最新更新日:2024/04/18
本日:count up67
昨日:201
総数:523554
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

給食の様子

 「いただきます」から「ごちそうさま」まで、児童はみんなで協力して、すすんで活動できるようになりました。
 ピラフで使ったお皿も、みんなピカピカにして返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
「ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ ミニフレンチサラダ コンソメスープ」

給食の様子

 麦ごはんをおかわりする1年生。4月と比べて、体も心も大きく成長しています。
 雑煮風とろみ汁のだんごをとっておいて、最後のお楽しみにしているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 揚げさわらのレモンじょうゆ ゆかりあえ 雑煮風とろみ汁」

 今日は、鏡開きです。鏡開きには、正月に神様にお供えした鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。これは、神様の力が宿った鏡もちを食べることで、新しい一年を病気にかからず、元気に過ごせるようにと祈る日本の行事です。
 給食では、鏡もちの代わりに米粉だんごを入れ、お雑煮風の汁ものにしました。

給食の様子

 冬休み明けなので、子どもたちの食欲はどうかな?と心配していましたが…。
 年は明けても、変わらずにおかわりの列ができて安心しました。
 久しぶりの給食を、クラスのみんなで楽しそうに会食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
「ごはん 発酵乳 カレー 切干大根サラダ」

 2018年初めての給食です。休み明けは、大人気のカレーです。切干大根サラダは、シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで食べることができるサラダです。
 切干大根は、生の大根と比べると、なんとカルシウムが23倍、食物せんいが16倍も含まれています。煮物の他、みそ汁に入れる、和え物にするなどして積極的に食べたいですね。

3学期始業式(1月9日)

 新年明けましておめでとうございます。今日は3学期の始業式を行いました。久しぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができ、大変うれしく思いました。3学期は次の学年や、6年生にとっては中学校に向けての言わばバトンゾーンです。正月ののんびりした気分から切り替えて一日一日の学校生活を大切にしていってほしいものです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分