最新更新日:2024/03/22
本日:count up2
昨日:71
総数:519838
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
「発芽玄米ごはん 牛乳 ビビンバ トックスープ アーモンド小魚」

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
「クロスロールパン 発酵乳 白身魚のコンソメフライ フレンチサラダ 野菜のポタージュスープ」

 「給食おいしかったよ」「全部おいしかった!」廊下ですれ違うときに、児童が言ってくれました。とてもうれしい気持ちになりました。

12月下校予定時刻

12月下校予定時刻のデータをアップしました。

12月下校予定時刻

今日の給食(11月14日)

「麦ごはん 牛乳 関東煮 五色あえ 納豆」
画像1 画像1

給食の様子

 「食器の並べ方はいいですか?」と係の子が呼びかけると、みんな一斉に食器を正しい位置に並びかえます。食器の並べ方も、バッチリです。

 「さばの八丁みそ煮」は大人気でした。おかわりじゃんけんにたくさんの子が集まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
「ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ) 牛乳 さばの八丁みそ煮 ブロッコリーのごまあえ かきたま汁」

まるっとせとっ子フェスタ(11月9日〜12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週末からまるっとせとっ子フェスタが文化センターを会場として行われました。まるっと音楽会には本校の音楽部も出場しました。中学生の英語スピーチコンテストや、瀬戸市の小中一貫教育を考える教育フォーラムも盛大に行われました。参加していただいた保護者の方、地域の皆様、ありがとうございました。

まるっと作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まるっとせとっ子フェスタの作品展を見てきました。本校児童の代表作品も多く展示されていました。また、卒業生した中学生の作品もあり、成長が感じられました。

まるっとせとっ子音楽祭2

続き
画像1 画像1
画像2 画像2

まるっとせとっ子音楽祭

11月11日(土)音楽部がまるっとせとっ子音楽祭に出場しました。
みんな緊張しながらも一生懸命演奏が合唱することができました。
みんなよい表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
「麦ごはん 大豆の磯煮 洋風団子汁 野菜ふりかけ」

 洋風団子汁は、人気献立の1つです。
 廊下で、「今日もおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。とてもうれしい気持ちになりました。

漢字の成り立ちの学習(11月9日)

画像1 画像1
 木曜日の5時間目に書家の伊藤苔石(たいせき)先生をお招きして、5年2組で漢字の成り立ちについて授業をしていただきました。後半には毛筆で象形文字を書くことに挑戦しました。成り立ちに興味を持つことで漢字の学習の意欲が高まればとても素晴らしいと思っています。授業後には教職員も先生から漢字についての講義を受けました。

2年生 交通教室(11月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4時間目に2年生が交通教室を行いました。今回は地域の「高見起業」の協力を得て、本校児童の描いた絵をラッピングしたトラックも披露されました。前半は体育館で市長さんの話をうかがった後、警察署員の方から自転車の乗り方についての注意点などを聞きました。

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 カレー イタリアンサラダ」

音楽集会(11月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に体育館で音楽集会がありました。今回は5,6,7組の和太鼓のオープニングに始まり、1年、3年、5年生、そして音楽部の発表がありました。どの発表も大変素晴らしく、聴いている者に感動を与えました。音楽部は11日の「まるっとせとっ子音楽会」にも出場します。

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
「豚汁、さつまいもとごぼうの甘辛揚げ、麦ごはん、牛乳、りんご」

給食の様子

 瀬戸市では、ラーメンは年に1回だけ学校給食に登場するメニューです。どのクラスも、よく食べていました。
 麺が入っていた袋は、小さく結んでからゴミ袋に入れます。
画像1 画像1

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
「ラーメン 牛乳 えびシューマイ 甘酢あえ 五目ラーメンスープ」

給食の様子

 給食当番は、盛り残しがないように均等に盛りつけていきます。5年生の教室では、とても手際良く盛り付けていました。

 今日から、「給食マナーアップ週間」が始まりました。自分も周りの人も気持ち良く食べることができる「食事のマナー」を意識しながら給食を食べます。
 食事のあいさつも、大切な食事のマナーの1つです。手を合わせて「いただきます」。心をこめてあいさつをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 うの花炒り煮 のっぺい汁」

 「うの花」は、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」「きらず」とも呼ばれます。「うの花」と呼ぶのは,初夏に釣り鐘状の白い花を咲かせる「ウツギ」に似ているからだそうです。おから(うの花)は食物せんいや鉄分を多くんでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分