最新更新日:2024/04/18
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

リーグ戦(6年生)と夏大会開幕式

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いよいよ夏本番!暑さに負けずに頑張っています!!
懐かしい先生も写っています(笑)

今日の給食(6月23日)

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「ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 千草あえ とうがん汁」

 今日は暑くなりましたが、どのクラスもしっかり食べ
ていました。
 とうがんは、愛知県産のものが入りました!本校では、
毎日およそ600人分の給食を作っています。今日は、
全部で11個のとうがんを、子どもたちが食べやすい大
きさに調理員が1つ1つ丁寧に包丁で切ってくださいま
した。

今日の給食(6月22日)

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「麦ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 中華風コーンスープ」

 今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。
 
 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】

 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚
 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 〇酒………………………………………小さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯
 ・揚げ油…………………………………適宜
 ・たまねぎ………………………………1/2個
 ・にんじん………………………………1/4本
 ・ピーマン………………………………1個
 ・赤ピーマン……………………………1/6個
 ・カシューナッツ………………………15〜20粒
 ・サラダ油………………………………適宜
 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯
 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯
 ◎みりん…………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯
 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………小さじ2杯

 −作り方−

 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉
  をまぶして油で揚げる。
 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー
  マン・パプリカは色紙切りにする。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ
  のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。
 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と
  カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!

7月下校予定時刻

7月下校予定時刻のデータをアップしました。

7月下校予定時刻

今日の給食(6月21日)

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「クロスロールパン 発酵乳 ひじきなおいものサラダかな ポークビーンズ」

教育実習生研究授業(2−1)

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 5時間目に2年1組で教育実習生の研究授業が行われました。国語の「スイミー」です。音読や役割演技も取り入れ、スイミーの気持ちを読み取りながら考えを深めることができました。

今日の給食(6月20日)

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「ごはん 牛乳 揚げあじの南蛮漬け ミニトマト(2こ)
五目みそ汁」

 「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」
「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時
間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか
けてくれました。

 【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】

 今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。
 ごはんがすすむ味付けです。
 −材料(小学生4人分)−

 ・あじ切り身(50g)………………4切れ
 ・かたくり粉……………………………適量
 ・揚げ油…………………………………適量
 ・たまねぎ………………………………1/4個
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ピーマン………………………………1/2個
 ・サラダ油………………………………適量
 ・おろししょうが………………………少々
 ◎酢………………………………………大さじ1杯
 ◎しょうゆ………………………………大さじ1杯
 ◎酒………………………………………大さじ1杯
 ◎さとう…………………………………大さじ2杯弱
 ◎だし汁または水………………………大さじ1杯
 ・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯
 ・水………………………………………小さじ1杯

 −作り方−

 1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を
  まぶし、油で揚げる。
 2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。
 3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。
 4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり
  粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
 5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり!

今日の給食(6月19日)

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「麦ごはん 牛乳 親子煮 アーモンドあえ」

 【給食レシピ:アーモンドあえ】
 
 あと一品、野菜のおかずが欲しいときに使えるあえものです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・キャベツ………………1枚
 ・にんじん………………1/6本
 ・小松菜…………………2株
 ◎上白糖…………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ1杯強
 ・アーモンド粉…………大さじ2/3杯

 −作り方−

 1 キャベツは短冊切り、にんじんは千切り、
  こまつなは食べやすい大きさに切る。
 2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。
 3 ◎を混ぜ合わせておく。
 4 2を3であえ、最後にアーモンド粉であえ
  て、できあがり!

 ※ 調味料は、加減して作ってください。

学校訪問(6月19日)

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 6月19日は「学校訪問」の日でした。県や市の教育委員会から3名の指導主事の先生に来校いただき、学校の授業の様子などを見ていただきました。5時間目には6−1と4−1で道徳の特別研究授業を行い、その後、研究協議を実施しました。指導主事の先生方から「子どもたちが落ち着いた雰囲気で授業に臨んでいて素晴らしい」との言葉をいただきました。保護者や地域の皆様の日頃のご理解ご協力に感謝するばかりです。今後も職員一同頑張っていきたいと思います。

タマネギ生産農家さんと給食

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 今日の給食には瀬戸市で作られた食材が沢山使われました。この前、本校の4年生がそのタマネギの収穫を体験させていただきました。お礼の意味も込め、給食の時間に招待しました。

今日の給食(6月16日)

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「瀬戸豚の炊き込みごはん 牛乳 愛知野菜の厚焼きたまご 
キャベツと大葉のあえもの 瀬戸産たまねぎ入り五目汁
蒲郡みかんゼリー」

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
 愛知県産や瀬戸市産の食材をたくさん使用した給食が登場しました。
 五目汁の中には、4年生が収穫のお手伝いをした「たまねぎ」も入って
いました!
 給食室では、毎日朝7時前から調理員さん達が給食を作ってくれてい
ます。
 今日は、2釜で約600人分のごはんを炊き上げました。

 【給食レシピ:瀬戸豚の炊き込みごはん】

 瀬戸豚の旨みがしみ込んだ炊き込みごはんです。

 −材料(作りやすい分量)−

 ・精白米……………………………2合
 ・瀬戸豚モモスライス……………100g
 ・にんじん…………………………1/3本
 ・ごぼう……………………………40g
 ・しめじ……………………………50g
 ◎しょうゆ…………………………大さじ2杯
 ◎三温糖……………………………大さじ1杯
 ◎酒…………………………………小さじ1杯
 ◎みりん……………………………小さじ2杯
 ・かつお削り節(あれば厚削り)15g

 −作り方−

 1 削りぶしでだしをとる。(約300ml分)
 2 米をといでざるにあげ、水気を切っておく。
 3 豚肉は食べやすい大きさ、ごぼうはささがき、
  にんじんは短冊に切る。しめじは石づきをとって
  小房に分ける。
 4 だし汁と◎の調味料を鍋に入れて沸騰させ、豚
  肉・にんじん・ごぼう・しめじを煮る。
 5 具が煮えたら、煮汁と具を別々にする。
 6 炊飯器に米を入れ、5の煮汁と水で2合の目盛
  りまで入れて炊飯する。
 7 炊き上がったら、5の具をのせ、ふたをして
  10分ほど蒸らしたら、できあがり!

危険です。

6月グリーンセンターがオープンしました。出入り口(写真)にはたくさんの車が出入りします。ところが先日まで工事中で出入り口が封鎖されていたので、児童はオープン後も車に気をつけないで、通り抜けてしまいます。そのため、何度も車と接触しそうになっています。学校でも話していきますが、ご家庭でもよろしくお願いします。
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4年音楽集会

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6月15日に音楽集会を行いました。曲は、「こどもの世界」と「ミッキーマウスマーチ」の2曲でした。4年生全員で元気よく真剣に歌うことができました。リコーダーではきれいな音色を奏でることができました。

防犯ボランティアさんと一斉下校(6月15日)

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 29年度の防犯ボランティア運営協議会総会が行われました。総会後は長江会長からのお話の後、防犯ボランティアさん達と一緒に一斉下校しました。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

今日の給食(6月15日)

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「ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 洋風団子汁」

 洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。
 「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、
いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、
笑顔で食べていました。

 【給食レシピ:洋風団子汁】

 −材料(小学生4人分)−

 ・豚もも肉スライス……………………60g
 ・米粉だんご(冷凍)…………………12個
 ・じゃがいも……………………………1個
 ・だいこん………………………………1/6本
 ・にんじん………………………………1/6本
 ・ねぎ……………………………………1/2本
 ・牛乳……………………………………60ml
 ・白みそ…………………………………大さじ2杯
 ・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g

 −作り方−

 1 かつお節でだしをとっておく。
 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは
  いちょう切り、ねぎは小口切りにする。
 3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく
  なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
 5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加
  える。
 6 ねぎを入れて、できあがり。

 ※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を
  少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな
  ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移
  します。

音楽集会(6月15日)

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 2時間目に体育館で音楽集会が開かれました。2,4,6年生がリコーダーの演奏や合唱を披露しました。どの学年も練習の成果を発揮して素晴らしい出来映えでした。

3校交流会(5,6,7組)

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 14日(水)に5・6・7組が3校交流会に出かけました。今年で4年目の交流になります。場所は幡山中学校で行われ、幡山東小学校と中学校の友だちと一緒にゲームをしたり給食を食べたりしました。この日のために自己紹介やゲームの練習をして臨みました。6年生は中学校の教室を見ることができ、卒業後への期待が膨らんだように思います。久しぶりに会う先輩達は立派な態度で司会や話をしていました。大変良い交流になりました。

今日の給食(6月14日)

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「あいちの米粉パン 牛乳 ししゃもフライ きゅうりのドレッシングあえ 押し麦入りミネストローネ」

 「押し麦入りミネストローネ」は、瀬戸市の食生活改善推進委員で考案されたメニューです。7種類の野菜(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・キャベツ・トマト・いんげん)と押し麦・豆乳が入った、栄養たっぷりの一品です。

4年生校外学習

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6月13日に晴丘ごみ処理センターと愛知用水総合管理所に行きました。
晴丘処理センターと愛知用水で、飲料水の確保やごみの処理の方法について、ビデオや体験を通して学びました。

今日の給食(6月13日)

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「発芽玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ」

 マーボー豆腐は、瀬戸市の人気献立です。
 今日も、ほとんどのクラスで完食でした!

 【給食レシピ:マーボー豆腐】

 −材料(小学生4人分)−
 ・木綿豆腐………………2丁
 ・豚ひき肉………………80g
 ・にんじん………………1/3本
 ・にら……………………1/2束
 ・ねぎ……………………1本
 ・おろししょうが………少々
 ・油………………………適宜
 ・豆みそ…………………大さじ2杯
 ◎砂糖……………………大さじ2杯
 ◎酒………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ2杯
 ◎中華スープの素………小さじ1/2杯
 ☆片栗粉…………………小さじ1杯
 ☆水………………………小さじ2杯
 ・トウバンジャン………小さじ1/2杯
 ・ごま油…………………小さじ1杯

 【作り方】

 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
  切る。
 2 豆腐は、さいの目に切って熱湯の中に入れて温めておく。
   みそと◎をよく混ぜ合わせておく。
 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
 4 みそと◎を混ぜ合わせたものを加える。
 5 2の豆腐の水気を切り、4に加えて火を通す。
 6 ねぎ・にらを加える。
 7 ☆の片栗粉を水で溶いて加える。
   仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり。
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瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分