最新更新日:2024/03/22
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

研究授業(6月29日)

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 木曜日の2時間目に3−2で理科、3時間目に5−2で社会の研究授業が行われました。

今日の給食(6月29日)

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「ごはん 牛乳 鶏肉のてりかけ ゆかりあえ 白みそ汁」

 てりかけじゃんけんの時間です。勝者はひとりだけ。
 他のクラスの迷惑にならないよう、静かにじゃんけんをします。

救命救急講習会2

救命救急講習会の様子
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救命救急講習会がありました。

6月28日(水)今日は救命救急講習会がありました。夏休みプール開放で6年保護者のみなさんが監視員を行います。そのため、児童に何かあったときに対応できるようAEDの使い方など体験しました。みなさん真剣な表情で取り組んでいました。
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今日の給食2(ホットドッグ)

 教室では、いろいろな種類のホットドッグが出来上がりました。
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今日の給食1(6月28日)

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「サンドイッチロールパン 牛乳 ウインナー 野菜のソテー
 かぼちゃのポタージュスープ 小袋ケチャップ」

今日の給食(6月27日)

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「わかめごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ 
じゃがいもののっぺい汁」

 のっぺい汁とは、日本各地に伝わる郷土料理で、野菜をだし汁で煮てとろみをつけたものです。今日の給食では、じゃがいも・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎ・とうふが入っていました。

第一回計算大会

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6月22日に煌めきタイムの第一回計算大会を行いました。日頃から計算大会に向けて四則計算に取り組んできました。本番は、個人戦と団体戦に分け、計算競争をし、クラスのために計算していました。次の計算大会にも期待したいと思います。

今日の給食(6月26日)

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「ごはん 牛乳 ビビンバ チンゲンサイのスープ アイスクリーム」

 ビビンバは、本校では好きな給食ナンバー3に入るほどの人気
メニューです。
 日本では「ビビンバ」とよばれていますが、韓国語では「ピビ
ンパッ」と発音し、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんとい
う意味があるそうです。給食では、児童も先生も『ごはんの上に
のせて食べる派』と『ごはんと具を別々に食べる派』に分かれま
す。

 【給食レシピ:ビビンバ】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも細切り肉……………………140g
 ・ごま油………………………………大さじ1杯
 ・おろししょうが……………………小さじ1杯
 ・おろしにんにく……………………小さじ1杯
 ○砂糖…………………………………小さじ2杯
 ○みりん………………………………小さじ2杯
 ○しょうゆ……………………………大さじ1杯

 ・ほうれん草…………………………2株
 ・もやし………………………………1/2袋
 ・にんじん……………………………1/4本
 ・切り干し大根………………………8g

 ・卵……………………………………2個
 ・塩……………………………………少々
 ・サラダ油……………………………適宜

 ・赤みそ………………………………大さじ2杯
 ◎砂糖…………………………………大さじ4杯
 ◎みりん………………………………大さじ1杯
 ◎トウバンジャン……………………小さじ1/3杯
 ・白いりごま…………………………大さじ1杯

 −作り方−

 1 フライパンにごま油・おろししょうが・おろ
  しにんにくを入れて炒める。
   香りが立ったら、豚肉と○印の調味料を加え
  て炒める。
 2 切り干し大根は、よく洗って水で戻す。
   切干大根・ほうれん草・もやしは食べやすい
  大きさに切り、にんじんは千切りにする。
 3 2の野菜をゆでて水にとって冷まし、水気を
  切っておく。
 4 卵を割りほぐし、塩で味付けをして炒り卵を
  作る。
 5 赤みそ・◎印の調味料と水を少量入れて弱火
  で煮溶かし、みそだれを作る。
 6 ごはんの上に、1・3・4をのせ、みそだれ
  と白いりごまをふって、できあがり!

児童集会(6月26日)

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 2時間目に児童集会が行われ、縦割り班で自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりして交流を深めました。1年間よろしくお願いします!仲良くしましょうね。

リーグ戦(6年生)と夏大会開幕式

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いよいよ夏本番!暑さに負けずに頑張っています!!
懐かしい先生も写っています(笑)

今日の給食(6月23日)

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「ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 千草あえ とうがん汁」

 今日は暑くなりましたが、どのクラスもしっかり食べ
ていました。
 とうがんは、愛知県産のものが入りました!本校では、
毎日およそ600人分の給食を作っています。今日は、
全部で11個のとうがんを、子どもたちが食べやすい大
きさに調理員が1つ1つ丁寧に包丁で切ってくださいま
した。

今日の給食(6月22日)

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「麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 中華風コーンスープ」

 今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。
 
 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】

 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚
 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 〇酒………………………………………小さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯
 ・揚げ油…………………………………適宜
 ・たまねぎ………………………………1/2個
 ・にんじん………………………………1/4本
 ・ピーマン………………………………1個
 ・赤ピーマン……………………………1/6個
 ・カシューナッツ………………………15〜20粒
 ・サラダ油………………………………適宜
 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯
 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯
 ◎みりん…………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………小さじ2杯

 −作り方−

 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉
  をまぶして油で揚げる。
 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー
  マン・パプリカは色紙切りにする。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ
  のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。
 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と
  カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!

7月下校予定時刻

7月下校予定時刻のデータをアップしました。

7月下校予定時刻

今日の給食(6月21日)

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「クロスロールパン 発酵乳 ひじきなおいものサラダかな ポークビーンズ」

教育実習生研究授業(2−1)

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 5時間目に2年1組で教育実習生の研究授業が行われました。国語の「スイミー」です。音読や役割演技も取り入れ、スイミーの気持ちを読み取りながら考えを深めることができました。

今日の給食(6月20日)

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「ごはん 牛乳 揚げあじの南蛮漬け ミニトマト(2こ)
五目みそ汁」

 「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」
「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時
間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか
けてくれました。

 【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】

 今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。
 ごはんがすすむ味付けです。
 −材料(小学生4人分)−

 ・あじ切り身(50g)………………4切れ
 ・かたくり粉……………………………適量
 ・揚げ油…………………………………適量
 ・たまねぎ………………………………1/4個
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ピーマン………………………………1/2個
 ・サラダ油………………………………適量
 ・おろししょうが………………………少々
 ◎酢………………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………大さじ1杯
 ◎さとう…………………………………大さじ2杯弱
 ◎だし汁または水………………………大さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯
 ・水………………………………………小さじ1杯

 −作り方−

 1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を
  まぶし、油で揚げる。
 2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。
 3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。
 4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり
  粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
 5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり!

今日の給食(6月19日)

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「麦ごはん 牛乳 親子煮 アーモンドあえ」

 【給食レシピ:アーモンドあえ】
 
 あと一品、野菜のおかずが欲しいときに使えるあえものです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・キャベツ………………1枚
 ・にんじん………………1/6本
 ・小松菜…………………2株
 ◎上白糖…………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ1杯強
 ・アーモンド粉…………大さじ2/3杯

 −作り方−

 1 キャベツは短冊切り、にんじんは千切り、
  こまつなは食べやすい大きさに切る。
 2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。
 3 ◎を混ぜ合わせておく。
 4 2を3であえ、最後にアーモンド粉であえ
  て、できあがり!

 ※ 調味料は、加減して作ってください。

学校訪問(6月19日)

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 6月19日は「学校訪問」の日でした。県や市の教育委員会から3名の指導主事の先生に来校いただき、学校の授業の様子などを見ていただきました。5時間目には6−1と4−1で道徳の特別研究授業を行い、その後、研究協議を実施しました。指導主事の先生方から「子どもたちが落ち着いた雰囲気で授業に臨んでいて素晴らしい」との言葉をいただきました。保護者や地域の皆様の日頃のご理解ご協力に感謝するばかりです。今後も職員一同頑張っていきたいと思います。

タマネギ生産農家さんと給食

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 今日の給食には瀬戸市で作られた食材が沢山使われました。この前、本校の4年生がそのタマネギの収穫を体験させていただきました。お礼の意味も込め、給食の時間に招待しました。
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月予定
7/18 短縮日課
7/19 短縮日課、給食最終日、学校保健委員会
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分