最新更新日:2024/04/19 | |
本日:17
昨日:192 総数:523924 |
今日の給食(6月15日)洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。 「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、 いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、 笑顔で食べていました。 【給食レシピ:洋風団子汁】 −材料(小学生4人分)− ・豚もも肉スライス……………………60g ・米粉だんご(冷凍)…………………12個 ・じゃがいも……………………………1個 ・だいこん………………………………1/6本 ・にんじん………………………………1/6本 ・ねぎ……………………………………1/2本 ・牛乳……………………………………60ml ・白みそ…………………………………大さじ2杯 ・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g −作り方− 1 かつお節でだしをとっておく。 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは いちょう切り、ねぎは小口切りにする。 3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。 5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加 える。 6 ねぎを入れて、できあがり。 ※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を 少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移 します。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |