最新更新日:2024/03/22
本日:count up67
昨日:64
総数:519832
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

6年3組 調理実習

3組もついに調理実習を行いました。色とりどりの野菜いため、小松菜いため、スクランブルエッグを作りました。今回の調理実習は「炒める」がテーマです。
炒めたときのほんのりと香る野菜の甘みや油の香ばしさ。美味しくできました!
食べるのはあっという間だなぁ〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級園の手入れ

週末の大雨に負けず、学級園の植物はぴんと背を伸ばしていました。
たくさんの実がなるように、休み時間に水やりや草ぬきをがんばっています。
梅雨明け前ですが、もうヒマワリも咲き始めています。
画像1 画像1

2年生 6月22日 アクアトト

 子どもたちは、アクアトトへ行き、グループで様々な生き物を見ました。初めて見る魚を見たり、アシカショーを見たりして、笑顔あふれる1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-2 調理実習

 調理実習でいろどりいため、スクランブルエッグ、小松菜の油いための3品をつくりました。
 事前に調理の役割分担を自分たちでしっかり決めていたため、手際よく調理することができました。
 どの料理もおいしく仕上がり、どの班も完食していました。
 片付けもしっかり行うことができ、良い実習になりました。
 これを機に家庭でもぜひ作って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 調理実習

今日は調理実習でいろどりいため・スクランブルエッグ・小松菜の油いためを作りました。班ごとに加熱時間や味付けを工夫して、おいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA救命講習会(27日)

 本日、多目的教室でPTA主催の救命講習会がありました。講師の方に来校していただき、AEDの使用法や心臓マッサージの方法などについて具体的に学ぶことができました。20名以上の保護者の参加がありました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育委員さん来校(26日)

 午前中、瀬戸市教育委員の佐野さんが来校されました。校長室で懇談後、授業の様子などを見てまわられました。児童たちは落ち着いて、また、子どもらしく元気に活動していました。
画像1 画像1

なかよしグループ活動

 25日の2時間目に「なかよしグループ活動」がありました。これは、全学年をいくつもの縦割り班に分け、高学年がリーダーとなって様々な行事で活動していくものです。今日は第一回目なので自己紹介や室内ゲームで交流を深めていました。高学年が低学年を優しく指導している姿が大変微笑ましく感じられました。
 これから益々暑くなってきます。水分補給など、忘れずに行ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本地の郷 清掃(6月23日)

 2年生は毎年この時期に「本地の郷」でザリガニ採りなどの体験活動をします。本地の郷は地域の人が子どもたちのために作ってくださった立派なビオトープです。23日にそこの草取りに学校からも参加させていただきました。半夏生が白くてとてもきれいでした。今度の金曜日に2年生が訪れる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

計算大会(続き3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 

計算大会(続き2)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算大会(続き)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学年集会

第1回計算大会を行いました。
授業では、足し算や引き算の筆算の学習をしています。
この日に向けて、朝放課も給食後も、計算の猛練習をしてきました。
前半の個人戦は、引き締まった空気。
後半のチーム戦では、声援があちこちで飛び交い大興奮となりました。
結果発表は月曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年3組 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育が雨で中止になったので、教室でクラスの絆を深めるための、レクリエーションを行いました。「並び替えゲーム」や「こっち向いてゲーム」など、普段から仲の良い友達、あまりしゃべったことのない友達、関係なくみんなで楽しく関わり合いました。

今日の給食

「ごはん(瀬戸市産あいちのかおり) 牛乳 瀬戸市産たまねぎと大豆のかき揚げ きゅうりと大葉のあえもの 瀬戸豚のみそ汁 抹茶プリン」

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や瀬戸市産の食べ物をたくさん使った献立です。
・愛知県産の食べ物…牛乳・大豆・きゅうり・にんじん・大葉・抹茶
・瀬戸市産の食べ物…米・瀬戸豚・たまねぎ
 地元で丹精込めて作られた食べ物を、給食室では愛情を込めて調理しました。

 かき揚げは、大豆・枝豆・にんじ・しらす干し…そして瀬戸市産のたまねぎを混ぜ合わせて1つ1つ手作りしました。大きさがなるべく同じになるように、2人の調理員さんが息を合わせながら油の中にたねを落として揚げていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子

 教室では、「みそ汁、おいしい!」「きゅうり大好き!」など言いながら、にこにこ笑顔で給食を食べていました。
 「かき揚げの中には何が入っているの?」「たまねぎ甘い!」「枝豆発見!」児童は興味深々に観察しながらほおばっていました。
 抹茶プリンは、大人の味かな?食べてくれるかな?と少しだけ心配していましたが、「おいしい!」「少しだけ苦いけどおいしい」「抹茶は苦手だけど、今日はおいしく食べたよ」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。
画像1 画像1

7月下校予定時刻について

7月下校予定時刻のデータをアップしました。
よろしくお願いします。

  7月下校予定時刻

給食交流(6月18日)

 幡山学区の小中連携の一環として、幡山中学の教員が3名本校を訪れ、2年生のクラスで給食を一緒に食べました。いつもは中学生を指導している先生たちですが、小学生と食べる給食はどうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

掲示物や展示物

 今週は雨天が多そうです。梅雨の時期なので仕方ありませんが、廊下など滑りやすくなるので注意が必要です。校舎内を見回ると、各階の廊下には色々な掲示物や展示物があります。図工で作ったもの、書写作品、生活科や理科の観察記録、行事の新聞等々、子どもたちの学習の成果が表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(6月15日)

 3時間目に6−1の社会、5時間目に4−1の国語の研究授業が行われました。年に何回か授業をお互いに参観する機会を設け、授業力向上を目指しています。授業後には研究協議会も行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分