最新更新日:2018/11/12
本日:count up27
昨日:139
総数:209986
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

読書の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、本校は本に親しむ週間です。2時間目には5,6,7組を対象にあゆみの会の皆さんによる読み聞かせが行われました。他の学級でも別の日に順次行われます。また、長放課には図書ボラの皆さんによる読み聞かせと寸劇が多目的室で行われました。よく考えられていてとても素晴らしいパフォーマンスでした。どちらの読み聞かせからも、子どもたちは多くのことを学び取ったと思います。ありがとうございました。

給食の様子

 今日は、クラスの児童が全員そろって給食を食べることができました。
 落ち着いた雰囲気の中、にこにこしながら会食していました。
 おかわりをする児童もたくさんいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 愛知野菜の春巻き ブロッコリーの中華風サラダ 中華風コーンスープ ふりかけ」

 愛知県は、全国で有数の農業県です。今日の春巻きの中には、田原市産のキャベツと愛西市産のれんこんが入っています。

幡西フェスタ第2回準備会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、2月1日(木)に開催される幡西フェスタに向けての2回目の準備会が行われました。明後日が本番ですので、どのグループも低学年を指導しながら熱心に取り組んでいました。インフルエンザも本校では下火になってきています。
 尚、フェスタ当日は弁当が必要ですのでよろしくお願いします。

2月下校予定時刻

遅くなりましたが、2月下校予定時刻のデータをアップしました。

2月下校予定時刻

米の生産者さんと給食

画像1 画像1
 今日は瀬戸市の給食に瀬戸市産の「あいちのかおり」という米が使われました。本地域にはその生産者の方がいらっしゃいます。5年生の米作りの指導もしていただいています。5年生のクラスにお招きし、児童と一緒に給食を食べていただきました。とても美味しいお米でしたね。

二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日に二分の一成人式を行いました。スライドショー・群読・合唱・記念撮影という流れで進行しました。子どもたち一人一人が感謝の気持ちをもち、真剣に取り組んでいました。また一つ成長できたと思います。

給食の様子

 欠席の多いクラスで児童と一緒に会食しているのは………校長先生!!
 校長先生は、給食がたくさん残ってしまうことを心配していました。いつもは、体のことを考えて給食のおかわりを控えていますが…。今日は特別です!たくさんおかわりをしていました。さすが校長先生、心も胃袋も偉大です!

 人数が少なくて淋しかった教室も、校長先生が入って明るく楽しい雰囲気になりました。

 そして、子どもたちも校長先生に負けないくらいしっかり食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 ひきずり ひじきとれんこんのあえもの みかん」
 
 ひきずりは、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすきやきのことで、すき焼き鍋の上でお肉を引きずるようにして食べることから「ひきずり」とよばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました
 愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ けんちん汁」

 みそカツは、豚カツに愛知県を代表する赤みそをかけた、愛知県の名物料理です。
 豚カツは、給食室で1つ1つ丁寧に衣をつけて、きつね色になるまで揚げました。全部で620個作りました。みそだれは、豆みそに砂糖・みりん・酒・だし汁を加えてつやが出るまで煮て、最後にいりごまを加えて仕上げました。

雪遊び(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝はこの冬初めて運動場に雪が積もりました。登校後、多くの子どもたちが外で雪合戦などを楽しんでいました。いつの時代も子どもは雪が大好きですね。

給食の様子

 瀬戸焼そばは大人気です。「給食おいしい!」と言いながら全部きれいに食べていました。
 食後のはみがきも、すすんで行っています。
 給食が終わると、配膳台もピカピカに拭いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
「小型ロール 牛乳 瀬戸焼そば えびシューマイ ナムル」

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この期間中は、愛知県産の食材をふんだんに使った給食や郷土料理がたくさん登場します。
 ご家庭でも、給食や食についていろいろな話をしていただけるとうれしいです。

外で元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
 幡西フェスタの準備の後の長放課、多くの縦割り班が外で元気よく遊んでいました。1年生から6年生まで一緒になって遊ぶのは昔は地域でよく見られた光景です。

幡西フェスタ準備会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日に毎年恒例の児童会主催の幡西フェスタが開催されます。今日の2時間目に第1回の準備会がそれぞれの教室で行われました。6年生がリーダーシップをとっている姿はとても頼もしく感じられました。インフルエンザがはやっているので多くの児童が予防のためにマスクを着用していました。

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 シャキリコみそ汁 お米のタルト」

 「シャキリコみそ汁」は、市内の保護者の方からの応募献立です。
 切干大根やもやしのシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
 広報せと1月15日号p.19にレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。

給食の様子

 正しい食器の並べ方、しっかり身についています!
画像1 画像1

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜の煮びたし ココア牛乳のもと」

給食の様子

 3年1組では、給食係の子が給食に登場する食べものの栄養などについて調べ、「いただきます」の前にクラスのみんなに伝える活動をしています。「短い時間」で「わかりやすく」伝えられるよう、自分たちで考えて工夫しています。
 今日は「チンゲンサイ」についての発表でした。「かぜなどの病気を予防するカロテン、骨や歯を強くするカルシウム、血液を作るもととなる鉄、お肌を健康に保つビタミンCがたくさん含まれています」と給食係が伝えます。「栄養たっぷりのチンゲンサイは減らさずに食べよう」と先生からの声かけがありました。児童は、給食を食べながら「これがチンゲンサイかな?」などと確かめながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 ビビンバ チンゲンサイのスープ」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分