最新更新日:2018/12/14
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

4年生校外学習

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6月13日に晴丘ごみ処理センターと愛知用水総合管理所に行きました。
晴丘処理センターと愛知用水で、飲料水の確保やごみの処理の方法について、ビデオや体験を通して学びました。

今日の給食(6月13日)

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「発芽玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ」

 マーボー豆腐は、瀬戸市の人気献立です。
 今日も、ほとんどのクラスで完食でした!

 【給食レシピ:マーボー豆腐】

 −材料(小学生4人分)−
 ・木綿豆腐………………2丁
 ・豚ひき肉………………80g
 ・にんじん………………1/3本
 ・にら……………………1/2束
 ・ねぎ……………………1本
 ・おろししょうが………少々
 ・油………………………適宜
 ・豆みそ…………………大さじ2杯
 ◎砂糖……………………大さじ2杯
 ◎酒………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ………………小さじ2杯
 ◎中華スープの素………小さじ1/2杯
 ☆片栗粉…………………小さじ1杯
 ☆水………………………小さじ2杯
 ・トウバンジャン………小さじ1/2杯
 ・ごま油…………………小さじ1杯

 【作り方】

 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに
  切る。
 2 豆腐は、さいの目に切って熱湯の中に入れて温めておく。
   みそと◎をよく混ぜ合わせておく。
 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。
 4 みそと◎を混ぜ合わせたものを加える。
 5 2の豆腐の水気を切り、4に加えて火を通す。
 6 ねぎ・にらを加える。
 7 ☆の片栗粉を水で溶いて加える。
   仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり。

居住地交流の授業(3−1)

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 さくらんぼ学園から山崎さんが本校に訪れ、2時間目に3年1組で一緒に授業を受けました。自己紹介や子どもたちが考えたクイズやゲームなどで楽しい時間を過ごし、交流を深めることができました。

今日の給食(6月12日)

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「ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくのすまし汁 パインアップル」

 ゴーヤは、苦味をやわらげるため、スライスした後に塩もみをして、
さっと下茹でしてから炒めました。児童は、「苦くないよ」「ゴーヤ
食べられたよ」と言いながら、にこにこ笑顔で食べていました。

今日の給食(6月9日)

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「チキンライス 牛乳 スペイン風オムレツ ミニフレンチサラダ コンソメスープ」

 今日は少し暑くなり、子どもたちの食欲が心配でしたが、どのクラス
もよく食べていました。そして、午後も元気いっぱい活動していました。

今日の給食

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「麦ごはん 牛乳 鉄火みそ 五色あえ」

【給食レシピ:五色あえ】

 色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。
 鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます!

 −材料(小学生4人分)−

 ・干しひじき……………小さじ1杯
 ・にんじん………………1/10本
 ・小松菜…………………2株
 ・もやし…………………60g
 ・油揚げ…………………1枚
 ◎上白糖…………………大さじ1/2杯
 ◎しょうゆ………………大さじ2/3杯
 ◎ねりごま………………大さじ1杯半
 ・すりごま………………大さじ1杯半

 −作り方−

 1 ひじきは水につけて戻しておく。
   にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。
   もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。
 2 1のひじきをゆでて冷ます。
   にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、
   水気を切っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。
 4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて
  できあがり!

親と子のつどい(案内)

 今年の8月27日(日)の午後、文化センター大ホールで「親と子のつどい」があります。プロの劇団による演劇を親子で楽しもうという企画です。無料です。瀬戸市の校長会とPTA連絡協議会が主催です。本日、チラシを児童を通じて配布付しましたので、参加されたい方は是非申し込み票を担任に提出してください。夏休みの終わりに親子そろって楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
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6月7日の給食

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「ごはん 牛乳 チャプチェ トックスープ アーモンド小魚」

今日の給食(6月6日)

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「ソフトめん 牛乳 ミートソース ごぼうサラダ」

【給食レシピ:ごぼうサラダ】

 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。
 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。
 
 −材料(小学生4人分)−

 ・ごぼう……………………1/2本
 ・にんじん…………………1/6本
 ・きゅうり…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………小さじ2杯
 ◎酢…………………………小さじ2杯
 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半
 ◎サラダ油…………………小さじ2杯
 ・すりごま…………………大さじ1杯半

 −作り方−
 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
   にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を
  切る。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ
  え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。

学校公開日(6月3日)

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 今日は学校公開日でした。引き取り訓練も行いました。多くの保護者の方に参観していただきありがとうございました。

今日の給食(6月2日)

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「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきサラダ」

【給食レシピ:ひじきサラダ】

 鉄分やカルシウムなどの成長期に大切な栄養も
しっかり摂ることのできる、給食で人気のサラダです。


 −材料(小学生10人分)−

 ・干しひじき………………大さじ2杯
 ・ほうれん草………………1/3束
 ・にんじん…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…50g
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………大さじ2杯
 ◎塩…………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ…………………大さじ1杯半
 ◎酢…………………………大さじ1杯半
 ◎ねりごま…………………大さじ2杯

 −作り方ー

 1 ひじきを水につけて戻しておく。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ほうれん草は1〜2cmのざく切り、にん
  じんはせん切りにする。
 3 1のひじきをゆでて冷ます。
   にんじんとほうれん草もゆでて水にとって
   冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを
  作っておく。
 5 3のひじき・野菜・1のツナ・コーンを混
  ぜ合わせ、ドレッシングであえてできあがり!

実習生研究授業(6−2)

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 6年2組で教育実習生が家庭科の研究授業を行いました。将来、栄養教諭になることを目指しています。子どもたちは前向きな姿勢で授業に参加し、栄養バランスのとれた朝食づくりや旬の食材などについて学びました。

田植え(6月2日)

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 今日の午前中、5年生が先日の代かきに続き、田植えを行いました。多くの地域の方に指導していただきました。ありがとうございます。初めての体験に子どもたちは大喜びでした。天候にも恵まれました。明日は学校公開日です。よろしくお願いします。

玉ねぎ収穫

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5月31日に玉ねぎ収穫を行いました。とても大きな玉ねぎで1人5つも収穫をさせていただいてとても良い体験になりました。収穫の後には玉ねぎについての話を聞きました。
今回の活動をとても元気よく楽しみながら行うことができました。これからも続けていけたらよいと思います。

今日の給食(6月1日)

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「麦ごはん 牛乳 カレー 元気サラダ さくらんぼ」

【給食レシピ:元気サラダ】

 「サラダで元気」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。
 瀬戸市では、給食を食べた子ども達がたちまち元気になるようにと願い、この話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。
 ご家庭でも、ぜひ一度作ってみてください。

 −材料(4人分)−

 ・ハム………………4枚
 ・キャベツ…………2枚
 ・にんじん…………1/10本
 ・きゅうり…………1/2本
 ・ホールコーン缶…大さじ2杯
 ・塩昆布……………5〜10g
 ・花かつお…………1パック
 ◎上白糖……………小さじ1杯
 ◎塩…………………少々
 ◎こしょう…………少々
 ◎酢…………………小さじ2杯
 ◎サラダ油…………大さじ1杯

 −作り方−

 1 キャベツは、太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは
  輪切り、ハムは短冊切りにする。ホールコーン缶は、汁気を切
  る。
 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気
  を切っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 2とハム・ホールコーン・こんぶを混ぜ合わせ、3であえて
  最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。

歯科検診

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 4年生を対象にした「歯科健口教室」と3,4年生の歯科検診が行われました。歯を大切にしたいですね。

今日の給食(5月31日)

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「ロールパン 牛乳 ツナサラダ 豆乳コーンスープ」

【給食レシピ:ツナサラダ(4人分)】

 ツナのうまみで、野菜の苦手な子もパクパク食べています!

 ・ツナ缶(油漬け)…小1缶
 ・にんじん……………1/6本
 ・キャベツ……………1枚
 ・きゅうり……………1本
 ◎酢……………………小さじ2杯
 ◎上白糖………………小さじ2杯弱
 ◎塩……………………少々
 ◎こしょう……………少々
 ◎サラダ油……………小さじ2杯

【作り方】
 1 にんじん・キャベツは千切り、きゅうりは輪切りにする。
 2 ツナ缶は、油を切っておく。
 3 1をゆでて冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
 5 2と3を4であえて、できあがり!
 ※ 大量調理の給食の分量です。ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上野菜をゆでて提供しています。

2年生町探検

 29日に2年生が町探検に出かけました。暑い日でしたが、みんな頑張りました。ボランティアで付き添っていただいた保護者、家族の皆様ありがとうございました。
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今日の給食(5月30日)

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「ごはん 牛乳 宗田かつおのおかか煮 甘酢あえ 豆腐とわかめのみそ汁」

【給食レシピ:甘酢あえ】

 切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
 ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

 −材料(4人分)−

・切り干し大根…25g
・にんじん………1/8本
・きゅうり………1本
◎上白糖…………大さじ3杯
◎酢………………大さじ2杯
◎塩………………小さじ1/2杯

 −作り方ー
1.切り干し大根はよく洗って戻し、長いようであれば
 食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。
3.切干大根・にんじんをゆでて冷ます。
4.◎の調味料をよく混ぜ合わせておく。
5.3ときゅうりを混ぜ合わせ、4であえればできあがり!
 ※ 給食では衛生上、きゅうりもゆでて提供しています。


5月29日の給食

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「ごはん 牛乳 チンゲンサイと生揚げの中華炒め ワンタンスープ ヨーグルト」
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月予定
9/25 朝礼 クラブ
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分