最新更新日:2017/11/19
本日:count up5
昨日:90
総数:174158
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食2

【給食レシピ:ひじきと鶏ささみのあえもの】

 鉄分や食物せんいが豊富なひじきをたっぷり食べられるサラダです。

 −材料(小学生4人分)−

 ・鶏ささみ………………2本
 (給食では、ささみオイル漬けを使用しています。)
 ・米ひじき………………10g
 ・にんじん………………20g(1/6本)
 ・もやし…………………50g
 ・こまつな………………50g(1株)
 ◎砂糖……………………小さじ2杯
 ◎しょうゆ………………小さじ2杯
 ◎ごま油…………………小さじ1杯

 −作り方−
 1 鶏ささみは、ゆでるか蒸して火を通しておく。
   冷めたら、身をほぐしておく。
  (ささみオイル漬けの場合は、ほぐして油を切
   っておく)
 2 ひじきは、水につけて戻しておく。
   もやしは、洗って食べやすい大きさに切る。
   にんじんはせん切り、こまつなは、2cmの
  ざく切りにする。
 3 2のひじきをゆでて冷ます。
   2のにんじん・もやし・こまつなもゆでて水
  にとって冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作
  っておく。
 5 3のひじきと野菜、1のささみを混ぜ合わせ、
  4のドレッシングで和えたら、できあがり!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分