最新更新日:2024/03/19
本日:count up109
昨日:225
総数:518765
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

修学旅行10

食事風景 夜の散歩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行9

宿にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

宿に戻り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯ボランティアさんと給食を食べる会2

食事風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯ボランティアさんと給食を食べる会1

10月19日(木)防犯ボランティアさんと給食を食べる会が行われました。毎日お世話になっている防犯ボランティアさんたちと楽しい給食の時間を過ごしました。ゆっくりとしたよい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行7

雨があまり降っていないと連絡が入りました。よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
「わかめごはん 牛乳 瀬戸市産さつまいものかき揚げ 小松菜のごまあえ けんちん汁」

 今日のかき揚げは、瀬戸市産のさつまいもと大豆・ひじき・しらす干しを混ぜ合わせて作りました。かき揚げは、毎回子どもたちに大人気の献立です。

修学旅行6

各見学場所にて
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行5

新幹線にて
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

新幹線にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

新幹線乗り場にて
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2 駅にて

駅にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
「ミルクロールパン 牛乳 かぼちゃサラダ ミネストローネ みかん」

 【給食レシピ:かぼちゃサラダ】

 −材料(小学生4人分)−
 ・かぼちゃ……………160g
 ・きゅうり……………1/2本
 ・ハム…………………4枚
 ・サラダ油……………適宜
 ・ホールコーン缶……大さじ3杯
 ◎塩……………………小さじ1/4杯
 ◎こしょう……………少々
 ◎さとう………………小さじ1杯
 ◎酢……………………小さじ1杯
 ・マヨネーズ…………大さじ2杯

 【作り方】
 1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。
   ハムは、短冊切りにする。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。
   きゅうりはゆでて冷ましておく。
   ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。
 3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。
 4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。
   かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり!

 ※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の
  豆腐マヨネーズを使用しています。
 ※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減
  してください。
 

修学旅行

10月19日(木)と20日(金)6年生が修学旅行に行きます。瀬戸口出発の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活習慣病予防事業

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の4時間目に、瀬戸市の生活習慣病予防事業の一環として、本校の5年生を対象とした採血検査が行われました。子どもの頃から気をつけておくことは大切であると思います。自身、昔からそういう意識を持っていれば・・・と、反省するばかりです。
 明日から6年生は修学旅行。天気は少し心配ですが楽しい思い出を作ってもらいたいと思います。週明けは台風の影響があるかも知れませんので、暴風警報が出た場合の登校について、今一度確認をお願いします。HPから見ることも出来ます。よろしくお願いします。

4年生染付体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日に染付体験を行いました。初めての体験でワクワクしながらも、本番ではいつも以上に集中して書き写すことができました。講師の方のアドバイスを真剣に聞き、最後までやり切りました。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 牛肉入りきんぴらごぼう 洋風団子汁」

 洋風団子汁のレシピは、6月15日の「今日の給食」にのせてありますので、ぜひご覧ください。

児童会役員選挙(10月16日)

画像1 画像1
 月曜日の6時間目に児童会の役員選挙がありました。体育館で立会演説会の後、各クラスで投票が行われました。多くの児童が立候補し、8名の役員が選ばれました。おしくも落選してしまった候補者達、立候補した経験は将来どこかで生かされると思います。よくがんばりました。

給食の様子(10月16日)

 「お米のタルトじゃんけん」の時間です。
  今日は肌寒い日となりましたが、じゃんけんの熱気により、教室の温度が暖かく感じました。
画像1 画像1

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 生揚げの吹き寄せ アーモンドあえ お米のタルト」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月予定
1/9 始業式
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分