最新更新日:2024/03/22 | |
本日:55
昨日:64 総数:519820 |
今日の給食(6月20日)五目みそ汁」 「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」 「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時 間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか けてくれました。 【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】 今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。 ごはんがすすむ味付けです。 −材料(小学生4人分)− ・あじ切り身(50g)………………4切れ ・かたくり粉……………………………適量 ・揚げ油…………………………………適量 ・たまねぎ………………………………1/4個 ・にんじん………………………………1/6本 ・ピーマン………………………………1/2個 ・サラダ油………………………………適量 ・おろししょうが………………………少々 ◎酢………………………………………大さじ1杯 ◎しょうゆ………………………………大さじ1杯 ◎酒………………………………………大さじ1杯 ◎さとう…………………………………大さじ2杯弱 ◎だし汁または水………………………大さじ1杯 ・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯 ・水………………………………………小さじ1杯 −作り方− 1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を まぶし、油で揚げる。 2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。 3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。 4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり 粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。 5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |