最新更新日:2024/04/25 | |
本日:113
昨日:178 総数:524738 |
今日の給食(10月18日)【給食レシピ:かぼちゃサラダ】 −材料(小学生4人分)− ・かぼちゃ……………160g ・きゅうり……………1/2本 ・ハム…………………4枚 ・サラダ油……………適宜 ・ホールコーン缶……大さじ3杯 ◎塩……………………小さじ1/4杯 ◎こしょう……………少々 ◎さとう………………小さじ1杯 ◎酢……………………小さじ1杯 ・マヨネーズ…………大さじ2杯 【作り方】 1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。 ハムは、短冊切りにする。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。 きゅうりはゆでて冷ましておく。 ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。 3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。 4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。 かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり! ※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の 豆腐マヨネーズを使用しています。 ※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減 してください。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |