺
        (ソフト麺)
 ・ 白菜サラダ
 ・ りんご
 ・ 牛乳
          でした。
今日は、久々のソフト麺。ソフト麺ファンには、待ちに待った日となりました。
しかも、今日は、ジャージャー麺。
みその中に、ごま油がほのかに香り、最後にはぴりっと豆板醤がアクセントになっている一品でした。

画像2 画像2

○2月6日○

今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ 三平汁
 ・ 豆腐のみそ包み
 ・ 五色和え
 ・ いちごヨーグルト
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、はじめてのメニュー「豆腐のみそ包み」でした。
朴葉みその独特のかおりが苦手な子と好きな子に分かれました。

幡東の子のすごいところは、がんばって食べられるところです。今日も、がんばってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は「節分」給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「節分」。
給食のメニューにも、節分にちなんだ物が出ました。イワシと豆です。豆は一袋に32個(袋によって若干の違いはあるようですが)入っていました。
体によいものをしっかりと食べて、鬼に負けない丈夫な体をつくりましょうね。

○2月2日○

今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ マーボー豆腐
 ・ バンバンジーサラダ
 ・ いよかん
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、数ある給食のメニューの中でも、人気の高い「マーボー豆腐」でした。
幡東の子は、マーボー丼にして食べる子が多いです。


今日は、いよかんでした。
少し大きめのいよかんだったので、本当は1/4のサイズだったのですが、1/8にして、一人2個にしてくれました。とっても冷たいのに、時間をかけて切ってくれた甲斐あってか、ぜんぶ食べてくれました。
手がかじかんでうまくつかめなかったり、時間がかかっていたりというのを間近で見ている分、残滓がゼロだとうれしい反面ほっとします。
調理員さん、ありがとうございました。食べてくれたみんなもありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

○2月1日○

今日の給食は、
 ・ バターロールパン
 ・ ペアジャム(いちご&マーガリン)
 ・ 鶏肉と野菜のトマト煮込み
 ・ ポテトサラダ
 ・ 牛乳
           でした。

今日は、2月最初の給食でした。ゼロマグネットも各クラスへ配られました。
なんと、1月は、すべてのクラスがゼロマグネットをもらうことができました!!!
すばらしいです!
1年生がほんとによく食べるようになりました!!

明日も寒そうですが、しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆1月30日☆

今日は、学校給食週間最後の1日です。
そして、郷土料理に親しむ学校給食の日でもありました。


その名のとおり、瀬戸の郷土料理が登場しました。
おちょんぼりとけんちゃんです。
1年生の子は、「おもちがはいってる!!」と喜んでいましたが、すいとんっていうんだよと教えてあげると、「すいとん?」と不思議そうに眺めていました。


けんちゃんも「これ、おいしい」と食べてくれました。「煮なます」なのですが、子どもたちは抵抗なく食べられたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

◎1月27日◎

給食週間4日目の今日の給食は、

 ・ あいちの米粉パン
 ・ 瀬戸やきそば
 ・ あかしゃえび入りシュウマイ
 ・ ナムル
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、瀬戸焼きそばです!!
瀬戸ぶたと、豊橋産のキャベツを使って、瀬戸のB級グルメを再現!!
好き嫌いの多い子が今日はおかわりをしてくれました!瀬戸焼きそばが一番好きだそうです。時間内にばっちり食べて満足そうでした☆

あかしゃえび入りシュウマイは、愛知県の三河一色産!真っ赤なエビを使ったシュウマイは少しピンク色でした。
愛知のこめ粉パンは、その名の通り「愛知県産の米粉」を使用し、牛乳も愛知県で搾ったもの.
今日は本当にたくさんの愛知県が登場し、まさに「あいちがいっぱい」給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)9:00〜
4/6 入学式9:30〜
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分